Домой Стратегия Что будет после капитализма?

Что будет после капитализма?

238

Размышляет Михаил Минаков, философ, работающий в области политической философии, политической теории и истории современности

Кризис сегодня имеет много проявлений — снижение экономического роста, низкая производительность труда, падение заработной платы для больших групп людей, экологическая катастрофа, крах либеральной демократии.
Мир, в котором живут сотни миллионов бедных людей, и неравенство растет быстрее, чем когда-либо прежде в истории.

«Что будет после капитализма?» — спрашивает Huxleў авторитетных экономистов, философов и социальных мыслителей из разных стран.

Капитализм — это не только социально-экономический строй, но и политико-эпистемологическая установка, которая сверхэффективно управляет социальным воображением. Благодаря этой небывало действенной власти над нашими представлениями о возможном и абсурдном, о правде и кривде, капиталистическая инстанция управления воображением делает эксплуатацию (получение прибыли для себя за счет Другого или «природы») нормальной, естественной и неизбежной.

В прошлом философы, экономисты и социальные мыслители, бывшие как пророками, так и критиками капитализма, отмечали эту эпистемологическую особенность в метафорах «невидимой руки», «ложного сознания» или «свободного рынка». Современная «экономика внимания» превращает это воображение даже в ресурс для развития капитализма. Кажется, на капитализм работают и рациональность, и подсознание индивидов и групп.

Так, революционные попытки превращения утопического воображения в двадцатом веке либо сдавались капиталистической рациональности (например, устанавливая советский госкапитализм), либо приводили к небывалым трагедиям (к примеру, эксперимент «красных кхмеров» в Кампучии). Менее амбициозное, субкультурное сопротивление капитализму (например, движения New Age или хиппи) превращалось в новые источники дохода и формы эксплуатации.

Ваш вопрос о будущем после капитализма бьет в болевую точку современного воображения: помыслить реальность без эксплуатации — значит сознательно занять позицию утописта, «несерьезного мыслителя». Я делаю это при внутреннем сопротивлении. Как человек, живущий в условиях европейского «потребительского комфорта», я могу помыслить условия, альтернативные нынешнему строю, при помощи отрицания его основных черт.

Наконец, после столь долгого вступления, я могу дать мой ответ: мир посткапитализма — это мир, где эксплуатация непростительна, деньги второстепенны, рациональность не направлена на эффективность, а индивид живет в креативном полилоге с Другими.

Михаил Минаков, украинский философ, политолог

Источник: Huxley

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь