Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: перепалка между Порошенко и Зеленским в эфире...

Политическая активность кандидатов в президенты: перепалка между Порошенко и Зеленским в эфире «1+1» и внешнеполитическая активность кандидатов

29

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Владимир Зеленский

В среду, 10 апреля победитель первого тура президентских выборов Владимир Зеленский записал очередное видеообращение к украинцам. В ролике задействовано несколько десятков человек, представляющих несколько слоев населения. «Это мы. Те, кого поделили на правильных и неправильных, на малороссов и вышиватников, те, кого называют быдлом, клоунами, хохлами. Но мы — это украинцы. На севере, юге, востоке и западе. И мы устали стоять на месте в ожидании пока закончится эпоха жадности, бедности, лжи. Поэтому мы делаем это вместе: україномовні и русскоговорящие, богатые и безработные, те, кто защищают Украину и те, кого заставили искать счастья за границей. Мы разные, но такие одинаковые. Объединимся, чтобы двигаться вперед. Ведь 21 апреля выбор только один — прошлое или будущее», — заявил Зеленский.

На этой неделе НСК «Олимпийский» получил запрос на проведение дебатов от штабов кандидатов в президенты. Штаб Порошенко предлагает провести дебаты 14 и 19 апреля, тогда как представители Зеленского – 19-ого.

11 апреля политтехнолог Владимира Зеленского Дмитрий Разумков убеждал, что Зеленский не собирается вести переговоры с «ДНР» и «ЛНР» в случае его победы на президентских выборах. «Вести переговоры или давить надо на тех, кто может принимать решения. Так называемые администрации ДНР и ЛНР не являются субъектами переговорного процесса, а лишь объектами. Ведь все ключевые решения принимаются в РФ…», — сказал Разумков в интервью «ВВС». Отметим, что 8 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в случае победы Зеленского в Кремле готовы к диалогу, но ему придется также вести переговоры с «ДНР» и «ЛНР». Он традиционно добавил, что «это внутриукраинский конфликт, и его могут решить сами украинцы».

Вечером того же дня президент Порошенко пришел в телестудию «1+1» и выступил в эфире программы «Право на власть». Он приглашал своего оппонента прийти на дебаты 14 апреля. Зеленский вышел на связь по телефону, заявив, что «не имеет шансов говорить по видео». Он объяснил это тем, что находится в Париже и пригласил Петра Порошенко на дебаты 19 числа. Потом между ними началась словесная перепалка. Отвечая на вопрос Порошенко: Вы закончили? Зеленский ответил: «Я закончу через 5 лет, а вы закончите 22 апреля». После этого эмоциональный разговор между кандидатами продолжался еще некоторое время пока Зеленский не бросил трубку.

Уже в следующий день лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко неожиданно записала обращение к В. Зеленскому и П. Порошенко. Обращаясь к Порошенко, Тимошенко посоветовала ему держать президентскую планку: «В это время я советую вам не становиться частью чужого шоу, держать президентскую планку. И как бы трудно не было, защитить статус президента и статус государства». Зеленскому же экс-премьер рекомендует не устраивать бои вокруг должности президента. «Я также хочу обратиться к человеку, который, возможно, через несколько недель уже может стать президентом Украины. Я хочу обратиться к Владимиру Зеленскому. Если вы мечтаете занять эту должность, берегите достоинство и честь этой должности. Не надо вокруг нее устраивать бои. И не надо, борясь за статус президента, уничтожать честь и гордость президентского статуса», — призвала она.

В пятницу Зеленский встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Очень классная, теплая атмосфера, очень встреча была конструктивной, я увидел перед собой действительно лидера объединенной Европы. Мы обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества, для Украины в целом. Говорили о жизни, о главном говорили, о прекращении войны в Донбассе», — рассказал Зеленский.

Также на этой же неделе журналисты программы «Схемы» сообщили, что за последние два года В. Зеленский минимум 11 раз летал в Женеву, когда там жил Игорь Коломойский После переезда олигарха в Израиль шоумен два раза слетал в Тель-Авив. По информации журналистов, во время каждой второй поездки художественного руководителя студии «Квартал 95» сопровождал юрист Коломойского Андрей Богдан, который является главным юридическим советником штаба Зеленского на президентских выборах.

Пётр Порошенко   

10 апреля Владимир Кличко призвал кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского по-настоящему сдать анализы специалистам антидопинговой организации VADA. «Я призываю кандидатов в президенты Украины сегодня прийти в НСК Олимпийский между 15 и 18 часами и повторно сдать анализы в компетентные организации и лаборатории», — сказал Кличко на брифинге в среду. Он пояснил, что сдача анализов, которую проводили кандидаты 5 апреля не внушает доверия. Кличко пообещал, что это тестирование будет настоящим, а не постановочным.

В тот же день Порошенко еще раз сдал анализы. Президент отметил, что сдача анализов перед дебатами — не его инициатива, а предложение его оппонента Владимира Зеленского. Вместе с тем Порошенко отмечает, что эта процедура является важной. «Предложение Кличко сдать анализы самой авторитетной добровольной антидопинговой ассоциации VADA — это прекрасная возможность снять любые вопросы по объективности результатов теста на содержание запрещенных веществ», — считает Порошенко.

Позже пресс-секретарь его избирательного штаба Олег Медведев сообщил, что П. Порошенко приглашает Зеленского на дебаты 14 апреля в 14:14 на НСК «Олимпийский», а вечером 19 апреля выступит на «Общественном телевидении». «Он там точно будет, так как участия в таких дебатах во втором туре четко требует закон «О выборах президента Украины». Медведев добавил, что Порошенко так же готов в другой день – возможно, и 19-го числа, прибыть на дебаты на стадионе, как предлагает Зеленский. «Но приглашение Зеленского не должно совпадать по времени с тем временем, в которое закон требует от кандидатов быть на дебатах на «Общественном телевидении»», — объяснил Медведев.

