Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: встреча в формате ТКГ, комментарии...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: встреча в формате ТКГ, комментарии Чеснакова и «документы инструкторов НАТО»

91

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Встреча в формате ТКГ

Согласно заявлению пресс-секретаря Леонида Кучмы в ТКГ, Дарки Олифер, во время встречи ТКГ были затронуты темы сорванного Пасхального перемирия. СММ ОБСЕ последовательно констатирует эскалацию на Донбассе. По данным Олифер, с 30.03.2018 по 16.04.2018 было зафиксировано одно боевое столкновение и 720 обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО, 685 из которых были прицельными. Также наблюдатели констатировали, что применялось оружие, запрещенное Минскими соглашениями – в т. ч. танки и минометы.

Украинская сторона отдельно подчеркнула, что 30.03.2018 на территории ОРДЛО трижды обстреляли БПЛА СММ ОБСЕ, в тот же день БПЛА был сбит силами боевиков.

Вопросы безопасности для объектов гражданской инфраструктуры поставлены на всех уровнях, в том числе и в рамках подгруппы по социально-экономическим вопросам. Представители Украины поднимали вопрос восстановления мобильной связи в ОРДО в его технической части, а также предоставления гарантий безопасности в случае осуществления ремонтных работ представителями компании «Vodafone». Украинская сторона также затронула тему экологической угрозы, созданной боевиками – отказ от откачки шахтных вод на «Юнкоме» и опасности ядерного объекта «Кливаж», расположенного на шахте.

В рамках работы гуманитарной подгруппы в ТКГ Украина озвучила требование предоставить информацию о тех, кто долгое время удерживается в заложниках на оккупированных территориях – данные о десятках людей скрываются. Украинская сторона также напомнила о своей готовности передать РФ более 20 ее граждан, которые находятся в заведениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины в обмен на освобождение политзаключенных, удерживаемых на территории России.

Однако представитель так называемой «ДНР» в Контактной группе, «Денис Пушилин заявил, что Украина своими действиями подталкивает псевдореспублики к интеграции с Россией.

«Конфликт, который сейчас происходит на Донбассе, достаточно сложный. Простых и быстрых решений не существует. Мы прекрасно осознаем, что такое количество людей (а в нынешних границах республик — это четыре миллиона человек) не может жить в вакууме. Украина своими действиями, агрессией, блокадой подталкивает Донбасс к интеграционным процессам с Российской Федерацией. Эта деятельность уже успешно осуществляется практически с 20 регионами России, и она будет только расширяться», — заявил Пушилин, чем в очередной раз подтвердил полную неготовность стороны квазигосударственных образований к диалогу и их полную недоговороспособность: в то время как украинская сторона предпринимает серьезные усилия для реального улучшения гуманитарной ситуации на оккупированных территориях в интересах местных жителей (восстановление мобильной связи, реагирование на экологические угрозы, созданные руками боевиков), сторона ОРДЛО предпочитает делать громкие заявления о своей «интеграции с РФ», которой безразлична гуманитарная ситуация на оккупируемых ею территориях.

Интервью Медведчука

18.04.2018 представитель Украины в ТКГ Виктор Медведчук дал интервью Жанне Немцовой для DW, где высказал целый ряд собственных достаточно контроверсионных воззрений на украинскую политику и войну с РФ в частности. Так, согласно заявлениям Медведчука, Россия не воспринимается им как страна-агрессор, потому что иначе, по его словам, следует поставить крест на Минских соглашениях. На вопрос о том, кто виновен в конфликте на Донбассе, Медведчук отвечал дословно следующим образом:

— Это конфликт между людьми, которые находились на Донбассе и не согласились с новой политикой новой власти…

-То есть это гражданская война?

-Нет, я бы так не определял. Это противостояние граждан одной части страны по отношению к другим.

Единственное влияние, которое, по мнению Медведчука, оказывается со стороны РФ на происходящее на Востоке Украины, это присутствие в Нормандском формате, и «именно потому никак нельзя называть РФ агрессором, если мы хотим мира на Донбассе». Также одиозный политик заявил, что не знает ни одного нормативного акта, который бы регулировал подчинение псевдореспублик, которые он последовательно называл «непризнанными республиками», Кремлю.

Приоритетом для себя Медведчук назвал освобождение удерживаемых лиц – как в РФ, так и в ОРДЛО, продвижение в реализации Комплекса мер. И даже несмотря на признание того факта, что граждане Украины незаконно удерживаются на территории РФ, переговорщик продолжает говорить, что вывод иностранных НВФ, упомянутый в Комплексе мер, не подразумевает, что на Донбассе присутствуют войска РФ.

