Домой Текущие новости ПУБЛИЧНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ СВЯТОСЛАВА ВАКАРЧУКА

ПУБЛИЧНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ СВЯТОСЛАВА ВАКАРЧУКА

78

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Святослав Вакарчук – известный украинский музыкант, лидер группы «Океан Эльзы». Особенно большой популярностью пользуется среди молодежи. Свободно владеет английским и польским языком.

Карьера музыканта и первый опыт в политике

Родился 1975 года в городе Мукачево. С 1991 по 1996 г. учился на физическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко. Второе высшее образование – экономист-международник. В 1996 году поступил в аспирантуру кафедры теоретической физики и затем защитил кандидатскую диссертацию на тему «Суперсимметрия электронов в магнитном поле».

В 1994 году была создана рок-группа «Океан Эльзы». Вакарчук имел шанс продолжить учебу за границей, но выбрал карьеру музыканта. Дебютный диск группы – «Там, де нас нема» 1998 г. Своими любимыми писателями Святослав называет Ивана Франко, Николая Гоголя, Антона Чехова и Лину Костенко. Среди современных писателей выделяет Сергея Жадана и раннюю прозу Юрия Андруховича.

На президентских выборах 1999 года музыкант поддержал Леонида Кучму, главным конкурентом которого был лидер Коммунистической партии Пётр Симоненко. В 2004 году вместе с Русланой Лыжичко и Олегом Скрипкой, Святослав Вакарчук принимал активное участие в «Оранжевой революции» и поддерживал Виктора Ющенко. Потом как посол доброй воли Программы развития ООН для молодёжи Украины принимал участие во многих социальных и культурных проектах.

У Вакарчука также есть опыт работы в украинском парламенте, правда, не очень удачный. В сентябре 2007 г. он принял участие во внеочередных выборах  в Верховную Раду и был 15-м номером в списке президентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». 23 декабря того же года он получил депутатские полномочия. Был членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, а также членом групп по межпарламентским связям с РФ и другими странами. За время своего депутатства Вакарчук не подал ни одного законопроекта, кроме двух поправок  к законопроектам, и только одна из них была принята. 18 декабря 2008 г. Верховная Рада Украины досрочно прекратила депутатские полномочия Святослава Вакарчука в связи с личным заявлением о сложении им депутатских полномочий.

В 2015 году стал участником всемирной стипендиальной программы Йельского университета «Yale World Fellow 2015», направленной на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания. А в сентябре 2017 г. Вакарчук сообщил, что едет учиться и преподавать в Стэнфордском университете. Артиста пригласили в Центр демократии, развития и верховенства права при Стэнфордском университете. Таким образом, он получил возможность обучаться, посещать курсы, лекции и семинары ведущих преподавателей Стэнфорда.

Сейчас у группы «Океан Эльзы» «творческая пауза», которая должна закончиться 24 августа 2018 года концертом на НСК «Олимпийский». Тем не менее, недавно группа выпустила свой новый клип на песню «Без тебе». До этого последней песней рок-группы была «Не йди» 2016 года.

Позиция относительно членства Украины в ЕС и отношений с Россией

В 2013 – 2014 году Вакарчук активно поддерживал Евромайдан. Впервые певец появился на Майдане, после первой же попытки его разгона и осудил применение силы к мирным протестующим. 14 декабря 2013 г. «Океан Эльзы» провел концерт на Майдане Незалежности.

Интересно, что в декабре 2016 г. в эфире беларусского «Первого канала» Вакарчук выступил против создания «черных списков» российских артистов, которым запрещен въезд на территорию Украины. А в эфире радио «Эхо Москвы» музыкант сказал, что считает подобные меры властей малоэффективными. «Официальные запреты – это крайняя мера. Они, как правило, не до конца продуктивны», – отметил Вакарчук.

В июле 2017 года ведущий одной из программ российского «Первого канала» неожиданно заявил, что группа «Океан Эльзы» в 2016-17 годах провела 35 концертов на территории России. В украинской рок-группе эту информацию сразу же опровергли и сообщили, что последний раз выступали в России в декабре 2013 года. Потом ведущий программы сам принес извинения зрителям за фейковую новость.

В ноябре того же года во время выступления перед украинской диаспорой в Нью-Йорке лидер группы «Океан Эльзы» сказал, что Украине нужно время, чтобы стать частью европейской семьи. Музыкант вспомнил высказывание своего друга и юриста Богдана Витвицкого, который объяснял американцам проблемы развития Украины сравнением двух детей, одного из которых отдали учиться в Гарвард, а второго держали до 18 лет в подвале. «Вы хотите, чтобы второй ребенок был как первый? Так не бывает. Нужно время. Кое-кто недооценивает вклад тех сотен лет Российской империи для Украины, которые были еще до СССР, они так просто не прошли», – отметил Вакарчук. Он подчеркнул, что нужно, чтобы европейская семья воспринимала нас, как своих: «Да, мы не виноваты, что были в том подвале. И они формально в этом не виноваты, они не будут делать так, чтобы мы стали своими, если мы этого не захотим. Это наше дело».

В апреле 2018 года говоря о наиболее подходящей стратегии возвращения оккупированных территорий Донбасса, Вакарчук напомнил ситуацию, которая возникла с Германией после Второй мировой войны. «Германия была разделена, Восток Германии был оккупирован советской армией, на этой территории появился сателлит Советского Союза — Германская Демократическая Республика, а западная Германия, которая в то время была оккупирована США, Англией и Францией начала свою жизнь как рыночная либеральная демократия. Глава ФРГ, известный государственный деятель, канцлер Конрад Аденауэр сказал: «Германия была, есть и будет единой. Никто нас никогда не разделит. И мы никогда не смиримся и не признаем тот факт, что кто-то забрал у нас нашу территорию. Что нам нужно, чтобы вернуть часть страны? Работать, работать и еще раз работать. Сегодня единственное, что мы можем сделать для создания единой Германии — сделать так, чтобы наша страна была лучшей в регионе, чтобы мы стали богатыми, сильными. И это тот путь, который когда-то сделает нас едиными». Прошло 50 лет, и в 1989 году Берлинская стена упала. Я считаю, что это единственная стратегия, которая полностью верна. Могут быть варианты, которые дополняют эту стратегию, но без этого мы никогда не вернем ни Крым, ни Донбасс, поэтому сегодня наша задача сделать так, чтобы и территория, которую мы контролируем, начала резко богатеть, росла сила украинской армии, чтобы Украина стала служить примером успеха. Это позволит вернуть наши территории гораздо быстрее, легче и самое главное — это реалистичный сценарий, в который я верю», — сказал музыкант.

Какие шансы у Вакарчука стать президентом?

Некоторые политические аналитики считают, что Вакарчук мог бы стать лидером по уровню доверия среди украинцев на президентских выборах 2019 года.

Впервые в социологических исследованиях Вакарчук начал фигурировать ещё в начале 2017 года. В марте прошлого года некоторые опросы показывали, что президентский рейтинг лидера «Океан Эльзы» не намного ниже, чем у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.  Соцопрос группы «Рейтинг» и «Социс» показывал, что за президента Порошенко были готовы проголосовать 13,2%, 12,9% — за Юлию Тимошенко и 12,3% — за Святослава Вакарчука.

В ноябре того же года согласно с большим исследованием, которое было проведено четырьмя ведущими социологическими компаниями Украины – «SOCIS», «КМИС», «Рейтинг»  и  «Центр Разумкова» при поддержке «Комитета избирателей Украины» – лидерами президентского рейтинга были действующий президент Порошенко, которого поддерживали 16,1% избирателей и Юлия Тимошенко, за которую готовы были проголосовать 14,4% украинцев. На третьем месте оказался Святослав Вакарчук, за которого готовы отдать свои голоса 12,1% опрошенных.

Сразу после опубликования результатов опроса, Вакарчук подготовил специальное видеообращение, где заявил, что пока не собирается идти в президенты и не сотрудничает с политтехнологами. Затем он озвучил план из 10 реформ, которые нужны Украине: 1. создание независимого Антикоррупционного суда; 2. «открытые» избирательные списки и новый состав ЦИК; 3. реформа государственной службы; 4. новая Служба безопасности; 5. большая приватизация; 6. разделить бизнес и власть; 7. открытость доходов и состояния политиков; 8. ответственность политиков за свои обещания; 9. подотчетность и объяснения действий политиков; 10. определение «границ дозволенного» в политике.

В конце прошлого года издание «Новое время» составило список топ-50 лидеров мнений, подсчитав их совокупную аудиторию в «Facebook» и «Twitter». На первом месте в этом рейтинге оказался именно лидер группы «Океан Эльзы», на втором президент Порошенко, а за ним экс глава Одесской ОДА Михаил Саакашвили.

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что на Вакарчука может сделать ставку Запад. «Те же американцы уже тотально разочаровались в украинских политиках. Вакарчук уже однажды выиграл грант на обучение в Америке, то есть он является объектом интереса для Запада. Почему Вакарчук привлекателен для американцев? Во-первых, он является моральным авторитетом для украинцев, он образован, популярен, талантлив. Я не исключаю, что через него может идти торг, чтобы Вашингтон сохранил свое влияние на Киев, для Вакарчука должно найтись место в украинской политике. И я думаю, что он сам и хочет, и может и имеет все шансы вернуться в политику. В 2008 году он разочаровался, но сейчас 2017-й. Он вполне может оказаться удобным спарринг-партнером для Порошенко» — уверен Бортник.

Однако известная украинская писательница Оксана Забужко говорит, что не стоит всерьез относиться к «твит-мудростям», которые распространяет Вакарчук. Она сравнила президентские амбиции лидера группы «Океан Эльзы» с участием в выборах президента России Ксении Собчак. «Он талантливый музыкант, но это не повод делать из него «talking head», общественного деятеля и почти интеллектуала. Не вижу, чтобы украинцы всерьез воспринимали его как «лидера общественного мнения». «Вакарчука в президенты» — это совершенно безумный проект, скопированный с Ксюши Собчак в российских выборах, и я думаю, что это не стоит серьезного обсуждения» — убеждена писательница. В то же время, она не исключает, что выдвижение Вакарчука в президенты уже может кто-то финансировать, «ведь чтобы просто так «кто-то кому то сказал, и прошло» — в условиях информационной войны не бывает, это не 1990-е годы» — подчеркнула Забужко.

Политолог Александр Кочетков признает, что ему очень импонирует гражданская позиция Святослава. Кочетков допускает, что Вакарчук может стать неплохим президентом Украины, и он будет не похож на невнятного Виктора Ющенко, «но не теперь. Тот, президент, который сегодня нужен стране, должен быть готов вынести смертельный приговор тем, кто предает Украину, и собственноручно привести его в исполнение. Нет, это не понадобится, но окружающие должны чувствовать, что если что, то у президента рука не дрогнет. Сегодня Украине необходим президент-воин. И если он будет делать то, что должен, сторонники будут его регулярно критиковать. А противники — люто ненавидеть. Но Славко привык, что его любят. Ему нравится, что его любят. Если в ресторане к нему не подходят люди с просьбой сфотографироваться на память, он начинает печалиться. Есть опасение, что столкнувшись с реальной деятельностью президента, Славко резко затоскует. И тогда на помощь придет его команда. Ту, что ему сформирует Виктор Пинчук. А уж он это умеет. И точно знает, чего хочет и как этого добиться. Так что я за президента Святослава Вакарчука, гуманитария и творца. Но через два цикла, когда надо будет придавать изысканность и блеск той державе нового типа, построение которой запустят предыдущие президенты-чернорабочие» — отметил эксперт.

 

В последнее время Святослав Вакарчук часто выступает с лекциями на разные политические темы перед студентами. Последний раз он выступал 4 апреля в Киево-Могилянской академии.

Святослав Вакарчук во время выступления в Киево-Могилянской академии

Во время выступления он не впервые заявил, что власть его не интересует и политических амбиций он не имеет. В то же время, Святослав подчеркнул «дело точно не в моих собственных амбициях. Их нет, и не существует. И не я себя включал в эти рейтинги. Ни с одним политтехнологом, журналистом, олигархом, бизнесменом мы не обсуждали даже гипотетически таких вещей. Но когда-то давно, еще до Майдана я себе сказал, а Майдан это подтвердил: я никогда не буду стоять в стороне от вещей, которые происходят в государстве. Наиболее эффективными способами, которыми могу менять свою страну, я буду это делать. И никто меня в этом не остановит».

Кто может поддержать Вакарчука на президентских выборах?

27 марта этого года депутат от «БПП» Мустафа Найем в интервью изданию «Гордон» заявил, что готов поддержать кандидатуру Вакарчука, если будет договоренность, что он выступит единым кандидатом от таких оппозиционных сил, как «Самопомощь», «Демократический Альянс» и «Сила людей». Найем сообщил, что общался с Вакарчуком и другими кандидатами по поводу выборов и подчеркнул, что он еще не заявил о том, что идет на выборы. Лишь после того, как Вакарчук скажет «Я иду» можно о чем-то говорить и что-то планировать.

В том же месяце лидер «Демократического Альянса» Василий Гацько сообщил, что его партия сейчас работает над тем, чтобы создать союз демократических сил, от которого был бы единый кандидат на пост президента. Гацько отметил, что «Садовой, Гриценко и Вакарчук – это те политики, которые имеют самую большую поддержку и могут быть претендентам на звание кандидата от нашего альянса».

Очевидно, что на фоне большого разочарования и недоверия к политикам, как от власти, так и лидерам оппозиции, Вакарчук много кому может показаться самым достойным кандидатом в президенты. Ведь, серьезного компромата на него пока нет, он молодой, бизнеса и коммерческих интересов не имеет. К тому же, в украинском обществе давно есть очень большой запрос на новых политических лидеров. Однако некоторые риски все ровно есть. Очень многое зависит от того, какие люди будут в команде Вакарчука и в его ближайшем окружении.

Некоторые политологи говорят, что для президента Порошенко Вакарчук мог бы быть неплохим спарринг-партнером.

Хотя о президентских амбициях Святослав пока прямо не заявлял, во время своих выступлений он озвучил реальную предвыборную программу, план действий и реформы, которые, по его мнению, нужны нашей стране. Поэтому, скорее всего моментом истины, когда точно станет известно, будет ли Вакарчук принимать участие в следующих президентских выборах, может стать пятница 24 августа, во время большего концерта «Океан Эльзы» на НСК «Олимпийский». Ведь, если бы певец уже сейчас заявил о своих президентских амбициях, то сразу же стал бы объектом разных информационных атак со стороны оппонентов.

Многое еще зависит от того, каким тогда будет у Вакарчука рейтинг. В экспертом сообществе считают, что если у Вакарчука будут шансы выйти во второй тур, тогда он вероятно примет участие в выборах. Если нет, то, скорее всего, воздержится. И возможно пойдет уже на парламентские выборы.