Домой Топ Новости КОРЕЙСКИЙ ДНЕВНИК. 7 мая 2018 года

КОРЕЙСКИЙ ДНЕВНИК. 7 мая 2018 года

13

Виталий КУЛИК

1. 5 мая КНДР перевела стрелки часов на 30 мин вперед. Таким образом, в Пхеньяне и Сеуле будет одинаковое время. Как известно, 27 апреля в ходе встречи в Пханмунчжоме с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином руководитель КНДР Ким Чен Ын пообещал унифицировать время на Севере и Юге (пхеньянское время отставало от сеульского на полчаса). По его мнению, это стало бы «первым практическим шагом по направлению к примирению и сплочению нации».

Уже через три дня в газете «Нодон синмун» был опубликован Указ Президиума Верховного Народного Собрания КНДР №2232. В нем, в частности, говорится: «Скорректировать пхеньянское время согласно 9-му часовому поясу, которому соответствует меридиан 135° восточной долготы. В этой связи перевести время на 30 минут вперед относительно текущего времени. Указанные изменения вступают в силу с 5-го мая 2018 года. Кабинету министров и соответствующим органам КНДР принять практические меры для исполнения данного указа».

2. 5 мая южнокорейские военные окончательно демонтировали громкоговорителей на границе с КНДР, которые использовались для пропагандистского вещания на Север.

3. Как сообщают наши источники, Пхеньян и Сеул договорились о том, что встреча разъединённых семей состоится в августе 2018 г при участии жен Ким Чен Ына и Мун Чже Ина: Ли Соль Чжу и Ким Чжон Сук.

4. 6 мая МИД КНДР выступил с заявлением, в котором отмечается, что «в последнее время США вводят в заблуждение общественное мнение, как будто наша воля денуклеаризации на Корейском полуострове, отмеченная в Пханмунчжомской декларации, подписанной в межкорейском саммите, является результатом чьих-то санкций и нажима… В то время, когда благодаря историческому межкорейскому саммиту и Пханмунчжомской декларации обстановка на Корейском полуострове продвигается к направлению на мир и примирение, такое умышленное раздражающее собеседника действие является опасной попыткой обливать холодной водой с трудом созданную атмосферу диалога и повернуть вспять обстановку… Если США будут ошибаться в нашей миролюбивой воле как «слабоволии» и продолжат прибегать к нажиму и военной угрозе Республике, то это не поможет решению вопроса». Текст с подобными тезисами появился и в правительственном издании «Uriminzokkiri».

5. Источники в Госдепартаменте США сообщили, что советники Трампа настаивают на том, чтобы встреча президента США и лидера КНДР Ким Чен Ына состоялась не в Пханмунчжоме (как ранее сообщалось), а в Сингапуре (с которым у Пхеньяна натянутые отношения).

В свою очередь, северокорейские дипломаты в РФ высказали мнение, что подобные переносы места и даты встречи на высшем уровне направлены на срыв саммита Пхеньян – Вашингтон.

6. Некоторые наблюдатели обратили внимание, что в Декларации, подписанной лидерами КНДР и Республики Корея в Пханмунчжоме 27 апреля, в контексте корейского урегулирования говорится о возможности проведения неких трехсторонних (обе Кореи и США) или четырехсторонних («плюс» Китай) встреч, а о России не упоминается. По-сути, Москва выпала из корейской повестки.

Сначала, чтобы окончательно не потерять инициативу, российские дипломаты «слили» в южнокорейские СМИ «инсайд» о том, что Пхеньян настаивает на месте будущей встречи Ким – Трамп в Хабаровске или Владивостоке. Однако, не прошло и суток, как этот фейк был официально отброшен Белым Домом и Голубым Дворцом (резиденция президента Южной Кореи).

Развеять подозрения должно было и заявление заместителя главы МИД РФ И. Моргулова: «При знакомстве с Пханмунчжомской декларацией у неискушенного наблюдателя действительно может возникнуть недопонимание сути упомянутого сюжета. Дело в том, что в Декларации идет речь о возможных диалоговых форматах, касающихся итогов Корейской войны 1950-1953 гг., а именно – замены Соглашения о перемирии мирным договором… СССР не был участником войны, потому Россия не претендует на участие в подписании мирного договора. Наша позиция на сей счет четко изложена в российско-китайской «дорожной карте» корейского урегулирования… Она состоит в том, что вопрос заключения мирного договора взамен Соглашения о перемирии является сугубо предметом двусторонних межкорейских отношений и должен решаться Пхеньяном и Сеулом. Видим свою роль не в погружении в коллизии прошлого, а в энергичной и терпеливой работе на будущее – совместных усилиях по созданию прочного механизма мира и стабильности на Корейском полуострове и Северо-Восточной Азии в целом, учитывающего интересы всех вовлеченных сторон. Инструментом достижения этой цели, как уже неоднократно заявлялось, нам видится комплексное обсуждение проблем субрегиона в шестистороннем переговорном формате с участием России, альтернативы которому попросту не существует».

Однако, российские эксперты отсутствовали во время встречи заинтересованных сторон (США, КНР, Японии, Южной Кореи и КНДР) в Пекине 6 мая. Не было русских спикеров и во время обсуждения «корейского кейса» на экспертной дискуссионной площадке в ООН 5 и 7 мая.

7. 9 мая в Токио состоится встреча руководителей правительств КНР, Японии и Южной Кореи. Будут обсуждать трехсторонний механизм решения проблемных вопросов, накопившихся с 2015 года (тогда Китай ввел первые торговые санкции против соседей). Отметим, что это первый за 8 лет визит китайского премьера в Японию, что уже само по себе символично.