Также Медведчук несколько раз повторил, что экономика важнее политики, РФ не манипулирует и не давит на Украину экономическими вопросами. Проблема в делах между Газпромом и Нафтогазом, которые не дают РФ бесперебойно поставлять газ в Европу. При этом лучший друг Путина крайне непоследователен в своих заявлениях: когда Немцова задала ему вопрос о финансировании квазигосударственных образований на Востоке Украины, Медведчук ответил, что его не интересует и никогда не интересовала эта тема.

Но, тем не менее, переговорщик исправил свою давнюю оплошность, допущенную им при освобождении Солошенко и Афанасьева: когда освобожденный узник Кремля спросил «Это все наши?», Медведчук отмахнулся словами: -Это все ваши.

В интервью DW Виктор Медведчук уже упоминает «нашу, украинскую власть».

Чеснаков о встрече Суркова-Волкера

Руководитель «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков дал интервью «Российской газете» о перспективах переговоров в формате Сурков-Волкер, где заявил, что «предложения России всем давно известны. Они изложены в проекте резолюции Совбеза ООН, который был внесен в сентябре. Соответственно, американские предложения должны быть сделаны в форме проекта поправок к этому документу. Это было бы логично и корректно».

Также приближенный к Суркову «политолог» сетовал на «закон о реинтеграци» (в РФ так и не научились называть Закон 7163 правильно), который якобы делает невозможным выполнение Минских соглашений. Сурков также обвинил Волкера в «мегафонной дипломатии»:

«К большому сожалению, продолжается мегафонная дипломатия со стороны и США, и лично господина Волкера. Появляются заявления и обвинения в адрес России. Это, естественно, не добавляет Москве возможностей для нахождения компромисса. Также господин Волкер продолжает активно поддерживать и лоббировать поставки летального вооружения Украине. Все это вместе стимулирует «партию войны» на Украине, укрепляет эту партию в ее стремлении выдвигать неприемлемые условия для развертывания миссии ООН. Например, его заявление в Гудзоновском институте о том, что «ЛНР и ДНР созданы для поддержания конфликта» и «должны быть расформированы», очень затруднило консультации с республиками по мандату миссии ООН и, возможно, стало главной причиной переноса встречи с Сурковым на неопределенный срок. Волкеру нужно прекращать эту мегафонную или, если хотите, митинговую дипломатию, тем более, что Минские соглашения предусматривают не ликвидацию, а трансформацию республик в отдельные автономные районы. Достаточно посмотреть приложение к Минскому Комплексу мер, чтобы это понять».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обстрел КПВВ «Гнутово». Применение танков на Донецком направлении.

Из-за обстрела силами оккупантов Пищевика и Павлополя из вооружения танка, 21.04.2018 была приостановлена работа КПВВ Гнутово. Работа КПВВ возобновилась к 8.00 21.04.2018. Обстрел длился около 40 минут, а боевики совершили почти 50 выстрелов, о чем сообщил штаб АТО. В то же время оккупационная администрация ОРДО как всегда отрицала свою причастность к этому эпизоду.

Тем временем, в районе Донецка (р-н так называемого Путиловского леса) группой «Информационное сопротивление» фиксируется как минимум 4 танка оккупантов, замаскированных на позициях. Танки используются для внезапных обстрелов позиций ВСУ в районе шахты «Бутовка» и ДАП-а. Согласно заявлению ИС, вполне возможно, это та же группа, которая ранее отмечалась севернее Каштанового.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции

Согласно сообщению «Новостей ООН», в Донецке прекратила работу фильтровальная станция, после того, как 17.04.2018 пятеро ее сотрудников получили огнестрельные ранения. В результате 345 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения столкнулись с перебоями в подаче воды . В ООН вновь напомнили всем сторонам конфликта о серьезных гуманитарных последствиях прекращения водоснабжения в регионе.

17 апреля во второй половине дня был обстрелян автобус с работниками Донецкой фильтровальной станции. Пятеро человек получили ранения. По сообщениям СМИ, полностью или частично без воды остались жители Авдеевки, части Донецка и Ясиноватая, окрестные села и населенные пункты.

Это уже не первый подобный инцидент на этом предприятии. 14 марта Координатор системы ООН в Киеве Нил Волкер с осуждением отреагировал на обстрел автобуса с работниками Донецкой фильтровальной станции, а также грузовика, перевозившего химические вещества, необходимые для обработки воды.

Предполагается, что на этот раз станция не возобновит работу до тех пор, пока стороны конфликта не предоставят гарантии безопасности сотрудников. Это значит, что 345 тысяч жителей Донецкой области, особенно население небольших деревень, остались без воды.

Представитель ООН потребовал обеспечить бесперебойную работу Донецкой фильтровальной станции, подчеркнув, что она не может функционировать без участия технических специалистов.

КОММЕНТАРИЙ:

Активизация публичных заявлений представителей РФ и пророссийских украинских политиков о переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе свидетельствует о желании в очередной раз навязать их представления всем сторонам-участникам, напомнив, что результат напрямую зависит от РФ. Но, при этом, и Чеснаков, и Медведчук всячески подчеркивали, что РФ не является стороной конфликта, и если Украина заинтересована в мире, то не стоит настаивать на статусе оккупанта для оккупирующей стороны. Это в очередной раз доказывает губительность навязываемых Украине формулировок о необходимости достижения мира любой ценой. Из заявлений Чеснакова явствует, что РФ не собирается отказываться от привычного себе подхода к интерпретации Минских соглашений: безопасность в обмен на политическую часть, воспринимаемую крайне своеобразно.

Тем временем, оккупирующая сторона продолжает занимать безответственную позицию в отношении оккупированных территорий: вопросы о восстановлении мобильной связи в ОРДО поднимаются Украиной, равно как и вопрос об экологической угрозе от затопления шахты «Юнком», в то время как РФ и подконтрольные ей боевики обеспокоены исключительно заявлениями о статусе РФ в конфликте на Востоке Украины.

Ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции требует большего внимания наблюдателей и международных организаций, так как без питьевой воды остается огромное количество жителей Донецкой области.

По состоянию на вечер 22.04. 2018 ДФС возобновила свою работу.

«Программа-2023»

Сепаратистский ресурс ЛИЦ сообщает о том, что жители оккупированных территорий якобы направили более 8 000 предложений по проекту программы «социально-экономического развития ЛНР» на период до 2023 года (своеобразная интерпретация боевиками советских «пятилеток» — «пятилетний план развития республики», в рамках которого предполагается создание «социальных аттракторов для украинцев», о чем мы писали ранее).

Такие данные озвучил «и.о руководителя» оккупационной администрации оккупированной территории Луганской области Леонид Пасечник.

«Я рад приветствовать всех участников форума в поддержку программы развития Луганской Народной Республики до 2023 года! Хочу поприветствовать не только жителей Луганска, но всей Луганщины, каждого, кто принял участие и внес свои предложения в программу развития Республики. С момента старта всенародного обсуждения программы в общественное движение «Мир Луганщине» поступило более восьми тысяч предложений от граждан ЛНР, которым небезразличны судьба и будущее нашего народа, от людей, которые, как и мы с вами, гордятся нашей независимостью и с уверенностью сморят в будущее. Предложения приходят к нам со всех уголков Республики и даже из-за ее пределов. Наши соотечественники, наши братья, которые сегодня живут на территории, временно подконтрольной Киеву, с вниманием и трепетом следят за тем, как мы с вами, власть и народ, вместе пишем Программу-2023, пишем историю, которую в будущем будут учить дети всей Луганщины, всего Донбасса», — заявил «руководитель» псевдореспублики, так и не объяснив, в чем именно заключается это огромное количество предложений и как это должно помочь экономической ситуации на оккупированных территориях.

Захват частной собственности как бизнес в ОРЛО

Согласно сообщению «Восточного фарватера», на этой неделе в сети появилась информация, авторами которой являются симпатики «ЛНР», свидетельствующая о попытке высокопоставленного «чиновника» «МГБ ЛНР» Александра Басова наладить канал продажи угнанных в Луганске автомобилей на контролируемую Украиной территорию. Характерно, что инсайдеры были возмущены не столько фактом незаконного захвата частной собственности, сколько сотрудничеством Басова с «киевской хунтой»:

«Полковник Басов под прикрытием «ксивы замминистра» взялся за старое и устроил в городе бандитскую малину. Для начала «наладил» механизм поставки и продажи в Луганске краденных и «утопленных» автомобилей из Европы. Потом… расширил сферу «бизнеса» и стал налаживать пути продажи «бесхозных» с 2014 года авто на территорию России и Украины через фирменные автосалоны. При этом, сии выдающиеся джентльмены через сеть фирм – мотыльков типа ООО «БДК» продолжают делать деньги «за рекой» на Украине, не гнушаясь внесением «благотворительных» взносов на содержание фашистского «АТО»… Покров безнаказанности и преступной халатности руководства довел до того, что Басов попытался «пустить на продажу» за границу машины, переданные руководством Республики для постановки на баланс и использования сотрудниками МГБ ЛНР», – написал в своем Facebook член президиума русской общины Крыма Олег Слюсаренко.

В свою очередь, руководитель одного из крупнейших частных автопредприятий, осуществлявшего торговую деятельность в Луганске до захвата города боевиками, подтвердил факт попытки Александра Басова продать угнанные иномарки этой же фирме.

