Главная Текущие новости Политические итоги недели: Коломойский говорил о «ПриватБанке», депутаты приняли закон об импичменте...

Политические итоги недели: Коломойский говорил о «ПриватБанке», депутаты приняли закон об импичменте и распустили ЦИК

42

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции

— Принятие закона об импичменте:

Во вторник, 10 сентября депутаты Верховной Рады приняли законопроект № 1012 об импичменте президента Украины. «За» проголосовали 245 народных депутатов, против – 0, воздержался – 1. Фракция Оппозиционная платформа — За жизнь: за — 0, против проголосовали 26 нардепов. Внефракционные: за — два нардепа, против — два, воздержались — 18, не голосовали — 10, отсутствовали два нардепа; Фракция Европейская солидарность: за — 0, против — 25 нардепов, не голосовали — два нардепа; Фракция Батькивщина: за — 0, против — пять нардепов, воздержались — девять, не голосовали — семь, отсутствовали — три нардепа; Фракция Оппозиционная платформа — За жизнь: за — 0, против проголосовали 26 нардепов, не голосовали 13 нардепов, отсутствовали — пять нардепов; Внефракционные: за проголосовали два нардепа, против — два, воздержались — 18, не голосовали — 10, отсутствовали два нардепа; Фракция Европейская солидарность: за — 0, против — 25 нардепов, не голосовали — два нардепа; Фракция Батькивщина: за — 0, против — пять нардепов, воздержались — девять, не голосовали — семь, отсутствовали — три нардепа.

По словам заместителя главы Украинского института анализа и менеджмента политики Владислава Дзивидзинского, закон об импичменте – предохранитель во многих демократических странах, который предусматривает возможность отстранения президента в случае его несоответствия должности. И есть предохранители, которые не позволяют манипулировать этими вещами, создавая таким образом баланс между государственными институтами. Дзивидзинский отметил, если президент будет иметь высокую поддержку украинцев, ему не грозит импичмент. Если нет — дается право другим государственным институтам сместить президента. Без революций и потрясений для государства.

— Выступление Коломойского на конференции YES в Киеве:

13 сентября бывший совладелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский заявил, что хочет получить часть акций национализиованного в 2016 году банка. Он также сказал, что хочет наказать тех, кто задумал и осуществлял национализацию «ПриватБанка». «Во-первых, я хочу диффамации, чтобы все что на меня наговорили, было отозвано обратно. Во-вторых, это сатисфакция, чтобы наказать тех, кто это задумал и осуществлял. Но я не кровожаден. В-третьих, пусть со мной рассчитаются, в том или ином виде. Меня устраивает любой вариант, если он будет приемлемый для государства», — сказал олигарх.

— Планы по поводу переписи населения:

14 сентября глава правительства Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет министров попытается до конца 2019 года провести частичную перепись населения. Премьер признает, что полностью перепись за такой короткий период провести не удастся, но правительство работает над частичной реализацией идеи. Кроме того, Гончарук пообещал «посвятить следующий год большим системным реформам», которые должны быть проголосованы парламентом осенью этого года.

Также Гончарук рассказал о том, как его назначили премьером. Он вспомнил, что еще пол года назад у него было «очень призрачное отношение» к президенту Владимиру Зеленскому. Теперь премьер убежден, что «выбор украинского народа является очень-очень правильным». Гончарук сказал, что накануне он много работал с Зеленским. Президент видел команду, с которой работает премьер. «Все это наше окружение очень ему нравилось. И наконец, когда мы как команда, как партнеры сели друг напротив друга, он говорит: «Ок, кто возьмет на себя ответственность за правительство? Можешь?». Я говорю: «Хорошо, я могу», – вспомнил Гончарук.

— Конфликт между Зеленским и Кличко:

В Офисе президента Владимира Зеленского планируют провести досрочные местные выборы по всей Украине, особенно в Киеве, но пока не знают, как эти планы реализовать. Сам же Кличко на этой неделе заявио, что начинает консультации о досрочном прекращении полномочий Киеврады. А закон предписывает, чтобы Верховная Рада назначила такие выборы в течение 90 дней после обращения мэра к парламенту.

Во вторник, 17 сентября, Виталий Кличко встретится с лидерами фракций и депутатских групп Киеврады для проведения консультаций о досрочных выборах. Мотивом для роспуска Киеврады Кличко называет отсутствие кворума. Последний раз горсовет собирался на заседание почти четыре месяца назад, 16 мая. С тех пор никаких стратегических решений для столицы Киеврада не приняла. Закон о местном самоуправлении обязывает горсоветы проводить сессии не реже, чем раз в квартал — 3 месяца. Таким образом, юридически уже наступило основание для роспуска Киеврады.

— 14 сентября Верховная Рада распустила ЦИК:

 Увольнение ЦИК одобрил 341 парламентарий при 300 минимально необходимых. Согласно документу, полномочия всего состава ЦИК будут прекращены в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. Конституции Украины и ст. 311 закона о ЦИК с учетом мотивированного представления президента. В частности, будут прекращены полномочия: Аллы Басалаевой, Натальи Бернацкой, Михаила Вербенского, Олега Диденко, Андрея Евстигнеева, Ирины Ефремовой, Ольги Желтовой, Олега Конопольского, Светланы Кустовой, Ольги Лотюк, Екатерины Махницкой, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяны Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяны Юзьковой.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук критикует партию власти за роспуск Центризбиркома. Вакарчук подчеркнул, что монобольшинство инициировало роспуск ЦИК после трех фаз выборов, которые были признаны международным сообществом. По его словам, это была исключительно политическая инициатива.

— Возобновление выплаты пенсий жителям ОРДЛО:

Партия «Слуга народа» решила возобновить выплаты пенсий жителям так называемых «ЛНР» и «ДНР». Об этом заявила нардеп от партии Ирина Верещук. Она подчеркнула, что у Зеленского сделают все возможное для упрощения данных выплат. «Да, мы хотим, чтобы там ходила гривна. Мы хотим, чтобы те люди, которые получают пенсию на подконтрольной территории, имели возможность это делать без диких справок, которые нужно постоянно сдавать», – сказала Верещук.

Внешнеполитические тенденции

— Разговоры о выборах в ОРДЛО и срыв встречи «нормандской четверки»:

13 сентября Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что переговоры в нормандском формате не состоятся в ближайшее время из-за того, что Россия якобы не может принять в них участие. По его словам, Украина, Франция и Германия были готовы встрече в Париже 16 сентября, но в Кремле предлагают провести встречу в следующем месяце. Кроме того, Пристайко сказал, что в процессе переговоров между Украиной и Россией появилось определенное «оттепль», которую пытается использовать президент Зеленский в процессе переговоров. Он добавил, что на переговоры с Россией есть очень мало времени, потому что президент «не хочет ждать следующие 5 лет».

Также Пристайко объяснил, что в так называемой «формуле Штанмайера» нет пункта о выводе войск. Он подчеркнул, что в ней говорится, каким образом закон об особом статусе этой территории, который сейчас тоже есть и заканчивается в конце этого года, каким образом он вступает в действие, а никакого вывода войск там нет.

Второй президент Украины Леонид Кучма прогнозирует, что представители Берлина и Парижа будут подталкивать Зеленского к уступкам России по вопросу об организации выборов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. По словам Кучмы, европейские партнеры уже просят Зеленского «выполнять все пожелания Москвы». Кучма подчеркнул, что, по его мнению, выборы могут быть проведены только после вывода из Донбасса тяжелого вооружения и войск, а также перехода границы с Россией под контроль украинских властей.

14 сентября Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия до сих пор не продемонстрировала политической воли для урегулирования ситуации на востоке Украины. Волкер считает, что свободные и справедливые выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут пройти только в безопасной среде. Он объяснил, что выполнить Минские соглашения было невозможно из-за недостаточного уровня безопасности и отсутствия возможностей для реализации первых шагов по проведению свободных и справедливых выборов на Донбассе.

— Военная помощь от США:

В тот же день министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что США планируют увеличить военную помощь Украине в слудеющем году. По словам Загороднюка, США подтвердили готовность поддерживать Украину на пути реформ в оборонной сфере и сфере безопасности. «В течение двух последних недель провели с нашими стратегическими партнерами ряд сверхважных встреч, чтобы ответить на все вопросы и подтвердить приверженность реформам. К концу года объем помощи от США будет оставаться высоким, а в следующем году планируется ее рост», — сообщил Загороднюк.

Выводы:

Во внутренней политике эта неделя была богата на разные события. В первую очередь, это принятие закона об импичменте и роспуск ЦИК. Также Зеленский ветировал закон об Избирательном кодексе и вернул на повторный рассмотр, сказав, что он противоречит Конституции. Главный редактор «НВ» Виталий Сыч отметил, что «Зеленский набрал впечатляющую скорость» и добавил: «Только с таким направлением работы вряд ли нам светит чилийское или сингапурское чудо. Скорее беларусское».

Заметно активизировался олигарх Коломойский, который пытается вернуть часть акций национализированого «ПриватБанка». На этой неделе он выступил на форуме «YES» и встретился с президентом Зеленским.

Также власти решили возобновить выплаты пенсий жителям ОРДЛО. Это подтверждает то, что Зеленский действительно хочет вернуть оккупированные территории политико-дипломатическим путем и настроен решительно. Он готов искать компромисы. Лидеры ЕС тоже этого ждут. Опять заговорили о так называемой «формуле Штанмайера». Однако, как отметил глава МИД Пристайко, в ней даже нет пункта о выводе российских войск.  Это говорит о том, что во время переговоров в «нормандском формате» действительно могут быть попытки найти компромисс хоть как-то продвинуться в реализации Минских договоренностей, которые большинство украинских политологов считают неефективными и вредными для национальных интересов Украины. Но, скорее всего, эти попытки не будут иметь успеха. Если большинство в парламенте все же начнет голосовать за разные «мирные законопроекты», это может спровоцировать серьезные протесты, как со стороны патриотов и националистов, так и военных.