Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: «сенсации» от Гиркина, возрождение пионерии...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: «сенсации» от Гиркина, возрождение пионерии и депортация нацболов

84

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Встреча в рамках ТКГ. Реконструкция моста в Станице Луганской

Во время встречи в Минске в формате ТКГ украинская сторона поднимала вопрос о реконструкции моста в Станице Луганской при содействии Красного Креста, причем дополнительно был сделан акцент на необходимости соответствия всех характеристик этого объекта требованиям украинских профильных ведомств.

Однако РФ и подконтрольные ей боевики продолжают занимать деструктивную позицию в отношении допуска представителей Красного Креста на оккупированные территории и блокировать инициативы по созданию механизма поиска пропавших без вести при участии РФ и МККК, аргументируя это тем, что «в Украине идет гражданская война». Тем самым РФ в очередной раз дала понять всем нынешним и будущим «защитникам русского мира»: в случае их гибели судьба их останков интересовать РФ не будет.

Также украинская сторона заявила о полной недопустимости применения пыток и сексуального насилия к пленным, повторив требование по допуску представителей Красного Креста в тюрьмы на оккупированных территориях.

Годовщина «взятия СБУ». Высказывания Пасечника и прочих участников событий

«И. о главы ЛНР» и по совместительству бывший офицер СБУ Леонид Пасечник опубликовал 06.04.2018 свое «официальное обращение» по случаю захвата здания СБУ в Луганске. Приводим ниже его полный текст:

«Сегодня – знаменательная и памятная дата для каждого жителя нашей республики.

Взяв под контроль здание Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, наши соотечественники вписали этот день в историю Луганщины как отправную точку становления нового молодого государства. Тогда, четыре года назад, в их руках не было другого оружия, кроме правды и веры в Отечество. Дух единства и патриотизм были для народа самой надежной опорой в те дни, когда жители Донбасса избрали свой путь.

Для того чтобы понять, почему мы сделали такой выбор, достаточно оглянуться назад. Более двух десятилетий народ Донбасса надеялся, что государство защитит их права, но был вынужден терпеть несправедливость. А государственный переворот 2014 года, устроенный новым киевским режимом, расцвет неонацизма в жестокой радикальной форме показали, что Украина окончательно стала для нас чужой.

Весной 2014 года каждый из нас многое осознал. А главное – мы поняли, что нужно бороться за свои права. Дата 6 апреля стала символом борьбы и настоящего народного единства. В отечественной истории множество примеров подобной непобедимой сплоченности, в основе которой лежит истинный патриотизм и беспримерная верность Родине. Эти скрепы и сегодня служат нравственной опорой нашей молодой Республики».

При всей своей карикатурности и смешении идиом позднего СССР с околоимперской риторикой, напоминающей риторику российских фильмов о белом движении, симптоматично последовательное употребление словосочетания «народ Донбасса», что, очевидно, призвано подчеркивать и закреплять на уровне словоупотребления миф о некой самостоятельности и «самоопределении».

Также ЛИЦ публиковали воспоминания «председателя Краснодонского отделения Союза ветеранов Афганистана» Александра Манохина, где тот рассказывает, как афганцы не хотели допустить войны на Майдане, декларируя тем самым свою жесткую антивоенную позицию в целом, и именно потому становились между сторонами столкновения. Но антимилитаристская риторика никак не помешала все тем же действующим лицам принять участие в выступлении против территориальной целостности Украины и захвате админзданий.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Перемещение сил и средств противника

Согласно данным сводки «Информационного сопротивления» от 07.04.2018, юго-восточнее Луганска, по направлении к Хрящеватому, наблюдалась колонна танков и бронетехники – 8 танков типа Т-64 и Т-72, до 10 ББМ (БМП-12 и МТ-ЛБ). Также в колонне — 6 армейских грузовиков типа Урал и Камаз. Отмечено наличие в колонне КШМ и передвижной автомастерской.

Нарушение перемирия

По информации Минобороны Украины, за 07.04.2018 вдоль линии фронта зафиксировано 42 прицельных обстрела оборонительных укреплений Вооруженных Сил Украины со стороны незаконных вооруженных формирований, подконтрольных РФ.

На Луганском направлении противник совершил в субботу 4 прицельных обстрела оборонительных позиций военнослужащих ВС Украины. Оккупанты осуществляли обстрелы в районе Луганского и населенного пункта Малиновое, применяя гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Также зафиксирован разрыв трех мин калибра 82 мм.

Призыв не пересекать линию разграничения на Пасху

«МГБ ЛНР» призвало население оккупированных территорий не пересекать линию разграничения на КПВВ «Станица Луганская», так как, согласно их заявлениям на «ГТРК ЛНР», «украинские пограничники временно закроют пункт пропуска для создания очередей с обеих сторон. Затем, открыв его, выпустят массу людей для создания давки на мосту, где подготовленные провокаторы начнут дестабилизировать ситуацию, а украинские пограничники будут «вынуждены» открыть огонь».

При этом боевики не упоминают ни своей деструктивной позиции в отношении открытия КПВВ «Золотое», которая и создает огромную нагрузку на КПВВ «Станица Луганская», ни тот факт, что пасхальное перемирие было нарушено их стороной в день его провозглашения.

Представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что информация боевиков не соответствует действительности и на самом деле речь шла о продлении работы пункта пропуска, если в этом будет необходимость.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Коррупционные схемы между «республиками»

Согласно данным сводки «Информационного сопротивления», заявление главаря «ЛНР» Л.Пасечника о «снятии границы с ДНР» и создании, таким образом, предпосылок «объединения» двух оккупационных зон на Донбассе («ЛНР» — «ДНР») в одну, не вызвало особого воодушевления в среде «чиновников», «правоохранителей», представителей «спецслужб» и, частично, бизнеса в обеих зонах оккупации. Такая реакция обусловлена тем, что нынешнее наличие «границы» между «ДНР» и «ЛНР» создало условия для процветания контрабандных схем, в которых имеют свою «долю» представители обеих зон. Кроме того, по информации «ИС», в «ЛНР» боятся, что в случае объединения все коррупционные схемы, включающие схемы обогащения боевиков через присвоение «помощи» из РФ и «крышевание» бизнеса, перейдут под контроль представителей «ДНР».

КОММЕНТАРИЙ

Боевики так называемой «ЛНР» не собираются отступать от привычной себе модели выстраивания коммуникации с местным населением: в случаях, когда боевики намерены срывать достигнутые договоренности о прекращении огня, на авансцену непременно выходят «провокации ЗСУ против населения республик» и яркий тому пример – информация «МГБ ЛНР», не соответствующая действительности. Причем представителей оккупационной администрации совершенно не волнуют ни комфорт, ни безопасность жителей контролируемых ими территорий при пересечении линии разграничения: открытие КПВВ «Золотое» могло бы значительно снизить нагрузку на единственный в области КПВВ «Станица Луганская», но ни сами боевики, ни контролирующая их РФ, не стремятся менять ситуацию.

Кроме того, недопуск на оккупированные территории представителей МККК и других международных организаций, которые могли бы повлиять на гуманитарную ситуацию внутри квазигосударственных образований, в очередной раз доказывает, что свои обязательства оккупирующей стороны по отношению к оккупированным территориям на Востоке Украины РФ по-прежнему выполнять не намерена.

Даты изменения формата АТО. Комментарии представителей ОРДО

Во время общения с региональными СМИ в Виннице президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении формата АТО в мае этого года и перехода к новым мерам по применению Вооруженных сил по алгоритмам, описанным в законе 7163.

Данное заявление президента Украины вызвало шквал эмоций у лидеров боевиков, представляющих псевореспублики: например, Денис Пушилин заявил, что подобные заявления нужны Порошенко в рамках подготовки к выборам 2019 года.

«Порошенко нужно внимание. Можно говорить, что началась предвыборная кампания и он делает очень странные заявления, не соответствующие действительности, но сладкие для радикально настроенных элементов электората», — заявил боевик, так и не уточнив, что именно в заявлении президента Украины не соответствует действительности: закон 7163, предполагающий отказ от малоэффективного формата АТО, принят, Вооруженные силы активно готовятся к введению нового подхода к командованию военной операцией, назначен командующий операции Объединенных сил. Очевидно, заявления Пушилина призваны в очередной раз показать неудовольствие московских кураторов боевиков переходом от АТО к операции Объединенных сил, но представитель так называемой «ДНР» не придумал лучшей тактики, чем отрицание реальности.

Заявление Волкера

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер требует от России и подконтрольных ей боевиков прекратить угрожать и запугивать наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Россия и ее доверенные лица на востоке Украины должны прекратить угрожать или запугивать СММ ОБСЕ и начать выполнять Минские договоренности», – написал Волкер на своей странице в Twitter.

Так Волкер отреагировал на происшествие в Кременце Донецкой области, когда боевики так называемой «ДНР» угрожали представителям СММ ОБСЕ и не позволили им запустить БПЛА среднего радиуса действия, что нашло отражение и подробное описание в оперативном отчете СММ ОБСЕ за 6 апреля.

Митинги нацболов против выдачи боевиков в Украину

Второго апреля на странице «Другой России» в социальной сети «В контакте» появилось сообщение с призывом прийти на митинг против выдачи боевиков так называемой «ДНР» и содействовавших им «волонтеров» в Украину:

«НЕ ВЫДАВАТЬ СВОИХ!

