додому Економіка Четвертая Иламская война. Кровавая резня завершает работу цунами.

Четвертая Иламская война. Кровавая резня завершает работу цунами.

213
Четвертая иламская война. Кровавая резня завершает работу цунами.
Зеленым на карте обозначена бывшая территория непризнанного государства тамил-илам

Justin Podur, zmag.org
Перевод Дмитрия Мирончука

В настоящее время (16 мая 2009) военные Шри-Ланки контролируют практически все территории, бывшие когда-то под управлением повстанцев – Тигров освобождения Тамил-Илама, или ТОТИ. Тигры потерпели очередное военное поражение. 50-100.000 тамильских граждан находятся в “зоне свободного огня” на северо-востоке страны. Гражданское население и бывшие солдаты блокированы несколькими подразделениями армии Шри-Ланки. Тысячи тамильских мирных жителей были эвакуированы в лагеря внутренних перемещенных лиц (ВПЛ), которые находятся под полным контролем правительственных сил. Окруженная зона, где оказались оставшиеся Тигры, в последние недели подверглась артиллерийским атакам Армии, что привело к тысячам смертей. 11 мая, Генеральный секретарь ООН осудил армию Шри-Ланки за использование тяжелого вооружения в зоне, а ТОТИ – за “безрассудное неуважение к безопасности гражданских лиц”. ООН предлагает следующий путь: ТОТИ отпускает гражданское население из зоны конфликта, а правительство Шри-Ланки исследует все возможные варианты разрешения конфликта без дальнейшего кровопролития, и обнародует условия, при которых уменьшаться потери среди мирного населения. ТОТИ рекомендуется быть трезвыми и взвешенными при оценке предложений правительства.

Обращение ООН к правительству Шри-Ланки свидетельствует о том, что последнее не предлагало ТОТИ ни условий ведения переговоров, ни условий сдачи. Намерения правительства четко обозначены на сайте армии. 5 мая военный представитель объявил о том, что 58, 53 и 59 дивизии приближаются к области, где предположительно скрываются ключевые члены ТОТИ и их лидер Прабхакаран. Сайт армии блещет детальным описанием преступных действий ТОТИ и везде изображает их как террористов. Жертвы в «зонах свободного огня» приписываются снова ТОТИ, как и любые другие преступления со стороны армии. В этом случае, правительство обычно винит провокаторов-Тигров, влившихся в гражданское население (что, согласно многочисленным сообщениям, имеет место, когда боевики ТОТИ мешают людям покинуть зону).

К сожалению, призыв ООН не слышат обе стороны. Военно-морские и военно-воздушных силы ТОТИ, были уничтожены. Их кадры могут надеяться на выживание, только если им позволят оставить окруженную зону вместе с гражданскими лицами, в обмен на соглашение о прекращении огня. Для них отпустить цивильных – значит подписать себе смертный приговор. Правительство, между тем, продвигается вперед в своих военных успехах. Они ищут военное, а не политическое решение. Видя перспективу победы, правительство будет сражаться до тех пор, пока лидеры ТОТИ не будут пленены и убиты. Смерть тысяч гражданских лиц только подтверждает их целеустремленность. Удерживая журналистов и гуманитарных работников вне зоны конфликта, правительство Шри-Ланки выиграло время для проведения военных действий, при полном равнодушии международной общественности к жертвами войны.

-ads-

Для решения Шриланкийского конфликта в мирном, политическом, а не военном русле, существует много рецептов. Они построены на федерализме и автономии тамильских районов на северо-востоке страны. Однако проблема заключается в том, что ни правительство Шри-Ланки, ни региональные участники (Индия, Пакистан, Китай), ни США, не имеют в этом никакой заинтересованности. Все они ссылаются на преступления со стороны ТОТИ, и его отказ от переговоров в 1994 и 2002 годах. ТОТИ действительно совершали ошибки. Но уничтожение Тигров запланировано вовсе не поэтому, а потому что их присутствие на севере и северо-востоке перекрывает доступ к долгожданным территориям, перспективным для развития туризма и агробизнеса. Разрушительное цунами в 2004 году очистило территории, уничтожив тысячи рыболовецких общин на ценной прибрежной земле. В контролируемых правительством районах, эти земли были отданы корпорациям (В “Shock Doctrine” Наоми Кляйна есть глава об этом). Продвигаясь к северу, армия Шри-Ланки завершает работу цунами – переселяет тамильские общины в лагеря и уничтожает любое сопротивление, восстанавливая территориальный контроль.

Когда политическим решениям предпочитают войну против мирного населения, голоса и идеи людей не слышны. Человечность превращается в жертву, в то время как мир смотрит на вооруженных людей, прыгающих по костям. Несмотря на ничтожные шансы, ООН призывает к прекращению огня, допуску журналистов и гуманитарных организаций, и мирному урегулированию конфликта. Чтобы понять истинные причины боевых действий, необходимо навести кое-какие справки.

