Главная Политика АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 16.10.2017 – 20.10.2017: Медицинская реформа, задержание Розенблата...

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 16.10.2017 – 20.10.2017: Медицинская реформа, задержание Розенблата и митинги под Радой

57

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

УКРАИНА – ЕС

—   Пять месяцев безвизового режима: 19 октября во время заседания правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с момента введения безвизового режима страны Евросоюза посетили около 7, 5 миллионов украинцев. Напомним, что безвизовый режим между Украиной и ЕС был введен 11 июня 2017 года и с этого момента, украинцы, которые имеют биометрический паспорт, могут без виз путешествовать в 30 стран Европы.

— Заседание совета ЕС по вопросам иностранных дел: 16 октября Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петр Сийярто на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел так и не поднял вопрос пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, хотя и инициировал. Вместо этого, министр только подчеркнул необходимость обсудить «нарушения» Украиной Соглашения в области прав меньшинств из-за закона об образовании. Он посоветовал обсудить этот вопрос с Украиной во время Совета Ассоциации, который должен состояться в декабре и к тому времени ожидается оценка закона Венецианской комиссией. В тот же день представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС ждет выводов Венецианской комиссии по закону, после чего диалог с украинской властью будет продолжен.

Переговоры с Венгрией по поводу закона об образовании: 19 октября в Киеве во время совместного брифинга с Павлом Климкиным, Министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог заявил, что Будапешт понимает позицию Украины по поводу необходимости владения государственным языком, но ожидает сохранения уровня обучения на венгерском языке в украинских школах.  Министр отметил, что считает конструктивным диалог по вопросу украинской образовательной реформы. В свою очередь, глава МИД Украины заявил, что Киев и Будапешт планируют совместно разрабатывать механизм имплементации закона «Об образовании».

— Встреча Гриневич с министром национального образования Польши: 17 октября по итогам встречи с министром национального образовании Польши Анной Залевской министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что Украина и Польша разрабатывают совместный документ, в котором будет подтверждено соблюдение международных обязательств по обеспечению прав меньшинств на образование на родном языке, при этом соблюдая принцип расширения обучения на украинском языке. Гриневич подчеркнула, что этот принцип уже реализуется в польских школах Украины, где часть предметов уже преподается на украинском языке. Отметим, что всего в Украине есть 5 школ с польским языком обучения.

УКРАИНА – НАТО

— Заявления бывшего генсека НАТО по поводу предоставления Украине оружия: 17 октября бывший генеральный секретарь НАТО и с 2016 года внештатный советник президента Украины Петра Порошенко Андрес Фог Расмуссен заявил, что Запад должен предоставить Украине современное оборонительное оружие.  Расмуссен считает, что «Европа, Канада и США сейчас имеют возможность помочь политическому разрешению этой войны: во-первых, предоставив украинским военным оборонительное оружие и, во-вторых, развернув в Донбассе мощную миротворческую миссию ООН». По мнению Расмуссена Североатлантический альянс должен добиваться мира с помощью комбинации «пряников и кнутов». В качестве «кнута»  может выступить предоставление Киеву оружия. По мнению бывшего генсека НАТО, поставки в Украину оборонительных вооружений ограничат действия Москвы и не спровоцируют обострения ситуации в Донбассе.  В тоже время, он считает, что нужно «позволить Путину закончить начатую им войну, сохранив лицо. С учетом неспособности придерживаться соглашений о перемирии, единственный ответ — развертывание мощного международного миротворческого контингента» и «если Россия обеспечит восстановление украинского суверенитета, мы сможем предложить самый большой пряник: облегчение санкций».

Следует отметить, что в украинском экспертном обществе существуют разные мнения по поводу идеи размещения на Донбассе миротворцев. Некоторые критики этой идеи считают, что она является российской ловушкой для Украины, а так называемая «мирная реинтеграция» — лишь бомба замедленного действия, которая подрывает усилия Украины по возвращению оккупированного Донбасса.