 

11 апреля президент Порошенко назначил 38 судей Антикоррупционного суда. На церемонии принятия присяги судьями он призвал Антикоррупционный суд безотлагательно начать свою работу. Порошенко отметил, что судьи данного суда имеют особые гарантии безопасности и подчеркнул, что он не намерен вмешиваться в его работу. Президент сказал, что доволен тем, что около 40% победителей конкурса в Антикоррупционный суд не являлись ранее судьями, а были адвокатами и научными деятелями

 

На этой неделе в украинских городах, в том числе в Киеве и Харькове, появились билборды с изображением Порошенко и Путина.

В штабе Петра Порошенко подчеркнули, что задача рекламы – «напомнить стране, что в условиях таких внешних вызовов нужен сильный президент и верховный главнокомандующий, профессиональный, хорошо образованный и опытный дипломат, искусный переговорщик с высоким международным авторитетом». Однако в социальных сетях и экспертном сообществе эта реклама вызвала неоднозначною реакцию.

12 апреля Порошенко встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они призвали Россию к «пасхальному перемирию» на востоке Украины. По словам Порошенко, оно должно вступить в силу с 18 апреля. Отвечая на вопрос журналистов почему Меркель позвала на встречу только действующего главу государства, но не позвала В. Зеленского, канцлер ответила: «Я решила пригласить господина президента. Я с ним постоянно общаюсь, мы виделись недавно на Мюнхенской конференции по безопасности. Мы постоянно встречаемся, у нас постоянный обмен и постоянные встречи. И также во время, когда проходят выборы, я также решила его пригласить, поскольку для меня важен диалог с ним». В то же время она отметила, что независимо от результатов выборов «мы будем работать для развития Украины». В тот же день Порошенко встретился с президентом Франции Э. Макроном.

В воскресенье, 14 апреля П. Порошенко пришел на дебаты на НСК «Олимпийский» и заявил, что сделал все, чтобы его дебаты с Зеленским состоялись. Он в очередной раз отметил, что согласно закону, дебаты должны пройти на «Общественном телевидении» в 20:00 19 апреля. Во время своего выступления Порошенко сообщил, что его вместе с Зеленским пригласили на понедельник в эфир на «ICTV» в программу «Свобода слова» на 22:30. Во время самих же «дебатов» президент отвечал на вопросы журналистов. Он заявил, что полностью доверяет главе МИД Климкину и главе Минобороны Полтораку. Кроме того, глава государства сообщил об увольнении главы Службы внешней разведки С. Семочко. Говоря о Зеленском Порошенко сказал, что ему не нравится виртуальный кандидат и подчеркнул, что «для большинства это сюжет с «Слуги народа», но мы выбираем не Голобородько». Он призвал шоумена собраться с силами и прийти на дебаты, как он пришел на канал «1+1». Также Порошенко заявил, что у него нет доказательств, что Зеленский наркоман, поэтому он его так не называет.

В ходе дебатов президент процитировал строчки из советского фильма «Трактористы»: «Я пришла к тебе, а ты растерялся». В конце мероприятия он исполнил с музыкальной группой «Kozak System» песню: «Ти ж мене підманула».

Согласно последнему социологическому опросу Центра Разумкова во втором туре президентских выборов за Владимира Зеленского готовы проголосовать 49,3% избирателей, тогда как за Петра Порошенко – 20,6%. В то же время 20,4% еще не определились, а 9,7% отказались ответить на вопрос. Результаты данного опроса на своем Telegram-канале опубликовала журналист Соня Кошкина.

Выводы:

Предпоследняя неделя перед вторым туром президентских выборов оказалась более интригующей и богатой на интересные политические события. Если на прошлой неделе Владимир Зеленский и Пётр Порошенко безуспешно пытались договориться о месте, дате и времени проведения дебатов и сдавали анализы, то на этой неделе они проявили активность в международной политике. Порошенко в очередной раз встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, а Зеленский впервые увиделся с французским президентом. Также Порошенко назначил 38 судей Антикоррупционного суда. Кроме того, кандидаты успели поссориться в эфире телеканала «1+1», после чего Тимошенко неожиданно записала к ним видеообращение, в котором фактически морально поддержала Петра Алексеевича. Хотя само обращение было скорее нейтрального характера.

Как мы видим, команда Петра Порошенко заметно активизировалась в борьбе против Владимира Зеленского, тогда как перед первым туром они были сконцентрированы на борьбе с Юлией Тимошенко. В социальных сетях против шоумена ведется активная информационная кампания. Время от времени появляются разные видео с его неудачными шутками и более серьезные компроматы. А в ряде украинских городов появились билборды, на которых Порошенко противоставляет себя Путину. Правда, реакция на них со стороны общества и местных предвыборных штабов Петра Алексеевича оказалась неоднозначной и в результате изображение Путина убрали, оставив только Порошенко и надпись: «21 АПРЕЛЯ. РЕШАЮЩИЙ ВЫБОР!».

Однако, как показывают данные первых после 31 марта социологических исследований, отрыв между В. Зеленским и П. Порошенко во втором туре очень большой. Поэтому усилий команды действующего президента в борьбе с конкурентом может быть недостаточно для победы. Вполне возможно, что успешные дебаты могли бы уменьшить этот разрыв, но они, во-первых, могут не состояться, а во-вторых, они не решат исход кампании. Если только не появятся другие решающие факторы, всё идет к тому, что шестым президентом Украины станет Владимир Зеленский.