Домой Стратегия От Муссолини к Берлускони

От Муссолини к Берлускони

164
Фашист и либерал. Вместе уже давно.

Максим Банкер

В Италии приняла решение о самороспуске самая крупная в стране праворадикальная партия Национальный Альянс (AN).  Бывшие активисты Альянса скопом перешли в либерал — консервативную партию Сильвио Берлускони.

Итальянские журналисты, писавшие репортажи с последнего похоронного съезда Альянса констатировали удивительный на первый взгляд момент: делегаты не были расстроены и ностальгии по былой партии не испытывали. Хотя все причины для этого были. Эта партия сыграла свою роль в истории Италии. Наследники Муссолини ликвидировали свою партию не  по своей воле.


Во-первых, решение о самороспуске AN было принято под явным диктатом нынешнего итальянского премьера Сильвио Берлускони. Cavaliere (так кличут в прессе политика), главный спонсор и харизматический лидер итальянской правой, заявил, что не видит смысл впредь идти на выборы, формируя широкие коалиции правых партий.  Отныне он обойдется свой собственной партией — »Popolo della Libert? (Народ свободы).

“Кто не со мной, пеняйте на себя”, — фактически дал понять Сильвио своим бывшим союзникам по правому лагерю. Без поддержки медиа империи Берслускони снова оказаться в парламенте для них становится проблематично. Первыми не выдержали давления представители Национального Альянса. Руководство партии приняло решение сделать харакири и войти в проект Берлускони.

Второе обстоятельство: Альянс занимает  архиважное место в праворадикальной итальянской традиции. Национальный Альянс прямой наследник Союза фашистов. Сам Союз был запрещен после войны. Но в 1947-ом году некоторые его бывшие аппаратчики инициировали создания новой фашистской партии Итальянское социальное движение  (MSI).

Уже аббревиатура организации красноречиво говорит о взглядах ее основателей.  MSI – сокращенная форма фамилии Муссолини. Начиная с конца сороковых MSI превращается в главных полюс итальянских праворадикалов. Его руководство открыто симпатизирует Франко, призывает правительство импортировать в Италию модель диктатуры черных полковников. Депутаты Движения демонстративно приходят на заседания парламента в черных рубашках – партийная униформа союза фашистов. На базе радикального крыла
MSI действует ряд террористических групп, ответственные за проведение т.н. “стратегии напряжения” – эскалация насилия с целью установления в стране режима сильной руки. В начале 70-ых некоторые члены партии даже попробовали поднять форменное антиреспубликанское вооруженное восстание.

Нужно отметить, что многие историки рассматривают MSI как детище ЦРУ. Вашингтон боялся прихода к власти на Апеннинах компартии. Через своих агентов Управление активно  финансировало и опекало антикоммунистические инициативы. Как пример, позиция  MSI в отношении НАТО. Несмотря на националистическую фразеологию, неофашисты поддержали вступление страны в Североатлантический блок. Такое поведение нельзя трактовать иначе как предательство постулатов итальянского радикального национализма. Положения устава НАТО требуют от его стран членов блока  признания границ, установленных в результате Ялтинской и Потсдамской конференций. Таким образом, вступая в НАТО, Италия отказывалась от территориальных претензий к Югославии, которой после Второй мировой были переданы несколько городов на побережье Адриатики. С самого начала своего существования Движение выступало за перекройку югославско-итальянской границы.
.
В 1987 ом году к власти в партии пришел новый фюрер, прагматический Джанфранко Фини (Gianfranco Fini) В то время политическая ситуация в Италии стремительно менялась. С началом перестройки в СССР угроза прихода к власти Компартии становилась все более призрачной. Теряли авторитет и традиционные правые партии, особенно те, чьи лидеры были замешаны в коррупционных схемах выявленных в ходе полицейской операции «Чистые руки». Фини бросает лозунг создания на базе Движения более широкой правой партии и предлагает отказаться от старого дискредитировавшего себя названия организации.  В 1995-ом году  MSI переименовывается в Национальный Альянс.