Шри-Ланка является страной с населением около 21 млн. человек, 74% из которых являются сингальцами. Так же там проживают около 3 млн. ланкийских и 1 млн. “индийских тамилов”, которые имеют разные истории. В доколониальное время на острове существовали отдельные тамильские и сингальские королевства, почти не имевшие военных конфликтов. Британский колониализм превратили это сложное общество в имперскую плантацию. Он обратил шриланкийских сингальцев в плантационных рабов и переместил с той же целью множество тамилов из Индии, для работы на центральных склонах страны (они сейчас называются “тамилами индийского происхождения”). После обретения независимости в 1948 году, шриланкийцы, боролись за установление независимых национальных государств. Хотя многие сингалы и тамилы боролись за экономические и политические права совместно, этническая вражда все же была. Как и в других странах Южной Азии, “коммунализм” (крайнеправая концепция религиозного и этнического разделение граждан) нанес Шри-Ланке громадный ущерб. В
1956 году Шриланкийская Партия Свободы, основанная на сингальской коммуналистской платформе, сделала официальным языком сингальский, и ввела национальные квоты на места в правительстве. Армия, преимущественно сингальская, была в первый раз отправлена с карательной миссией в северные провинции в начале 1960ых, а ее жестокость стала причиной возмущения, которое в конечном итоге послужило горючим для будущих партизанских движений тамилов.

1977 является ключевым годом по трем причинам. Во-первых, в 1977 году Тамильский Объединенный Фронт Освобождения (TULF) принял участие на выборах, с программой независимости нового государства Тамил-Илам. Они получили подавляющую поддержку в провинциях на северо-востоке острова. Во-вторых, ТОТИ появились на сцене именно в этом году. В-третьих, 1977 был годом, когда в Шри-Ланке начались структурные реформы МВФ, что резко обострило конфликт. От независимости и до 1977 года, Шри-Ланка рассматривалась, вместе с индийским штатом Керала, как несовершенная, но интересная модель общественного прогресса, даже не смотря на относительную экономическую отсталость. Значительная часть прогресса была утрачена после структурной перестройки. Так, например, земельная реформа, принятая в 1950-х годах, дала фермерам определенную защиту от кредиторов. Вследствие реструктуризации МФВ крестьяне стали уязвимее.

Вдобавок к началу приватизации финансовых, торговых, сервисных и строительных секторов экономики, правительство поучаствовало в мегапроекте – схеме Махавали – перенаправлению крупнейшей реки для орошения и выработке энергии. Земли, “открытые” по этой схеме, были отданы сингальцам (самим крестьянам, перемещенным в результате структурной перестройки МВФ), не смотря на то что это были восточные тамильские территории. Расселение около 80,000 сингальцев на востоке страны, где тамилы составляли около 40% населения, рассматривается как колонизация тамильских земель. Сами тамилы называют это “решением западного банка”.

С 1977 и по 1983, экономическая ситуация, подконтрольная МВФ, продолжала ухудшаться. Ценовой контроль и субсидии были отменены, коммунальные проблемы ухудшились, а правительство дало само себе полномочие подавлять протесты и восстания. Забастовщиков и недовольных крестьян называли «террористами». 1983-ий обычно отмечается как год начала гражданской войны.

В течении 70-ых и 80-ых начинается вооруженная борьба в сингальской общине. Возглавляет ее Jonatha Vimukthi Perumana JVP (Народный Освободительный Фронт в настоящее время одна из основных политических партий). Состоящая тогда почти полностью из сингальской молодежи, JVP несколько раз восставала (в 1971 и снова в 1987-1989) они убили некоторых крупных политических деятелей. В итоге они были разгромлены, с 10,000 убитых в 1971 и более 40,000 в 1987-1989. Помощь в этом Шри-Ланке оказала Индия. Повстанцы из JVP утверждала две вещи. Первая заключалась в том, что насилие и обнищание, давшее почву для ТОТИ, также имеют место и в обществе сингальцев, так что это не этническая проблема. Второе – государственная модель решения подобных проблем предполагает физическое устранение активистов или кооптацию их лидеров во власть.

С 1983 года гражданская война против ТОТИ прошла 4 этапа. Во время Первой Иламской Войны, в 1983-1987 годы, Индия поддержала ТОТИ, и столкновение завершилось с помощью Индийских Миротворческих Сил (IPKF). 1987-1990 индийские войска потерпели поражение. Дело закончилось борьбой с ТОТИ и переговорами с правительством об уходе индийцев с острова. В 1991 году ТОТИ убили Раджива Ганди в Тамил-Наду. В 1990-1992 году ТОТИ изгнали большую часть мусульманского населения с севера развязав резню, так что количество беженцев с севера составило около 150,000 человек. Вторая Иламская Война (1990-1995) закончилась прекращением огня и попытками мирных переговоров. Третья Война (1995-2002) была периодом величайших военных успехов для Тигров, и завершилась международным мониторингом соглашения о мире. Нынешний раунд Четвертой Войны, которая началась в 2006, привел к фактическому поражению ТОТИ.

