Домой Стратегия Лукашенко и Смерть.

Лукашенко и Смерть.

671

Елена Ткалич

Смертная казнь, как один из символов авторитарного режима Беларуси, может быть отменена в скором времени. «Мы, по сути, подошли к мораторию на смертную казнь», – сообщил 25 марта заместитель председателя Верховного суда республики Валерий Калинович. Как известно, Беларусь – единственное европейское государство, где до сих пор существует данный вид уголовных санкций. Что же заставило режим Александра Лукашенко пойти на встречу правам человека?

Известно, что «заказчиком демократизации» страны выступает объединенная Европа, с которой до последнего времени у Беларуси были крайне напряженные отношения. На своем недавнем заседании Совет Европейского Союза приостановил визовые санкции против 36 белорусских чиновников, продемонстрировав этим свое желание вывести отношения между ЕС и Беларусью на качественно новый уровень. Ответным шагом правительства Лукашенко должно стать улучшение ситуации в области соблюдения прав человека и в частности отказ от смертной казни.

Представители белорусских властей подчеркивают, что уже давно наметилась тенденция к снижению количества смертных приговоров. По словам председателя Верховного суда В. Калиновича, в 2008 году она была применена лишь к двум лицам. Как отмечает председатель Палаты представителей белорусского парламента Владимир Андрейченко, начиная с 1991 года количества статей Уголовного кодекса, предусматривающих смертную казнь, уменьшилось вдвое. «Смертная казнь применяется только за особо тяжкие преступления и в единичных случаях. В качестве альтернативы все шире применяется пожизненное заключение», – заявил он.

В тоже время правозащитники из Amnesty International имеют сомнения на счет гуманизации белорусской криминальной юстиции. Официальных данных по числу казненных в стране нет, но по имеющимся оценкам, с 1991 года по приговорам белорусских судов были казнены около 400 человек. Весь процесс смертной казни в Беларуси окружен тайной — заключенным и их родственникам не сообщают о дате казни, тела родственникам не выдаются, им не сообщают о месте захоронения. Защитники прав человека давно призывали руководство страны отменить смертную казнь: «Она поощряет применение неэффективных мер по борьбе с преступностью, используя упрощенный подход к решению сложных человеческих проблем. Смертная казнь не оставляет возможности для реабилитации и возврата к законопослушанию. Она продлевает страдания родственников казненных и усугубляет душевные муки близких осужденного».

Впрочем, известно, что ущемление прав человека в Белоруссии не ограничивается наличием смертной казни. В государстве существуют антидемократичные нормы, использующиеся против несогласных с режимом. Например, Уголовный кодекс предусматривает санкции в виде лишения свободы за такие преступления, как «клевета в отношении Президента» (ст. 367), «оскорбление Президента» (ст. 368), «оскорбление представителя власти» (ст. 369), «дискредитация Республики Беларусь» (ст. 369-1).

Частым является нарушения законного права на мирные собрания. Акции белорусской оппозиции, как правило, являются несанкционированными, так как разрешение на их проведение власти просто не дают. В связи с этим работники белорусского МВД часто силой разгоняют мирные демонстрации, марши и т.д. Примером этому может послужить случай годичной давности. Так, 25 марта 2008 года в центре Минска была разогнана двухтысячная демонстрация, приуроченная ко «Дню Воли» – 90-ой годовщине независимости Беларуси, которую страна на непродолжительное время обрела в 1918 году.

По сведениям Amnesty International, милиция окружила демонстрантов, объявила собрание незаконным и сразу же приступила к разгону его участников. Правоохранители применяли резиновые дубинки, били людей ногами, а затем уводили их в стоявшие рядом милицейские грузовики и автобусы.

По свидетельствам очевидцев и местных правозащитников, в результате действий милиции получили травмы 20 человек, в том числе несовершеннолетняя девушка. Власти также предприняли беспрецедентные действия в отношении освещавших демонстрацию журналистов. Среди задержанных — фотокорреспондент независимой газеты «Наша нива» Андрей Ленкевич. По сообщениям, его избили и обвинили в организации несанкционированного собрания и участии в нём. Милиция также избила двух литовских телерепортеров и разбила их оборудование.

Хотя за последний год таких громких случаев больше не происходило, ведь Европейские власти дали понять, что в случае видимого соблюдения прав человека Беларусь станет членом программы «Восточное партнерство». Данная программа предусматривает поэтапные интеграционные процессы, а в перспективе – это и зона свободной торговли, и безвизовый режим.  Страна сможет рассчитывать на прекращение экономической блокады. Кроме того, европейская сторона обещает в скором времени отменить визовые санкции против белорусских чиновников, а также «разморозить» их банковские счета. Но это лишь видимая часть айсберга. По мнению экспертов, стране необходимы иностранные инвестиции и технологии, сотрудничество в сфере инфраструктурных проектов и увеличение торговых оборотов.

А какие выгоды получит Европа? Понятно, что европейские лидеры не в восторге от режима Лукашенко, однако в последнее время у них возникает интерес к сотрудничеству с Минском в экономической сфере. В частности, важен тот факт, что до мирового финансового кризиса в Беларуси наблюдался процесс активного экономического роста – 10-11% ВВП в год; упрощение налоговой системы (в 2008 году были отменены 14 налогов). К тому же основная часть предприятий еще не приватизирована, а на белорусском рынке почти отсутствуют иностранные игроки, если не учитывать Россию. Все это, а также низкая стоимость рабочей силы, объясняет заинтересованность европейского капитала в сотрудничестве.

Судя по тому, что ЕС не ставит никаких конкретных требований кроме отмены казни, можно предположить – мораторий на самый суровый приговор есть лишь жест, обозначающий лояльность к либеральным ценностям. По мнению директора Белорусского  института стратегических исследований Виталия Силицкого, масштабы нарушения прав человека в Белоруссии настолько велики, что «отдельные шаги на ситуацию в стране в целом не влияют». Складывается впечатление, что Европа готова закрыть глаза на антидемократические методы белорусского государства, а Лукашенко не против скрыть явные проявления жестокости режима в обмен на выгодные бизнес-предложения. Элиты государств нашли общий язык – западный капитал получит возможность прийти в РБ, а Беларусь избавится от навязчивого имиджа авторитарной диктатуры.

Белорусская оппозиция долгое время надеялась, что Европа станет сотрудничать с Беларусью только при условии всецелой демократизации системы. Теперь же Западу будет сложнее критиковать Лукашенко за борьбу с оппозицией. Давний критик Лукашенко Станислав Шушкевич, бывший глава Верховного совета Беларуси, в недавнем интервью заявил, что «главное, чтобы Евросоюз не забывал про выставленные властям Беларуси условия». Он опасается, что демократизация Беларуси завершится показной отменой смертной казни, а на продолжающиеся нарушения гражданских свобод Европа более обращать внимание не будет.