«До начала боевых действий я был руководитель одной из частных автокомпаний, которая занималась продажей автомобилей. На тот момент мы продавали по 800-900 автомобилей в месяц. В 2014 году вооруженные люди в камуфляжной форме заехали к нам на предприятие, зашли на площадку, где стояло до 500 автомобилей… начали как сумасшедшие бегать и друг другу их дарить… захватили наше имущество», – рассказывает источник.

Как заявляет собеседник «Восточного фарватера», коллектив фирмы, пытаясь сохранить имущество, снимал с части автомобилей электронные блоки управления, без которых дорогие иномарки превратились в «металлолом на запчасти». Впоследствии руководству фирмы удалось вывезти эти блоки на контролируемую Украиной территорию.

В дальнейшем часть захваченных элитных автомобилей была распределена боевиками в «МГБ ЛНР» и «прокуратуру». Более дешевые модели – так называемым «казачкам».

«В апреле 2017 года приезжал посыльный от Басова. Предлагал мне выйти на свое руководство по поводу продажи ими автомобилей, которые они у нас «отжали» и сейчас находятся в «МГБ». Это автомобили без блоков управления. Раза три они приезжал. Басов хотел переправить машины через РФ, но не смог сложить цену, приятную для него», – говорит представитель автопредприятия.

При этом, по имеющейся у СМИ информации, Басов не планировал покупать у фирмы блоки управления автомобилями, а хотел именно продать фирме машины «МГБ ЛНР», не поставив в известность своих «коллег» из «госбезопасности».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

«Сбитый БПЛА ЗСУ»

Так называемая «народная милиция ЛНР» сообщает, что 21.04.2018 в окрестностях Луганска ими был сбит беспилотный летательный аппарат ВСУ. «Помимо разведывательных функций украинские террористы собирались использовать беспилотник для проведения диверсии в отношении объектов социально-важной инфраструктуры на территории ЛНР. После осмотра аппарата наши специалисты сделали заключение, что аппарат был переоборудован в ударный и нёс в себе боевой заряд», –. Заявил Марочко, напомнив о еще одном якобы украинском БПЛА, который был сбит боевиками на территории ОРДО, что выглядело очень глупо с точки зрения коммуникации (примерно так же, как формулировка «специалисты ЛНР»): предыдущий беспилотник показательно был раскрашен нацистскими крестами, что было высмеяно украинской блогосферой.

«Разведданные МГБ ЛНР» о «боевиках НАТО»

Ресурс боевиков «Антифашист» сообщает об обнаружении силами так называемой «МГБ ЛНР» данных о «группировке НАТО, занимавшейся подготовкой украинских диверсантов». Ниже приводим исходное сообщение без изменений:

«По данным министерства, многонациональной боевой группой руководил полковник Джоар Эйдхейм, 15.04.1966 г.р., подданный Норвегии, номер паспорта 32625986.

В состав группы входили:

подполковник Свен Свеннсон, 25.05.1962 г.р., подданный Норвегии, номер паспорта 00116749;

майор Эдди Гроеттхейм, 21.01.1963 г.р., подданный Норвегии, номер паспорта 00112217;

капитан Михаэль Риканек, 05.07.1974 г.р., подданный Норвегии, номер паспорта 00112219;

майор Оуэн Бредбурн, 23.06.1982 г.р., гражданин Канады, серия и номер паспорта DG304580 ;

капитан Янис Слайдинс, 19.05.1974 г.р., гражданин Латвии, номер и серия паспорта VL4 393 655;

прапорщик Джон Кристенсен, 19.07.1965 г.р., подданный Дании, номер паспорта 450018773.

Устанавливается причастность выявленных лиц к совершению военных и иных преступлений против мирных жителей Донбасса».

Так называемым «следственным отделом МГБ ЛНР» продолжается расследование уголовного дела №09/2015 по «военным преступлениям». Это заявление боевиков продолжает линию игры в правосудие и «народные трибуналы по военным преступлениям», но эта информация не подтверждается никем, кроме собственно ресурса «Антифашист», а «МГБ» «документы» так и не продемонстрировала.

КОММЕНТАРИЙ:

Боевики по-прежнему пытаются отвлечь жителей оккупированных территорий от гуманитарных проблем путем создания все новых и новых инфоповодов вроде «экономических пятилеток» с письмами граждан, «народными трибуналами» и «документами инструкторов НАТО», при этом не имея ни малейшей готовности подтверждать свою информацию фактами, а только продолжая сочинять истории о «вражеских беспилотниках» с нацистскими крестами и «злых литовцах, очевидно, совершавших преступления против ЛДНР».

Тем временем «руководство» псевдореспублик открыто занимается продажей не принадлежащего им имущества, что создаст ряд трудностей в будущем для оккупирующей стороны, которая так или иначе будет вынуждена возместить материальный ущерб пострадавшим сторонам по окончанию конфликта.

Источник: Depo. ua