Также на этой неделе планировался визит Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова в штаб-квартиру НАТО. Он должен был принять участие в роботе комиссии НАТО – Украина и встретится с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Но в связи с внутренней ситуацией и обострением ситуации на Востоке визит был перенесен.

УКРАИНА — США

— Отчет Хельсинской комиссии США по реформам в Украине: На этой неделе в отчете американской Комиссии  по безопасности и сотрудничеству в Европе было сказано, что именно «коррупция не позволяет Украине полноценной и процветающей демократией и мешает ей бороться против вмешательства России». Причиной укоренения коррупции в исследовании было названо олигархическую модель управления. «Олигархи захватили государство Украина, вытеснив коррумпированные политические партии и соревнуются друг с другом, чтобы украсть украинские богатства» — было сказано в документе. Также в исследовании было отмечено, что не смотря на прогресс в преодолении коррупции в таких сферах как энергетика, финансовый сектор и экономическое управление, прогресс не является достаточным, а судебная реформа тормозит. Хельсинская комиссия советует не терять темп в проведении реформ, «как можно скорее создать Антикоррупционный суд – финальный элемент структуры в борьбе с коррупцией  и «осуждать любую попытку ограничить или нанести вред гражданскому обществу». Одной из главной причин сложности преодоления олигархической модели комиссия видит в том, что она создалась еще со времен обретения Украиной независимости.

— Сотрудничество между Украиной и США в военной сфере: На этой неделе состоялась встреча между послом Украины в США Валерием Чалым с руководством компании «AM General», которая является производителем военных автомобилей Hummer. Как сообщает посольство Украины в США «стороны обсудили возможные механизмы углубления сотрудничества Украины с известным в мире производителем военных внедорожников… Руководители «AM General» выразили заинтересованность в дальнейшем действенной поддержке Вооруженных Сил Украины, которые противодействуют российской агрессии. Сообщено о направлении в октябре 40 медицинских Hummer для нужд ВСУ, которые должны прибыть в Украину уже в ближайшее время».

УКРАИНА – РОССИЯ

— Новая тактика ВМС Украины на Черном море и реакция России:  В конце сентября в военном ведомстве ВМС ВС Украины сообщалось, что в Одессу прибыло два новых маленьких бронированных артиллерийских катеров для военно-морских сил Украины. Кроме того, сообщалось, что уже очень скоро украинские ВМС будут иметь в своем боевом составе 6 таких катеров. На этой неделе стало известно, что украинские Военно-морские Силы эти катера уже получили и, как сообщают СМИ, начали применять тактики «Москитный флот» и «Волчья стая». Эта тактика означает, что несколько маленьких катеров атакуют большой корабль, который не в состоянии одновременно держать на мушке шесть или пять целей. Такую тактику украинские военные смогут использовать в Черном море против России. В ответ, так называемый депутат от аннексированного Севастополя, Дмитрий Билык пригрозил, что в таком случае Россия может нанести удар по украинским катерам с помощью авиации, если те приблизятся к захваченным газовым платформам (так называемым «вышкам Бойко»).

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НЕДЕЛИ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ

Митинг под Верховной Радой: 17 октября под Верховной Радой Украины начался оппозиционный митинг. Главными требованиями протестующих было:

— переход к пропорциональной системе выборов с открытыми списками;

— создание антикоррупционного суда;

— снятие депутатской неприкосновенности;

Из политических партий главными организаторами акции были «Движение новых сил» Саакашвили, «Самопомощь», «Гражданская позиция», «Демократический альянс» «Свобода» и другие. Лидер «Батькивщина» Юлия Тимошенко участия в митинге не брала, но требования протестующих поддержала. Также эти требования пообещал поддержать лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Из известных политиков на митинге были Егор Соболев, Мустфа Найем, Сергей Лещенко, Владимир Парасюк, Семен Семенченко и другие.  Во время акции протестов не обошлось и без столкновений с полицией, пострадало несколько активистов. Один из лидеров протестной акции Михаил Саакашвили во время своего выступления пообещал инициировать импичмент президента Порошенко, если парламент не отреагирует на их требования и очередной раз назвал власть «барыгами». Под вечер участники акции начали ставить палатки. По данным некоторых СМИ на митинг во вторник пришло около 5 тысяч человек. Если сравнивать количество людей, которые вышли под Раду в эту неделю с тем количеством людей, которые принимали участие в акциях «Вставай, Украина!» против Януковича весной 2013 года, то тогда в мае на Софиевскую площадь в Киеве вышло около 20 тысяч человек.

— Реакция президента Порошенко: утром того же дня президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект про снятие депутатской неприкосновенности, но до 2020 года. Голова ВР Андрей Парубий поручил профильному комитету как можно скорее рассмотреть два законопроекта, которые предлагают отменить неприкосновенность с нардепов. Также представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Петр Алексеевич  призвал народных депутатов согласовать проект закона об антикоррупционном суде, чтобы внести его в парламент как неотложный и напомнила, что в бюджете на 2018 год предусмотрена достаточная сумма для создания и работы антикоррупционного суда.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя события вторника и дальнейшие перспективы этих протестов заявил, что требования организаторов акции протестов слишком мелкие, чтобы стать революционными и касаются исключительно интересов отдельных политических сил. Политолог считает, что в украинском обществе настоящий дефицит справедливости и он не покрывается не одной политической силой. «Доверия к политическим силам становится все меньше и меньше. Это касается проправительственных и оппозиционных сил. На данный момент эти политики не смогли консолидировать эту протестную волну. То, что мы сейчас видим, это на самом деле неплохой как для партии революционный ресурс, но это совсем не та ситуация, которая приводит к смене власти» — объяснил эксперт.

18 октября представители акции «Большая политическая реформа» Мустафа Найем, Светлана Залищук, Юрий Деревьянко и Сергей Лещенко сделали попытку провести в Администрации Президента переговоры с Петром Порошенко по поводу создания антикоррупционного суда, но Петр Алексеевич, по словам Найема встретится с ними не захотел. Также депутат добавил, что сейчас создание антикоррупционного суда «это прерогатива президента – мяч полностью на его стороне».

В четверг митинг под Радой продолжился, но в целом по словам представителей правоохранительных органов ситуация была спокойной. По состоянию на 11 часов утра под парламентом было около 700 человек. На второй день митинга стало заметно, что среди политиков существуют разногласия по поводу организации протестов. Например, никто кроме Саакашвили не планировал делать акцию бессрочной. После того как депутаты проголосовали за направление в Конституционный суд президентского законопроекта №7203 и депутатского №6773, которые предусматривают отмену неприкосновенности с народных депутатов лидеры протестов заявили, что в палатках остается только «Движение новых сил». Другие же участники будут бороться за реализацию требований «собственными методами».

Медицинская реформа: 17 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал народных депутатов принять законопроекты, которые дадут старт медицинской реформе. «Мы должны обеспечить качественные услуги в наших больницах. Должны гарантировать гражданам, что государство действительно будет платить за каждое их лечение. Мы должны наконец-то позволить врачам официально получать достойные зарплаты. И мы можем это сделать, приняв законопроекты 6327 и 6604  на этой неделе», – заявил премьер.

19 октября Верховная Рада поддержала реформу во втором чтении и в челом. За законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (законопроект № 6327) проголосовали 240 народных депутатов. Программа государственных гарантий, предусмотренная законопроектом, будет определять перечень и объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплату которых будет гарантировать государство за счет средств Государственного бюджета. Такие партии как «Батькивщина», «Радикальная партия», «Оппозиционный блок», «Видродження» выступали против реформы. «БПП», «Народный Фронт» и «Самопомощь» голосовали «за». Для принятия реформы депутатом пришлось рассмотреть 893 правок. Перед голосованием министр охраны здоровья Ульяна Супрун заявила, что каждый год около 640 тысяч семей в стране становятся банкротами из-за растрат на лечение. Кроме того, каждый год умирает 134 тысячи украинцев. Министр считает, что реформа сможет дать украинцам три важные вещи: «первое – это стандарты лечения. Мы переходим на международные стандарты лечения и диагностики. Второе – выбор. Национальная служба здоровья заплатит с казнечейских счетов больницы, которую выбрал человек и где ему оказали услуги. Третье — защита. Мы вводим государственный гарантированный пакет, четкие законодательные гарантии, одинаковые для всех, независимо от материального знака».

В тоже время, критики реформы, например, Юлия Тимошенко и Сергей Тарута считают, что в таком виде она является «геноцидом украинского народа». Сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак убежден, что из-за реформы будут закрываться сети государственных клиник, а вместо того, чтобы закупить в них новое оборудование и поднять зарплаты врачам, государство планирует фактически финансировать и развивать частную медицину. Другой представитель этой же партии Сергей Шахов  считает реформу противоречащей Конституции Украины. «Власть готова ликвидировать государственную систему медицинской помощи и внедрить платную медицину» — заявил нардеп.

— Задержание Розенблата: в четверг, 19 сентября украинские СМИ сообщили, что в 11 часов утра в аэропорту «Жуляны» сотрудниками НАБУ был задержан народный депутат Украины Борислав Розенблат. Одной из причин задержания по данным СМИ было то, что при себе у депутата, якобы, были золото и бриллианты. К тому же, в среду и четверг Розенблат не появлялся в суде. Через несколько часов фигурант «янтарного дела» сам подтвердил информацию о своем задержании и заявил, что у него изъяли паспорт, карточки и подарки для племянниц. Позже в НАБУ объяснили, что не задерживали депутата, а проводили следственные действия. Комментировать вопрос о том, забирали ли у него паспорт или другие документы в бюро отказались.  После этого, по инициативе процессуальных прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры было изменено сообщение о подозрении Розенблату в «янтарном деле», но инкриминируемые статьи УК остались те же. Прокурор САП Виталий Кравец сообщил, что подозреваемого попросили носить электронный браслет и запретили покидать город без ведома следователя или прокурора,  а также «сообщать об измене места роботы или жительства  и ограничение общения с рядом фигурантов и свидетелей в этом уголовном производстве».

Напомним, что 19 июня сотрудниками НАБУ был задержан охранник депутата БПП Бориса Розенблата, который должен был передать ему 200 тысяч долларов взятки. По версии следствия Розенблат планировал добывать янтарь и требовал долю у компании «Фуджейра» из ОАЭ, которая хотела зайти на украинский рынок. Янтарь должны были вывозить по заниженной цене, а часть прибыли уходила б на счета американской компании, совладельцем которой является сестра депутата. Кроме Розенблата в «янтарном деле» фигурирует депутат «Народного фронта» Максим Поляков. В июле с этих депутатов было снято неприкосновенность. Но, 20 октября Поляков сообщил, что с него были сняты обвинения о вымогательстве взятки. Также депутат ожидает полного снятия обвинений через несколько месяцев.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО СОБЫТИЯМ НЕДЕЛИ:

  1. Не смотря ни инициативы министра иностранных дел Венгрии, пересмотра Соглашения про ассоциацию между Украиной и ЕС не будет. Украина начинает диалог с Венгрией по поводу языковой нормы закона «Об образовании», но решающими скорее всего будут выводы Венецианской комиссии.
  2. Европейские политики, которые считаются «друзьями Украины» продолжают поддерживать идею размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, но часть украинских экспертов критикует эту идею, считая, что это не приведет к решению конфликта, а станет лишь «бомбой замедленного действия».
  3. Митинги под Верховной Радой продолжаются, но вероятность того, что они перерастут в новый «майдан» невысокая. Большую часть требований митингующих парламент скорее всего поддержит. В первую очередь, речь идет о снятии депутатской неприкосновенности и создании Антикоррупционного суда. Кроме того, успешное голосование по законопроектам, которые продвигала власть, в очередной раз подтверждает, что в Раде пока есть проправительственное большинство, необходимое для принятия важных решений