Домой Топ Новости Google запускает воздушные шары, раздающие интернет

Google запускает воздушные шары, раздающие интернет

377

2Компания Google запустила в стратосферу 30 воздушных шаров, что стало первым шагом создания компанией «сети в небе» для доставки «воздушного» интернета всем желающим.

Проект, получивший название «Project Loon», представляет собой создание с помощью воздушных шаров беспроводной системы подключения к интернету на скорости близкой к 3G. А адресован он, как сообщает Google, «каждым двум из трёх человек на Земле», кто лишён другой возможности иметь быстрый и надёжный выход в интернет. Слухи относительно планов Google ходили несколько последних недель. Как сообщалось ранее, технологии организации связи при помощи воздушных сетей уже давно применяются в среде военных, а с недавних пор также рассматриваются в качестве одного из вариантов быстрого установления связи с районами катастроф и в сфере гражданской обороны. Таким образом, Google может стать первым, кот решился использовать данные технологии на коммерческой основе.

В компании Google говорят, что пока начинают с малого, а сам проект называют экспериментальным. По информации, озвученной компанией, 30 запущенных воздушных шаров взмыли в небо «из области Текапо на острове Южном в Новой Зеландии». После этого началось испытание возможностей приёма сигнала с этих шаров – для этого было оборудовано 50 точек, снабжённых специальными антеннами. Об этом Google сообщил в специальном релизе.

 Шары снабжены солнечными батареями, имеют диаметр 15 метров (при полном заполнении газом) и отправлены на высоту примерно 20 километров над землёй. «Воздушные шары, используемые в проекте Project Loon, изготовлены из чрезвычайно тонкого пластика, толщиной около 3 миллиметров», — говорится в пресс-релизе Google. – «Мы используем сверхпрочные оболочки — это означает, что объём шара остаётся постоянным – подобно праздничным шарикам из майлара. Это позволит нашим шарам находится в воздухе намного дольше, чем шарам, которые сжимаются и растягиваются в зависимости от наполнения газом».

Многие из уже реализованных проектов по созданию систем связи на основе воздушных шаров использовали шары, привязанные к земле. Однако шары Google будут находиться в свободном полёте и лишь управляться с земли дистанционно. «Одним из наиболее важных научных прорывов в технологии построения воздушных шаров было решение вопроса, связанного с возможностью управлять полётом шара. Иными словами, мы можем менять направление полёта шара, а также скорость его полёта», — заявляют в компании. «Другим немаловажным моментом было создание специальной компьютерной программы, которая способна не просто двигать шары по небу, но и выстраивать их в определённые группы, и, тем самым, обеспечивать связь в определённом районе планеты».


В видеоролике главный конструктор проекта Project Loon, Рич Де-Воль, разъясняет принципы управления шарами. По его словам, «Особенностью стратосферы является наличие в ней чётко разграничиваемых слоёв, каждый из них характеризуется наличием ветров определённого направления. Помещая шар в тот или иной слой мы и можем им управлять. Достаточно лишь направить шар в слой с нужным ветром – и он полетит в требуемом направлении. Таким образом, мы можем выстроить шары в небе в нужном нам положении и обеспечить надёжное покрытие сигналом необходимой местности».

Пользователи интернета в рамках данной технологии будут ловить сигнал на специальные антенны, установленные на крышах домов. При этом каждый шар сможет «общаться» со своим летящим в небе собратом, а также – с базовой наземной станцией, имеющей постоянное подключение к местному интернет-провайдеру. По информации Google, это позволит получить канал высокой пропускной способности, рассчитанный на передачу сигнала на немалые расстояния. Наземные антенны будут способны улавливать сигнал интернета, исходящий с воздушных шаров, на расстоянии до 20 километров.

По сообщению корреспондента Mediasat, воздушные шары, которые предполагается задействовать в проекте, можно будет использовать неоднократно и перемещать на значительные расстояния. Поднявшись в воздух, каждый такой шар сможет преодолевать огромные расстояния с Запада на Восток, используя воздушные течения в стратосфере. «К примеру, если говорить о южном полушарии, то шар, запущенный в Южной Африке, сможет без проблем долететь до Южной Америки», — заявил Астро Теллер, которого в Google называют «Капитан Лунный старт». Запуски шаров координируются управлением авиаперелётов. 

В Google отмечают, что данный проект – далеко не первая попытка использования воздушных шаров для организации коммерческого доступа в интернет. Однако все прежние попытки заходили в тупик из-за желания удерживать шары на одном месте. «Таким образом, мы решили отталкиваться от мысли о том, что шары следует отправить в свободное плавание по ветрам. И всё, что нам оставалось сделать, это придумать, как ими управлять с земли», — говорят в Google. – «И в итоге мы нашли простой способ, для которого требуются лишь ветер и солнечные батареи. Мы двигаем шар вверх и вниз, ловим правильный ветер, и он отправляет наш шар туда, куда нужно. Однако потом мы поняли, что перед нами встала следующая проблема. Как управлять шарами таким образом, чтобы они не просто летали по небу в нужном нам направлении, но и могли выстроиться в нужный нам ряд в том порядке и в том месте, где этого желаем мы? Нам удалось решить и этот вопрос – с помощью системы сложных алгоритмов и мощи компьютерных процессоров всё будет работать так, как нам нужно».

В Google пока не разглашают частот, на которых транслируется сигнал беспроводного интернета с воздушных шаров, однако уверили, что он не создаст помех другим радио-службам.

Пока точно неизвестно, когда же «Project Loon» сможет предоставлять доступ в интернет широким слоям населения. В Google отмечают, что использовали в названии проекта слово «Loon» (одно из значений которого в английском языке – «чокнутый») отчасти потому, что сама идея «многим кажется безумием». Отзывы испытателей, тестирующих приём сигнала с воздушных шаров, будут использованы для дальнейшего совершенствования технологии и определения того, какой будет следующая фаза проекта «Project Loon»», — отмечают в Google. – «Это наш первый опыт запуска в небо большого количества воздушных шаров и попытки принять передаваемый с них сигнал на большое количество приёмных устройств. И нам предстоит ещё многое узнать, чтобы улучшить нашу технологию и конструкцию воздушных шаров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь