Домой Текущие новости Дамаск спешит в Женеву

Дамаск спешит в Женеву

64

Женева. 18 октября 2013 (ПолитКом). Сирийский вице-премьер назвал точные даты проведения конференции «Женева-2», чем удивил ООН, Россию и США.

О сроках проведения международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии говорить пока рано, заявили в четверг российские и американские дипломаты — таким образом в Москве и Вашингтоне отреагировали на реплику вице-премьера Сирии Кадри Джамиля. Эксперт сомневается, что США удастся заставить противников Башара Асада сесть за стол переговоров.

Сирийский вице-премьер Кадри Джамиль на пресс-конференции в Москве объявил даты проведения международной мирной конференции «Женева-2» — 23–24 ноября. При этом чиновник лишь уточнил числа в ответ на вопрос журналистов, может ли долгожданная конференция быть перенесена на более поздний срок. По словам Джамиля, дату ему сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Тем не менее несколько часов спустя официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что не стоит забегать вперед, называя точные сроки проведения конференции.

«Это дело и ответственность генерального секретаря ООН, под эгидой которого созывается этот форум. Поэтому будем ждать от него сигналов об официальном объявлении этих дат», — сказал Лукашевич.

Ему вторит представитель Госдепартамента США. «Не установлено никакой даты, пока ее не назначит и не объявит ООН», — цитирует спикера ведомства Reuters.

Пресс-секретарь спецпосланника ООН по Сирии Лахдара Брахими также заявила, что сроки проведения конференции неизвестны, поскольку они не согласованы со всеми участниками переговоров. Она добавила, что вряд ли стоит ждать объявления дат раньше начала ноября.

Россия и США предпримут все попытки, чтобы побудить сирийские власти и оппозицию принять участие в конференции «Женева-2», которая…

Конференция, которую западные и российские дипломаты пытаются организовать с мая этого года, откладывалась уже многократно. Все это время международным посредникам не удается усадить за стол переговоров представителей оппозиции и сирийского руководства. Однако после достигнутых в сентябре договоренностей по уничтожению арсеналов химического оружия, которыми располагает сирийская армия, Россия и США активизировали работу по подготовке «Женевы-2».

 

В начале прошлой недели в ходе двусторонней встречи на саммите АТЭС главы российского и американского внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри заявили, что выступают за проведение мирной конференции в середине ноября. Тогда же Керри отметил, что точную дату должен будет определить генсек ООН Пан Ги Мун и его спецпосланник по Сирии Лахдар Брахими. Последний, как сообщил в минувший понедельник глава Госдепа США, посетит Сирию в ближайшие дни для «работы над вопросами организации конференции».

Как отмечают в ООН, ни режим Башара Асада, ни оппозиция не смогут одержать победу в гражданской войне.

И поэтому «единственным выходом является политическое урегулирование». И именно «Женева-2» должна поставить окончательный крест на перспективах военного решения проблемы. При этом основой для переговоров должна стать резолюция ООН по Сирии 2118, принятая в сентябре. Помимо прочего документ предусматривает создание в стране переходного правительства (ранее это было прописано в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года).

На переговорах должны быть представлены все силы, кроме «радикальных джихадистов», полагают в руководстве крупнейшей международной организации. И не исключают участия в переговорах представителей Ирана, которые также выступают за политическое урегулирование.

Ранее одна из ключевых группировок сирийских оппозиционеров — Сирийский национальный совет (СНС) — отказалась принимать участие в конференции. Оппозиционеры выдвигали непременным условием своего участия в переговорах уход Асада с президентского поста еще с момента, когда Россия и США впервые заявили о необходимости второй женевской конференции по Сирии. Тем не менее Джамиль считает, что «отказ СНС участвовать в «Женеве-2» не повлияет на сроки и формат ее проведения», цитирует его РИА «Новости». Кроме того, вице-премьер предположил, что оппозиционеры «пересмотрят свое решение».

Отказавшийся от участия в «Женеве-2» СНС, помимо прочего, может выйти из состава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Об этом на пошлой неделе заявил глава совета Джордж Сабра.

«Если НКОРС поедет туда (в Женеву – «Газета.Ru»), то СНС будет вынужден покинуть коалицию», — цитирует Сабра AFP.

Между тем в четверг стало известно, что около 70 группировок сирийских повстанцев на юге Сирии отвергли НКОРС.

«Попытки политических групп представлять интересы оппозиционных и революционных сил провалились, и мы, лидеры военных и революционных групп в южных провинциях страны, заявляем, что отныне не будем признавать политические группировки, претендующие на то, чтобы представлять нас», — цитирует «Интерфакс» заявление повстанцев со ссылкой на турецкие СМИ.

Стоит отметить, что в конце сентября с таким же заявлением выступило объединение тринадцати крупнейших повстанческих групп.

Как считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, в сложившейся ситуации американская сторона не сможет надавить на оппозицию, чтобы усадить ее за стол переговоров. «Во всяком случае, у них не получится надавить на наиболее активную ее часть, так как у них просто нет никаких рычагов давления.

Все рычаги давления находятся только у Саудовской Аравии и Катара», — объясняет эксперт.

По его словам, сирийская оппозиция настроена решительно против «Женевы-2» в первую очередь потому, что летом этого года сменилось руководство этой самой оппозиции. «Сейчас НКОРС возглавляет саудовский ставленник Ахмад Джарба. А он сразу объявил, что будет ориентироваться на Саудовскую Аравию. Американцы вряд ли смогут хоть что-то сделать», — уверен аналитик.

Демиденко считает, что от «Женевы-2» не стоит ожидать многого, но это шаг в верном направлении.

«За этими переговорами могут последовать какие-то другие. Может, за это время оппозиция уже расколется и определенная ее часть перейдет на более умеренные позиции. Это начало определенного процесса, который не стоит сворачивать, даже если эта конференция ничего не даст. Это движение в правильном направлении», — заключает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь