Домой Экономика Эрик НАЙМАН: «Украинские власти опять устроили танцы «лебедь-рак-щука» (президент-премьер-парламент) – каждый винит...

Эрик НАЙМАН: «Украинские власти опять устроили танцы «лебедь-рак-щука» (президент-премьер-парламент) – каждый винит в торможении реформ другую сторону, а сам тем временем обустраивает личную жизнь»

378
Эрик Найман, финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times

Киев, 09 декабря 2015 года (Capital Times, Эрик НАЙМАН). Утренний комментарий 08 декабря 2015.

Украина

В Киев прилетел вице-президент США Джозеф Байден. Судя по выплеснутым в прессу сообщениям и видео-картинке совместной с Яценюком пресс-конференции – американцы очень недовольны происходящим в Украине. Украинские власти опять устроили танцы «лебедь-рак-щука» (президент-глава кабмина-парламент) – каждый винит в торможении реформ другую сторону, а сам тем временем обустраивает личную жизнь.

Тем временем в обществе растет запрос на сильную власть, вплоть до единоличной диктатуры. И либо под жестким давлением Запада украинские власти все-таки начнут активные реформы прокуратуры, судов, правоохранительных органов, приватизацию и т.д. – все с целью привлечь инвесторов в страну и обеспечить гарантии сохранности их инвестиций и неприкосновенности от коррупции. Либо страну ждет жесткое переформатирование. Уверен, американцы сейчас активно ищут такого лидера-«диктатора», который сможет провести необходимые реформы. Запад слишком много поставил на Украину и вложил в страну, чтобы позволить вот так просто вновь (как и в 2005 году) разбазарить вложенное. А ведь без реформ дефолт и банкротство Украины в 2018 году представляются неизбежными. И без реформ текущим украинским властям не позавидуешь, о чем в том числе предупредил Байден.

Вчера было анонсировано представление компромиссного проекта налоговой «реформы» (новаций). Однако представители парламентского проекта опровергли наличие такого компромисса. Так что очень интересно будет увидеть все-таки, что нам в очередной раз презентуют. Вполне возможно достижение временного соглашения – на 2016 год вариант ближе к проекту Минфина, но с обязательством принять в следующем году вариант реальной налоговой реформы на базе «проекта Южаниной». Впрочем, обещанием реформ украинцев кормят не первый год. Но это целиком в руках Президента и парламента, а Кабмин должен лишь выполнить волю законодателей – или уйти.

Отдельной большой темой текущей недели ожидается отчет Кабмина в пятницу 11 декабря, по итогам которого вполне возможно голосование за отставку этого состава правительства. И если на пост главы Кабмина будут продвигать Яресько, то минфиновские налоговые новации могут быть принесены в жертву – и тогда пройдет как базовый вариант налоговой реформы Южаниной, в обмен на пост главы Кабмина. Ну а у Яресько появится шанс проявить свои реформаторские способности, если сейчас ей кто-то в Кабмине мешал это сделать (например, в части сокращения неэффективных госрасоходов и запуска большой приватизации).

Мир

Главным итогом пятничного заседания ОПЕК стало вчерашнее обвальное падение цен на нефть более чем на 5%. И это все больше негативно отражается на мировых фондовых рынках не только из-за снижения котировок акций профильных сырьевых компаний, но и продажи активов фондам национального благосостояния, которые в основном принадлежат нефтедобывающим странам.
На фоне продолжения падения цен на сырьевые активы дешевеют также и национальные валюты большинства развивающихся стран.

В ноябре продолжили ухудшаться показатели внешней торговли Китая, хотя внешнеторговый баланс Поднебесной и остается вблизи рекордных максимумов. Плохо для мира то, что снижаются объемы экспорта и импорта. Особенно то, что китайцы все меньше покупают импортной продукции, в том числе из-за снижения цен на нее (снижается импорт и в штуках/тоннах и тем более в деньгах, в том числе из-за снижения цен).
Негативом для самого Китая является бегство капитала. Несмотря на рекордные плюс внешней торговли отток капитала способствует таянию валютных резервов – в ноябре они вновь сократились на $87 млрд. И хотя валютные резервы остаются на прочном сильном уровне, бегство капиталов из Китая вызывает снижение курса юаня. А это также негативная новость для сырьевых рынков и экономик. Для США это также плохая новость, так как вместе с ликвидацией валютных резервов Китай продолжает продавать американские гособлигации. А это оказывает негативное воздействие на их доходности и без повышения учетной ставки ФРС, что тормозит рост американской экономики. Повышение доходности гособлигаций вызывает также увеличение спроса на них со стороны спекулятивных счетов и соответствующее укрепление доллара, что опять же негативно для американской экономики, а также сырьевых рынков.

Ситуация в мировой экономике приближается к очередному «судному дню» через глобальный кризис ликвидности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь