Домой Политика Как будет выглядеть глобальное потепление? Ученые указывают на Австралию. Пустыня наступает

Как будет выглядеть глобальное потепление? Ученые указывают на Австралию. Пустыня наступает

146

Джули Карт Los Angeles Times

В Австралии глобальное потепление уже сейчас приобретает катастрофический размах, сообщает The Los Angeles Times. «По словам ученых, на континенте начались засухи, убийственные волны зноя, вымирание растений и животных, а также эпидемии болезней, которые разносят комары», — пишет корреспондент Джули Карт.

Фермер-садовод Фрэнк Эдди поведал изданию, что засуха в его местности продолжается уже десять лет. «Много самоубийств. Настроение унылое. Семьи распадаются. Полное разорение». Юг Австралии страдает от засухи и катастрофических лесных пожаров, север — от наводнений, вызванных муссонами, и инфекций, сельское хозяйство прогорает. «Климатические изменения разрушают систему жизнеобеспечения всего континента», — пояснил палеонтолог Тим Фланнери.

Специальная комиссия изучает связь глобального потепления с причинами массированных лесных пожаров в феврале, в результате которых погибли 173 человека, а также четверть диких животных штата Виктория, сообщает издание. В Мельбурне в период рекордного зноя искривился стальной каркас нового колеса обозрения, 200 человек, не выдержав жары, скончалось. В самый жаркий день только в одном парке упали мертвыми с деревьев более 4 тыс. местных животных — сероголовых летучих лисиц. Климатологи надеются, что выводы комиссии заострят внимание на проблеме климатических изменений.

Корреспондент посетила Мюррейско-Дарлингский бассейн, где протекают три крупнейших реки Австралии. Этот район снабжает континент зерном и фруктами, но ныне персиковые и грушевые сады засохли, поля не возделываются, и каждый порыв ветра взметает бурую пыль. «Более 10 лет в этой местности выпадает менее 50% осадков от среднестатистической величины. Фермеры бросают земли или продают властям права на ирригационное водоснабжение», — повествует издание. В штате Виктория примерно один фермер в неделю кончает с собой. «У мелких садоводов нет денег на новые саженцы. Даже оборудование никому не продашь. Наша жизнь разбита», — сказал в интервью Эдди. Что до фермеров, производящих молоко, то они пришли к выводу, что выгоднее продавать городским властям свою воду. «Только на воде мы в прошлом году и продержались», — отметил сосед Эдди Ди Дэвис. Если же дождь начинается, то обычно это ливень, размывающий плодородный слой почвы, отмечает издание.

Столицы восьми штатов и территорий Австралии страдают от дефицита воды, пишет газета. Горожане принимают душ, обливаясь из ведер, причем грязной водой поливают свои сады. В Брисбейне и некоторых других городах из крана течет вода вторичной очистки, прозванная «унитаз-водопровод». Сельские жители, у которых нет действующих колодцев, вынуждены собирать дождевую воду или покупать бутилированную. Тем временем на тропическом севере Австралии сезоны дождей рекордно удлинились. В период наводнений похороны умерших приходится откладывать. Начались эпидемии малярии и геморрагической лихорадки денге, возбудителей которых переносят москиты, плодящиеся в стоячей воде, отмечает издание.

Большой Барьерный Риф к 2050 году фактически отомрет, предсказала в прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменениям климата. Температура воды растет, и кораллы гибнут. На суше тропические леса отступают вверх по горным склонам, редкие и уникальные виды животных переселяются вслед за деревьями, сообщает газета. Австралийские биологи ожидают, что к концу века в регионе исчезнет до 50% видов животных.

Ученые обескуражены бездействием правительства Австралии. По их словам, отчасти эта политика объясняется тем, что страна является крупнейшим в мире экспортером каменного угля. На этом топливе вырабатывается 80% электричества в Австралии, так что страна занимает первое место по выбросам парниковых газов на душу населения, отмечает издание. Большинство австралийцев проживает на побережьях, но этим местам угрожает затопление, так как в нынешнем веке уровень воды в океане должен повыситься на 6,5 футов.

https://inopressa.ru/article/10Apr2009/latimes/australia.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь