Домой Текущие новости ПОЧЕМУ МОСКВА ОТМЕНИЛА «ВЫБОРЫ» В «ДНР» И «ЛНР»

ПОЧЕМУ МОСКВА ОТМЕНИЛА «ВЫБОРЫ» В «ДНР» И «ЛНР»

14

Виталий КУЛИК

В оккупированной части Донецкой области начата массированная информационная кампания по обоснованию необходимости «отложить» выборы «главы республики» и «Народного совета» на неопределенное время.

6 августа «общественное движение «Донецкая Республика» (подконтрольно Александру Захарченко), выступило с инициативой продления полномочий «главы» и «депутатов» «ДНР» и, соответственно, отмены «выборов», запланированных на осень этого года (1 ноября 2018 г). Инициаторы аргументировали свое предложение тем, что в мае была утверждена новая программа развития «ДНР» и потому необходимо «дать возможность жителям оценить, как власть справится с ее реализацией».

Несколькими днями позже, 9 августа, с аналогичным предложением выступили и «общественники ЛНР», которые инициировали отмену «выборов» и продление полномочий руководителя и депутатов в «ЛНР».

Подобные инициативы вызвали дружный протест всех недовольных.

Так, бывший глава «МИД ДНР» Александр Кофман резко раскритиковал возможную отмену «выборов», и подчеркнул, что «эта идея формировалась на самом «верху», то есть в Москве».

Журналистка «Комсомольской Правды» в Донецке Ольга Жукова назвала инициативу об отмене «выборов» «печальной и очень неудачной». «Блогер» и «журналист» Евгений Тинянский назвал эту же инициативу «комичной и глупой, а решение об отмене выборов – худшим из всех возможных вариантов развития событий».

«Политтехнолог» Роман Манекин написал на свой странице в соцсетях: «не получится у них «отложить» выборы. Только сами себя закапывают». Айо Бенес пошел дальше и не только раскритиковал саму идею отмены «выборов», но и фактически обвинил руководство и кураторов «республик» в предательстве.

Заместитель главы Компартии «ДНР» Николай Рагозин даже позволил себе заявить: «У людей складывается ощущение, что властям ДНР участие народа в управлении государством не нужно. Народу отведена роль статистов и массовки, материала для флешмобов. Если мы и дальше будем переносить выборы, то это ощущение только укрепится».

Подобный настрой у местной публики потребовал информационного подкрепления.

В Луганске в информационный бой пошел местный историк Виталий Даренский. В его «спиче» прекрасно все. Приведем некоторые фрагменты: «По поводу необходимости кадрового обновления и новой легитимации власти следует отметить, что выборы не всегда дают такой результат. А если исходить из опыта Украины, в которой мы раньше жили и имели несчастье все это испытать на себе, то там выборы вообще всегда давали прямо противоположный результат – каждая новая власть на Украине всегда была хуже предыдущей». Соответственно, зачем менять?

Более того, «если же сейчас провести выборы в ЛНР, то новая власть не будет хуже – поскольку все что хуже, уже давно уехало на Украину – но не будет и чем-то особенно лучше. Придут примерно такие же люди, но только без опыта работы. И какой в этом смысл? Ради чего тратить большие суммы из бюджета на выборы просто ради выборов?»

В начале прошлой недели статьи с обоснованием необходимости перенести «выборы» вышли уже в российской прессе. Есть информация о том, что на этой неделе в эфир выйдут спецвыпуски российских ток-шоу, посвященных этому вопросу.

В дело также включился сбежавший из Украины «политолог» Владимир Корнилов, живущий в Нидерландах за счет жены.

В интервью «Комсомольской правде» он заявляет, что «самым лучшим временем для проведения выборов станет тот день, когда на Донбассе перестанут греметь пушки и строчить автоматы, когда наступит мир». Корнилов даже приводит исторический пример: «согласно сталинской Конституции избирать очередной Верховный Совет СССР должны были аккурат в 1941 году. А выборы были проведены в 1946-м, уже после войны».

Наверное в этом есть смысл. Как во время сталинского режима выборы были всего лишь фикцией, так и сейчас в ОРДЛО. Как скажут в Москве, так и сделают в Донецке и Луганске. Нужно будет вместо Захарченко поставить водителя Суркова, в «молодой демократии» не раздумывая возьмут «под козырек».

Чисто с практических соображений «выборы» могли бы усилить «квазилегитимность» режимов, поднять авторитет «лидеров» и пр. Мы же понимаем, что у Захарченко и Пасечника нет конкурентов, да и саму по себе конкуренцию в Москве не позволят. Вот в Луганске при попытке «фрондировать» местный «ЦИК» разогнали, а главу увезли на «подвал».

Все потуги Ходаковского, Плотницкого или Гиркина заявить о себе не в счет. Они тут не игроки и, даже, не «скамейка запасных». Так, эхо прошлого.

Тот же Александр Захарченко прекрасно это понимает. Еще в июле 2018 года на «открытой линии» он лично заявлял, что «Захарченко не продлевает себе срок на год, и идет на выборы». А тут такой разворот.

Причина сворачивания «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» в том, что Кремль не хочет давать Украине козырь в виде причины не продлевать действия закона об особом статусе ОРДЛО.

Если в «ДНР» и «ЛНР» пройдут «выборы», то Киев с чистой совестью заявит о срыве Москвой Минских договоренностей и откажется от политической части Минска-2. А вот этого Путин допустить не может.

Согласно «законодательству» (мы понимаем как смешно это звучит) «ДНР» и «ЛНР» начало избирательной кампании стартует через 60 дней. Если 1 сентября в Донецке и Луганске официально не заявят о подготовке к «выборам», то их и не будет. Значит диалог Путин – Меркель таки будет иметь продолжение.

Главред