Домой Стратегия Москва решила оптимизировать свое политико-дипломатической присутствие в Киеве

Москва решила оптимизировать свое политико-дипломатической присутствие в Киеве

175
perly.ru

КУЛИК Виталий,
директор Центра исследований
проблем гражданского общества
(Киев, Украина)

Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черномырдина от должности посла России в Украине и назначил его своим советником, возложив на него обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ. Согласно этому же указу, признается утратившим силу распоряжение президента РФ от 21 мая 2001 года «О специальном представителе президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной».

Об отставке Виктора Черномырдина говорилось еще с 2008 года, с памятной публикации в «Независимой газете». Его отправляли в отставку каждый раз, как только в украинско-российских отношениях наблюдался застой или кризис. Ранее появление информации об отставке Виктора Черномырдина можно с уверенностью считать проявлением борьбы разных властных группировок в России за возможность определять российско-украинские отношения. В России Виктору Степановичу ставили на вид то, что ему не удалось наладить эффективный контакт с президентом Ющенко, что он был недостаточно решительным в отстаивании русского языка, Русской Православной Церкви, российских соотечественников, русского бизнеса, Черноморского флота, а также недостаточная борьба против НАТО. В основном эта критика звучала от «ястребов» типа Константина Затулина, которые сами хотели бы оказаться на этой должности.

Если же анализировать причины и временную точку отставки Черномырдина, то следует учитывать несколько составляющих. Во-первых, Виктор Степанович сам просился на политическую пенсию. Сказываются возраст (71 год) и проблемы со здоровьем. По некоторой информации, в начале 2009 г. Черномырдин подал прошение об отставке. Однако, его невозможно было удовлетворить, поскольку в то время глава МИД Украины Владимир Огрызко (в феврале 2009 г.) вручил российскому послу официальную ноту, связанную с высказываниями Виктора Степановича в адрес украинских политиков. Отставка могла быть расценена как уступка России Украине, а этого в Кремле и в страшном сне сниться не может. Поэтому Виктору Степановичу пришлось тянуть воз посольской работы до Дня России. Да и сама отставка больше напоминала прощальный бал с множеством гостей, что-либо значащих в украинской политико-экономической кухне. В Украине начинается новый политический сезон, начало президентской избирательной гонки. В этих условиях России нужен дипломат-«оперативник», который не столько имеет собственный политический вес в Украине, но и имеющий навыки дипломатической игры. Москва не может себе позволить однозначной ставки на кандидата в президенты в Киеве. А то, что Виктор Степанович неровно дышал к Юлии Владимировне известно далеко за рамками околополитической киевской тусовки.

В Киев Виктор Черномырдин уезжал в качестве почетной ссылки. То, что он претендовал на пост президента РФ и был тяжеловесом российской политики не является секретом. Однако Виктор Степанович из статуса ссыльного превратился не только в эффективного коммуникатора между политическим и экономическим классом Украины и Кремлем, но и сам стал центром силы в украинско-российских отношениях. Последние 3 года Черномырдин был также дуаеном дипломатического корпуса (самым «старым» (по количеству лет пребывания в стране) послом), что давало возможность для эффективной работы с дипмиссиями конкурентных для РФ стран. Не секрет, что в Киеве с мнением посла России считались не только ведущие политики, но и бизнес-сообщество.

Если же оценивать работу посла Черномырдина за 8 лет, то следует отметить одну парадоксальную деталь. Виктор Степанович всегда был остр на язык и не стеснялся в оценках и выражениях. Это не совсем подходило для дипломата, но вполне вписывалось в образ политика-патриарха. Даже делая острые замечания в отношении украинских лидеров, Виктор Степанович имел с ними личные доверительные отношения. По сути, именно благодаря его политвесу удавалось решать многие сложные вопросы украинско-российских отношений. Более того, посольство РФ в Киеве при Черномырдине не было источником конфликтов, наоборот, оно вынужденно было заминать разного рода инциденты как-то заявления Лужкова или Затулина, депортации украинских политиков из РФ и пр.

Стиль работы Черномырдина – это спокойное сибаритствование. Этакая вальяжность и снисходительность к «молодежи». Однако такой стиль деятельности мог позволить себе только Черномырдин и только по тому, что он Черномырдин.

Теперь Москва решила оптимизировать свое политико-дипломатической присутствие в Киеве. Естественно, что после Черномырдина нельзя понижать вес главы дипмиссии, однако у Кремля нет адекватного тяжеловеса, которого можно было бы командировать в Киев. Единственным исключением может быть губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (которая имеет корни в Украине). Но, на мой взгляд, Москва намерена назначить именно дипломата-«оперативника», который не только имеет опыт дипломатической работы, знание политической ситуации в Украине и специфики нашей экономики. Тут нужен опытный игрок, который бы не допускал тех ошибок, которые имели место в политике РФ в отношении Украины в 2004 г. Россия не намерена делать однозначной ставки. Но, в итоге украинской президентской кампании, Киев должен стать ближе к Москве при любом победившем. Это главная задача для нового посла.

Наиболее вероятной кандидатурой является заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, курирующий взаимоотношения с Украиной. Именно его можно назвать дипломатом-«оперативником». Также могут рассматриваться кандидатуры постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина и Сергей Ястремжевский (в прошлом наиболее сильный и прагматичный коммуникатор Кремля с Украиной). Однако, наличие противоречий Ястремжевского с Путиным, а также его «выпадание» из властной обоймы снижает шансы Сергея Владимировича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь