Домой Топ Новости КОРЕЙСКИЙ ДНЕВНИК 10 июня 2018

КОРЕЙСКИЙ ДНЕВНИК 10 июня 2018

19

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

1) Дональд Трамп и Ким Чен Ын прибыли в Сингапур.

Тамп все еще хранит интригу, заявляя, что «если я почувствую, что этого не произойдет, я не собираюсь тратить свое время», но настроение у него оптимистическое: «Как минимум, мы встретим друг друга, мы увидим друг друга и, надеюсь, понравимся друг другу и начнем этот процесс».

По нашей информации в Сингапуре состоялся целый веер консультаций между администрацией Трампа и китайским руководством, были встречи с представителями Южной Кореи и Японии.

Ким Чен Ын прилетел двумя самолетами. Лично сам он прибыл на китайском авиалайнере Air China, а его сестра Ким Ё Чжон бортом Аир Корьо. Его также сопровождает бронированный мерс с 12 бегущими охранниками.

https://twitter.com/annafifield/status/1005758063327043587

Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан в Twitter сообщил о встрече с Ким Чен Ыном.

Вместе с Кимом прибыли в Сингапур: бывший глава военной разведки Ким Йон Чоль (человек близкий к Киму); глава МИД КНДР Ли Ён Хо; экс-глава МИД (но спец по американской политике в КНДР) Ли Су Ён; глава администрации Кима Ким Чан Сон.

Еду для лидера КНДР также доставили из Северной Кореи.

Меры безопасности усилены по всему Сингапуру, особенно в местах проживания или проведения саммита.

Трамп, скорее всего, остановится в отеле «Шангри-Ла», который раньше уже принимал американских президентов, а Ким, вероятно, остановится в гостинице «Сент-Реджис Сингапур», сообщает сингапурская газета Straits Times.

Расходы, связанные с участием делегации КНДР в переговорах с Трампом (а это 100 человек) взяла на себя Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN). ICAN, представляющая собой коалицию 468 общественных организаций из более чем 100 стран, создана в 2007 году. В 2017 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия».

Ким уже успел провести переговоры с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Лунем.

2) Ожидаемая логика переговоров: объявление о завершении Корейской войны 1950-1953 гг, подписание мирного договора (свои подписи должны поставить кроме США и КНДР, также еще и Китай, и Южная Корея), а затем установления дипломатических отношений — в зависимости от прогресса в реализации договоренностей. В качестве бонуса Трамп даже обещает пригласить Кима в Белый Дом.

Вторая позиция — соглашение (или комплекс мер) по денуклеаризации Северной Кореи. Тут США потребуют демонтаж ядерного оружия и МБР до лета следующего года и ликвидацию всех других ядерных установок до 2020 года. Но у Пхеньяна есть что ответить. Посему интрига будет сохранятся до конца переговоров.

3) Майк Помпео: деньги для помощи КНДР должны давать соседи.

Госсекретарь США Майк Помпео надеется, что первоначальную финансовую помощь Северной Корее окажут соседние страны. Об этом он сказал в интервью каналу YTN Korea, текстовая версия опубликована на сайте Госдепа США. «Мы ожидаем, что страны региона предоставят первоначальную финансовую поддержку КНДР», – сказал Помпео.

4) Россияне активизировались на корейском направлении.

31 мая в Пхеньяне побывал глава российского МИД Сергей Лавров. Визит длился всего полдня. По нашей информации Лавров привез Киму поддержку идеи проведения будущего соглашения КНДР – США через Совбез ООН и собственную “дорожную карту” поэтапной денуклеаризации.

6 июня в интервью China Media Group Владимир Путин заявил, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова должен основываться на «многостороннем участии всех заинтересованных государств, и прежде всего государств региона, по выработке гарантий безопасности».

В этот же день, управляющий от РФ в Совете управляющих МАГАТЭ М.Ульянов в дебатах в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Применение гарантий МАГАТЭ в КНДР» в Вена заявил, что «в свете нынешней ситуации вокруг Ирана необходимо с самого начала продумать действенные механизмы, способные обеспечить неукоснительное выполнение всеми сторонами будущих договоренностей по урегулированию вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова».

Россия активно наращивает контакты с КНДР. Так, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам совершит визит в Россию для участия в церемонии открытия чемпионата мира по футболу.

Ким Чен Ына уже пригласили в Россию на Восточный экономический форум в Владивостоке, который состоится 11–13 сентября 2018 г. А это значит, что Ким Чен Ын фактически окончательной выйдет из международной изоляции.

Во время форума во Владивостоке может состоятся встреча Кима и с премьер – министром Японии Синдзо Абэ. Таким образом, лидер КНДР завершит свой внешнеполитический блиц-криг.

В Сингапур высадилась целая группа российских «экспертов» и «журналистов», которые ведут встречи и организовывают ивенты с целью сбора информации и формирование общественного мнения.

5) Синдзо Абэ заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном во Владивостоке на Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 г.

Япония длительное время является наиболее ярой сторонницей политики максимального давления на Пхеньян с целью осуществления им полной, поддающейся контролю и необратимой денуклеаризации (CVID – complete, verifiable and irreversible denuclearization).

Для национальной безопасности Японии исключительную важность представляет вопрос об уничтожении КНДР ракет средней и малой дальности, которые могут поражать цели на территории страны. С точки зрения Японии, существует угроза того, что Дональд Трамп может пойти на сделку с КНДР, чтобы снять прямую угрозу для США в результате разработки межконтинентальных баллистических ракет, но пренебречь интересами Японии. Если у КНДР сохранится возможность нанесения удара по Японии или Южной Корее с помощью ракет средней и малой дальности, это в свою очередь может привести к тому, что снизится способность США успешно проводить политику сдерживания в отношении Северной Кореи для защиты союзников.

Политика КНДР направлена на то, чтобы разделить США и союзников в лице Японии и Республики Кореи, а также на то, чтобы с помощью ракетного и ядерного шантажа добиться уступок и экономической помощи.

Теперь Синдзо Абэ предстоит непростой разговор с Ким Чен Ыном и Япония во многом зависит от итогов американо-северокорейских переговоров.

6) Южная Корея и Северная Корея начали пленарные переговоры на высоком уровне в Панмунджоме.

Со стороны РК во встречи принимали участие министр объединения Кореи Чо Мён Гюн, а также замминистр транспорта и вице-премьер, курирующий энергетику.

КНДР представляли глава Комитета мирного воссоединения страны Ри Сон Вон, вместе с министром железнодорожного сообщения и замминистра спорта.

Встреча, в основном, имеет целью обсудить дальнейшие меры по заключению соглашений, в рамках Панмунджомской декларации. В первую очередь речь шла о транспортных проектах и возобновлении железнодорожного сообщения между Кореями. Второе – подготовка соглашений по возрождению Кэсонской экономической зоны.

Также было подтверждено, что воссоединение семей состоится как и намечено ранее к Дню освобождения 15 августа.

7) Курьезы. Сотрудники миграционной службы Сингапура задержали в аэропорту Чанги двойника северокорейского лидера Ким Чен Ына. Агентство указывает, что точное имя мужчины неизвестно, сам он из Гонконга и пользуется сценическим псевдонимом, называя себя Говардом (Howard X).

По словам Говарда, допрашивали его в течение двух часов, а после освободили, настоятельно рекомендовав ему «избегать встреч на высшем уровне». «[Во время допроса] они спросили меня о том, каковы мои политические взгляды и был ли я связан с протестами или беспорядками в других странах», — рассказал двойник Ким Чен Ына, добавив, что, по его мнению, работники сингапурской миграционной службы пытались его «запугать». «Но если меня депортируют, это будет большой новостью», — добавил он.

Перед саммитом главы КНДР и президента США, Говард планировал выступить в Сингапуре вместе с двойником Дональда Трампа — Деннисом Аланом. Участие Говарда в постановке, по его словам, спонсировали местные компании «для рекламных мероприятий» — продажи гамбургеров и тематических коктейле