Главная Социум Кому нужны айтишники?

Кому нужны айтишники?

271

Киев. 07 апреля 2015 года (Internet Gate). Аналитики портала rabota.ua подвели итоги первых трех месяцев 2015 года. По их данным, работодатели чаще всего ищут веб-разработчиков. На долю предложений о работе в этой сфере приходится более четверти в общем объеме вакансий (26%). Менее популярны дизайнеры и программисты на платформе .Net. Вакансии в этой сфере занимают следующие два места в рейтинге rabota.ua с долями по 7%. В конце списка с долями всего лишь по 2% разместились вакансии для бизнес-аналитиков и разработчиков игр.

Среди соискателей работы в сфере IT – также большинство веб-разработчиков. Вместе с тем, второе и третье места в рейтинге rabota.ua  занимают системные администраторы и тестировщики ( и на тех, и на других приходится по 6% вакансий). Реже всего в текущем году работу ищут программисты 1С  и специалисты по безопасности.

По словам контент-эксперта портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, рынок IT-специалистов – самый динамичный и «живой» на настоящий момент. При этом как в структуре вакансий, так и в структуре резюме веб-разработчики удерживают лидирующие позиции последние год-два. В целом глобальных изменений в структуре IT-вакансий в последнее время не происходит. Небольшое влияние на рынок оказывает миграция специалистов из восточных областей. При этом количество размещенных вакансий и резюме практически не изменяется. Большинство предложений приходится на Киев и Киевскую область.

В связи с тем, что многие компании, привлекающие программистов, работают на аутсорсе, экономический кризис в стране влияет на них минимально.  Кроме того, зарплата, привязанная к валютному курсу (даже по НБУ), делает IТ-специалистов наиболее высокооплачиваемыми.  Тем не менее, даже в сфере ІТ руководители стараются оптимизировать операционные расходы, в том числе и оплату труда. Поэтому не перекупают втридорога специалистов, ищут больше командных игроков, чем одиноких «звезд» и даже зарплату стараются прикрепить к более выгодному курсу или вообще зафиксировать в гривне хотя бы для обслуживающего основной бизнес-процесс персонала.

Судя по заработным платам, лучше всего чувствуют себя программисты. «Околоайтишные» сотрудники – продавцы, системные администраторы и техническая поддержка – вынуждены довольствоваться вдвое меньшими зарплатами.