До сих пор среди политологов нет ясного ответа на вопрос –    что же  в действительности замыслил Фини. Физиономия у партии очень двойственная. Сам Фини в статусе солидного министра разглагольствует о том, что Мусолинни потерял актуальность и даже ездит в Израиль. В то время как рядовые активисты Альянса  по-прежнему культивируют миф о дуче. О том, что Альянс остался главным орговиком итальянских ультраправых, говорят скромные успехи тех, кто не пошел за Фини в 1995-ом году. Например, группа, сформированная вокруг внучки дуче Александры Муссолини. Она и ей подобные тусовки маловлиятельные в масштабах страны.

И, вот теперь, такая легендарная партия как Альянс добровольно распускается.
Но вот парадокс. Члены бывшего Альянса не только не против такого сценарий. Они двумя руками за. “Наконец то будет создана партия для итальянцев”, — говорит журналистам один из делегатов последнего съезда Альянса. Под «партией для итальянцев”, он имеет в виду Popolo della Libert? (согласно программе формация умеренного христианского –  демократического толка).

В проекции на Украину, это равнозначно тому, что приверженцы Тягнибока дружно кладут билеты на стол, чтобы помочь Балоге в создании Единого Центра. Такой мазохизм невольно дает основание подозревать, что, вступая в партию Сильвио бывшие активисты Альянса преследуют какие то собственные стратегические задачи.

Сейчас в Италии разворачивается интересная полемика насчет природы новой партии Берлускони, ее будущего и роли в ней праворадикалов. Кто получит больше выгод от объединения: Фини или Берлускони?

Что получает Берлускони и его Popolo della Libert?? Как минимум 8-9 процентов избирателей – именно столько обычно голосуют в Италии за ультраправых.

Выгоды для Фини: партия Берлускони –  идейно слабая, популистская партия, слепленная под конкретную фигуру. Бывшие члены альянса – идейные grass roots активисты, которые делают ставу на создание культурной гегемонии (пропаганда ценностей через институты повседневной жизни). Например, мэр Рима – член Альянса, организовал бесплатные сеансы в кинотеатрах о национальной культуре и т.д. Политологи отметили, что после вхождения Альянса в правительство многие министры Берлускони начали использовать правую терминологию, например выражение «угроза национальной идентичности».

Левая пресса также обратила внимание на один из последних спичей Берлускони. В ходе выступления Берлускони пообещал итальянцам “время консенсуса”. Сведущие в итальянской истории знают, что “консенсусом” называют последние годы правления Дуче. Иными словами, Альянс постепенно навязывает партии Берлускони  свои установки.

Кроме того, Фини решает вопрос с легитимностью. Входя в структуры Берлускони, которая декларирует себя как правоцентристская партия) бывшие фашисты получают пропуск в Европейскую народную партию — Интернационал христианских демократов, имеющий самую крупную депутатскую группу в Европарламенте.

Возможен еще один ответ, объясняющий природу происходящего. Роспуск Альянса и объединение правых не являются реакцией на кризис имиджа правых или их поражения. Никогда в истории современной Италии представительство правых в государственных институтах не была столь большим. Последние парламентские выборы просто начисто уничтожили левый фланг итальянского партийного спектра. Коммунисты, демократы, зеленые находятся в стадии перегруппировки, которая потребует несколько лет.

В такой ситуации Фини и Берлускони могут двигать общие тактические задачи – окончательно разрушить социальную базу левых. Для этого необходимо форсированно навязать растерянному в идеологических координатах итальянцу правые «фишки»,  “этнополизировать общественную дискуссию”, — как сказала Роccана Россанда (Rossana Rossanda)– одна из культовых левых интеллектуалов Италии.

Впрочем, как признает Роccанда, вопрос об угрозе реанимации фашистского режима в Италии на повестке дня не стоит. Скорей имеет место угроза националистического популизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь