Домой Текущие новости Госдума предлагает ряд изменений в законодательство о мигрантах

Госдума предлагает ряд изменений в законодательство о мигрантах

160

7Москва. 18 октября 2013 (ПолитКом). Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предлагает внести ряд поправок в действующее законодательство, касающихся совершенствования миграционного законодательства, мер по борьбе с распространением наркотиков, законодательства в сфере распространения фальсифицированных лекарств и БАД и ряда других направлений. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция «Единая Россия»).

В думском комитете уже подготовлен целый комплекс поправок, которые разработаны в интересах россиян и одновременно направлены на обеспечение безопасности мигрантов. В целом, считает И.Яровая, новации в миграционном законодательстве позволят установить оперативный контроль за ситуацией в миграционной сфере и своевременно реагировать на кризисные ситуации.

В частности, депутатам комитета предстоит доработать закон о так называемых резиновых квартирах. И.Яровая отметила, что часть поправок, в частности касающихся вопросов учетной нормы регистрации для мигрантов, в этом направлении так и не была реализована. Однако эти правила появиться должны, настаивают в «Единой России». «Правила эти — и для мигрантов, и для тех, кто сдает внаем свое жилье. Правила — и для правоохранителей», — акцентировала И.Яровая.

При этом депутаты намерены обязать собственников жилья обмениваться информацией с Федеральной миграционной службой (ФМС). Это, считает глава комитета по безопасности, позволит в оперативном режиме контролировать ситуацию с миграцией и в случае необходимости своевременно предпринимать меры.

Для повышения оперативности профильный комитет предлагает также сократить сроки рассмотрения жалоб о нарушении миграционного законодательства. По словам И.Яровой, в настоящее время на рассмотрение материалов отводится месяц. «Мы предлагаем сократить вдвое», — заявила она.

Депутат добавила, что срок на перенаправление обращений по фактам нарушения миграционного законодательства в другие органы или ведомства также необходимо сократить с установленных сегодня семи дней до пяти. При этом сообщать о фактах нелегальной миграции можно будет с помощью электронной формы на сайте ФМС. Ведомство должно будет рассматривать такие заявления в течение десяти дней.

Сократить в комитете предлагают и срок пребывания в РФ по безвизовому режиму. И.Яровая считает, что 90 «безвизовых» дней, которые сегодня дает иностранным гражданам законодательство для нахождения в России, — «достаточно большой срок». К примеру, в ряде развитых зарубежных стран он составляет 35 дней. В комитете по безопасности предлагают установить планку в 45 дней, то есть сократить существующий срок вдвое.

Критику И.Яровой заслужило принятое ранее решение о предоставлении 25-процентных квот для мигрантов, привлеченных к работе в торговых сетях. Жизнь показывает, что оснований для принятия такой меры пока нет, заявила она. А вот оснований, например, для оформления медстраховки квалифицированным иностранным работникам — более чем достаточно. «Мы предлагаем обязательное наличие медицинской страховки и у самого лица, которое нанимается на работу, и у членов его семьи», — сказала она.

Следующая новация, над которой сегодня работает комитет, — норма об обязательном оповещении миграционной службы о наличии или отсутствии судимости у иностранного работника. «Это чрезвычайно важно с точки зрения понимания и оценки социальной стабильности», — отметила И.Яровая. Она подчеркнула, что эти меры отвечают интересам россиян и одновременно направлены на обеспечение безопасности мигрантов.

Параллельно единороссы намерены навести порядок в сфере профилактики распространения наркотиков. По словам И.Яровой, депутатам предстоит доработать положения по контролю за противодействием распространению наркотиков. «Важно не допустить совершения преступлений», — отметила глава комитета.

Сегодня количество лиц, находящихся на учете, и количество лиц, реально употребляющих наркотические средства, не совпадают. Это общеизвестный печальный факт. Исправить ситуацию, считает И.Яровая, поможет раннее освидетельствование. Кроме того, благодаря этой процедуре наркозависимые не смогут получить «доступ к профессиям, связанным с ношением оружия и управлением транспортным средством». Упорядочить и отладить процесс тестирования также поможет усиленный контроль, отметила депутат.

И.Яровая заявила, что официальные предложения по всем озвученным инициативам в комитете уже сформированы. В ближайшее время они будут вынесены на обсуждение нижней палаты парламента. Кроме того, комитет продолжает доработку законодательства в сфере противодействия производству и распространению фальсифицированных лекарств и БАД. Как отметила И.Яровая, сегодня «производители заведомо допускают любые последствия, которые могут возникнуть в результате употребления препарата». При этом, если препарат заведомо содержит опасные для жизни элементы, речь идет о преступлении против жизни и здоровья человека, за которое необходимо наказывать.

Доработано будет и законодательство о контроле над оборотом оружия. Депутаты планируют ввести прямой запрет на его использование людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в местах досуга, а также увеличить возраст доступа к приобретению травматического оружия. В целом единороссы намерены максимально ограничить доступ к оружию, так как «на это есть запрос общества».

И, наконец, важной вехой в совершенствовании уголовного законодательства И.Яровая назвала закон о защите прав потерпевших в уголовном процессе, который Госдума рассматривает уже в третьем чтении. По ее словам, закон «радикально меняет представление о статусе потерпевшего в уголовном процессе».

Согласно нормам документа, государство будет максимально ориентировано на защиту жертвы преступления и обеспечение ее прав в рамках расследования уголовного дела и судебного разбирательства. Будет введена видеофиксация допроса детей. Суд присяжных от рассмотрения дел сексуального насилия в отношении детей будет отстранен. При этом административный надзор в отношении педофилов будет осуществляться не на протяжении неснятой и непогашенной судимости, а до тех пор, пока не будет снят диагноз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь