Главная Стратегия Неправота «правой» Европы

Неправота «правой» Европы

76
фото с сайта gazeta.ru

Алекс Полков polkov@gala.net

Деньги и глупость дают наибольшие шансы на победу в выборах.
«Правило Уолтона»

«Европарламент» как институт Европейского Союза за три десятилетия с момента первых выборов внешне усилил свои властные функции и влияние на жизнь сообщества. Однако ему вряд ли удастся изжить десятилетиями копившиеся проблемы, ставшие причиной рождения многих устоявшихся к нынешнему времени стереотипов. Этот «самый полномочный орган в Европе» у европейцев никогда не имел большого доверия, ибо «всё тут движут интересы, а не специалисты». Многие не имеют представления, да и не очень хотят знать о том, что происходит за прозрачными стенами помпезного здания в Страсбурге, где не более чем «играют» в «большую европейскую политику». Ведь «решения» содержат минимум конкретики, а еще меньше – решимости доводить до конца все заявленное. Так, проходящие через «сито» Европарламента «еврокомиссары» уже давно «славятся» коррупционными скандалами, лоббируя интересы, далекие от чаяний простых европейцев.

В силу этого для обычного европейца последнее голосование всего лишь очередная возможность высказать своему (и национальному, и «европейскому») правительству и политическим силам в целом свои настроения и чаяния.

В протестном аспекте голосования и низкой явке все рельефнее проявляется отсутствие четкого общеевропейского видения проблем у обычных трудящихся, их индифферентное отношение к дебатам по наиболее острым проблемам для Союза, неспособность национальных правительств стимулировать эти дебаты на уровне отдельных стран.

Кроме того, «правопопулистский марш» подтверждает нежелание граждан ассоциировать «либеральную» доктрину с происходящим в нынешнее время экономическим кризисом. В свою очередь, большинство левых сил, шедших в Европарламент и имевших реальные шансы на успех, по нашему мнению, допустили несколько ошибок системного характера.

Прежде всего, «европейские левые» не достаточно учли идеологическую аксимоу, что «марксизм – не догма», и не сумели методологически адаптироваться к реалиям нынешнего капиталистического кризиса, претендующего на то, чтобы быть самым мощным во всей истории.

Кроме того, «новички» в Евросоюзе – представители последней (самой масштабной) «волны» расширения (2004 г.) не сумели уберечься от «головокружения от успехов». В результате для многих из них политическим приоритетом стала собственная озабоченость «закрепления» в «настоящей» Европе – а не отстаивание социалистических интересов в общеевропейском масштабе.

«Капитализм – «не твердый кристалл», а организм, способный к превращению и находящийся в постоянном процессе превращения.» Карл Маркс

Поддерживать большую часть населения в состоянии постоянной тревоги капитализму удается еще и потому, что это способствует тому, чтобы люди были слишком заняты, заботясь о своем собственном выживании или сражаясь за него. Стандартная техника, как показывает новейший политико-идеологический опыт Европы, заключается в том, чтобы подчинить население и выработать у него устойчивое недовольство, ощущение опасности и террора, заставить людей почувствовать такое отчаяние, чтобы они взывали к поиску решения, каким бы оно ни было.

Так, выборы в Европарламент «дополнило» почти совпавше с ними очередное заседание «Бильдербергской группы» (14-17 мая, Греция) . О его традиционной про-акпиталистической направленности говорит тот факт, что в числе крайне ограниченного круга участников были американский сенатор Джон Керри и председатель совета управляющих «Бритиш Петролеум» Питер Сутерлан. В контексте глобального потепления (один из результатов хищнического «природопользования» современной капиталистической экономики) они рассматривали предложения о введении налога на любой выброс двуокиси углерода (даже от дыхания человека!). Британский нефтемагнат даже заявил, что он хочет использовать кампанию страха из-за глобального потепления, чтобы повысить налоги и контролировать образ жизни людей.

В ходе «бильдербергского» обсуждения вопроса о Лиссабонском договоре, участники встречи выказали намерение послать своих представителей в Ирландию для переговоров с политическим руководством страны в целях обеспечения ратификации договора и провести кампанию по дискредитации тех сил в стране, которые выступают с критикой ЕС (в частности партии «Либертас» Деклана Ганли).

В этом конетексте такие структуры как Европарламент – пресловутый «оплот европейской демократии» – становятся не более чем инструментом «высшей власти», марионеткой в руках тех, кто манипулирует «общественным мнением» и уводит нас в сторону от решения действительно насущных проблем, усугубляя и без того кризисные реалии нашего бытия.

1. См. Estulin D. The True Story of the Bilderberg Group. – Trine Day, 2009.
2. Shadowy Bilderberg group meet in Greece – and here’s their address https://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/europe/article6283373.ece В ней, в частности, указывается, что в группу принимаются только те социалисты, которые «понимают деньги» (читай «капитал»).
3. Ср. Daniel Estulin’s «True Story of the Bilderberg Group» and What They May Be Planning Now https://www.baltimorechronicle.com/2009/060109Lendman.shtml