Успех шриланкийской армии в этом раунде объясняется несколькими причинами: во-первых, наиболее важным фактором стала потеря легитимности ТОТИ и навешенный на них ярлык террористической группировки; подобная классификация лишает ТОТИ основных источников финансирования и поддержки. Ко всему, правительству Шри-Ланки удалось уничтожить флот Тигров, потопив основные корабли. Во-вторых, в марте 2004 года восточный командор ТОТИ, Vinayagamoorthy Muralitharan (полковник Каруна), откололся от лидера ТОТИ Vellupillai Prabakharan и основной группы. В середине апреля, силы Прабакарана атаковали людей Каруны, которые в итоге бежали и были взяты под опеку правительства. Каруна организовал Народную Освободительную партию Тигров Тамил-Илама (TEPLT). Это предательство стоило ТОТИ 5-6 тысяч солдат, и, в конечном счете, восточных провинций. В-третьих, другие региональные участники, как-то Индия, Китай и Пакистан, обрели более тесные связи с правительством Шри-Ланки, нежели раньше. Четвертая причина – в рамках «борьбы с террором», Шриланкийская война приобрела поддержку США. Объем помощи Шри-Ланке от Штатов пока неизвестен, но Вашингтон признал, что консультировал правительственную морскую пехоту за месяцы до начала военной операции. Тимоти Джей Китинг, главный адмирал тихоокеанского командования США, выступая 14 мая в Индии, заявил прессе следующее.

“Мы направили в Шри-Ланку команду военной поддержки для работы с нашим посольством и наблюдением за положением в стране, около трех месяцев назад, в соответствии с распоряжением Бригадного Генерала Корпусов Морской Пехоты Соединенных Штатов. Мы подготовили целый ряд боевых вариантов, которые были и остаются доступными в кризисных ситуациях”.

Пятой причиной стал природный катаклизм, происшедший в 2004 году, повлекший за собой невыгодную для Тигров политизацию структурной перестройки экономики. 30.000 человек погибло, около миллиона остались без крыши над головой, и две трети от рыболовного промысла были уничтожены. Наибольший процент пострадавших людей пришелся на тамилов и мусульман. Одим из наиболее тяжелых ударов получил район Муллативу, место последних боевых событий. Американские и Индийские войска были вовлечены в участие по устранению последствий ЧП, но ТОТИ увидели в них, прежде всего интервентов.

В дополнение ко всем преступлениям, ТОТИ совершили еще несколько стратегических ошибок, которые усугубили каждую из вышеперечисленных проблем. Во-первых, они отрицали плюрализм в тамильской политической жизни. Они объявили себя единственными представителями интересов шриланкийских тамилов. С неугодными ТОТИ расправлялись. Далее, они предпочитали силу дипломатии, что оттолкнуло от них людей.

Они не взывали к борьбе против общего врага и не пытались объединиться с другими угнетенными народами – сингальцами, и, прежде всего, мусульманами. А изгнание мусульман северных регионов в 1990-ых стало, пожалуй, наихудшим примером отношений ТОТИ к другим народам. Их промахи и преступления сами по себе – лишь следствия войны, в итоге сделавшие Тигров изолированными политически уязвимыми.

Коммунализм, как повстанческое движение, подпитывается памятью зверств, которые имеют место и сегодня. Есть все необходимое для того, чтобы положить конец трагедии еще ужаснее, чем смерть тысяч (по оценкам ООН – 6500 убитых) и депортации десятков тысяч.

Если лидеры ТОТИ будут захвачены живыми (они носят с собой капсулы с цианидом на шее, чтобы избежать плена и пыток) то будут привлечены к «правосудию победителя», конечно без проходящих параллельно судов о военных преступлениях со стороны государства. Зверства в «зонах свободного огня» вряд ли будут легко забыты. Население Тамила, особенно находящегося в лагерях ВПЛ и «зонах свободного огня», находится в худшем положении, чем когда-либо еще и которое только ухудшится без дипломатических действий государства. Прекращение огня и политическая плоскость решения конфликта может стать достоинством страны, шансом для начала решения проблемы насилия и жертв шриланкийцев и тамилов в частности.

Кровавая резня завершает работу цунами. Она очищает земли, уничижает людей и сдает страну в руки иностранным и ланкийским грабителям.

Оригинал статьи:

https://www.zmag.org/znet/viewArticle/21482

попередня статтяМосква решила оптимизировать свое политико-дипломатической присутствие в Киеве
наступна стаття“Фронт освобождения Квебека”

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я