5 апреля, в День Русской Нации, в Москве и Санкт-Петербурге состоится акция «Не выдавать своих!». Участники потребуют принятия закона, запрещающего выдачу на Украину ополченцев Донбасса и пророссийских активистов, а такие случаи, к сожалению, не редкость. В частности, будет выражена солидарность с нацболкой и волонтером ДНР Ириной Воронцовой, которую петербургское миграционное ведомство лишило вида на жительство в РФ и может выслать в Киев, где ей грозит до 15 лет лишения свободы или смерть в камере (как это случилось недавно с выдворенной на Украину Мариной Меньшиковой, которую нашли повешенной в СИЗО города Днепра). Проблема вопиющая — не зря о ней, в целом, и о «деле Воронцовой», в частности, недавно говорил с думской трибуны Сергей Шаргунов».

Это сообщение нашло отклик у ньюсмейкера этой недели Гиркина, посетившего митинг и призывавшего своих сторонников сделать то же самое. Однако, результат опечалил боевика: в Москве мероприятие посетило около сотни человек (по его же собственным оценкам), а «Союз добровольцев Донбасса» мероприятие проигнорировал.

Ниже приведем крайне симптоматичную цитату из ЖЖ Гиркина-Стрелкова:

«Вчера, невесело, но спокойно обсуждая с товарищами ситуацию — высказал примерно следующее:

«Вот увидите, господа, — будут меня украм выдавать — придет протестовать столько-же».

— На что ехидный Виталий «Африка»[Виталий Федоров – боевик, принимавший участие в войне против Украины на стороне ОРДЛО, автор «Записок террориста» — прим. авт.] убежденно возразил:

«Ну, что Вы, Игорь Иванович! Вас поддержать гораздо больше народа придет — человек двести».

В целом, потенциал поддержки «третьей силы» в Москве обозначен вполне четко».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Заявления Гиркина о «возвращении на Донбасс»

С начала недели СМИ пестрили сообщением о том, что Гиркин сделал «сенсационное заявление»: он вернется на Донбасс.

Практически каждое слово в данном случае необходимо сопровождать вопросительным знаком: СМИ ссылаются на пост в ЖЖ Гиркина, где тот пространно размышляет о том, не попросить ли ему гражданство так называемой «ДНР» чтобы стать не кандидатом в главы псевдореспублики на предстоящих «выборах», а помощником и представителем кого-то из кандидатов, от которого требуется следование «политической программе» Гиркина, датированной маем 2017 года.

Да и никакой сенсации здесь нет: ранее мы уже неоднократно писали о том, что роль персонажей, связанных с 2014 годом и так называемой «русской весной» в последнее время заметно возросла. Собственно российские медиа отводят целые полосы для описаний судеб полевых командиров ОРДЛО, вспоминают Мозгового и реализуют стратегию, которую сам же Гиркин в своих высказываниях обозначил как «сожаления об упущенном шансе».

Экс-«министр обороны ДНР» в своих прежних публичных заявлениях уже некоторое время описывал встречи с «конфидентами» (так он называет своих коллег по ФСБ), и , очевидно, по итогам этих встреч, резко переменил свое мнение о возможности въезда на территорию квазигосударственных образований на Востоке Украины. Напомним, еще осенью прошлого года, вызывая Ходаковского на дебаты, Гиркин говорил, что дорога в «ЛДНР» ему закрыта.

Рассуждения Гиркина имеют под собой скорее желание прощупать почву, чем повторить свой опыт с Бабуриным, чьим доверенным лицом он был во время президентских выборов в РФ, что, впрочем, так и не привело к столь желаемому боевиком допуску на федеральные каналы. Гиркин скорее пытается уточнить свои собственные перспективы у «конфидентов» из ФСБ, чем сделать сколь-нибудь громкое политическое заявление.

Провокации против мирного населения

Основной медиа-ресурс донецких сепаратистов «ДАН» со ссылкой на самоназванного «представителя» псевдореспублики в СЦКК сообщил, что вблизи КПВВ Еленовка была ранена женщина, по традиции обвинив во всем украинскую сторону. Ресурс «Русская весна» подает эту же новость с заголовком «У КПВВ «Еленовка» снайпер расстрелял мирную жительницу».

Однако Олег Слободян, представитель Госпогранслужбы Украины, сообщает о том, что от очевидцев произошедшего поступила информация, что вблизи КПВВ Еленовка боевики проводили задержания местных так называемых «пограничников», в ходе чего была выпущена автоматная очередь, ранившая женщину, ожидавшую на автобусной остановке на временно неподконтрольной Украине территории.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Празднование «годовщины основания республики»

В Донецке окончательно решили вернуться в Советский Союз, что всячески демонстрируется гуманитарной составляющей жизни на оккупированных территориях. Так, годовщину «молодой демократии» отметили шествием по центральным улицам Донецка, речью Пушилина в лучших традициях партсобраний, с «высокой ценой поступков», «непременной победой» и т. д. (авторам по-прежнему остается неясно, почему человек 1981 года рождения изъясняется так, будто он видел Сталина лично), и, цитируя местные «СМИ», «праздничным концертом с участием местных творческих коллективов».

Организаторы мероприятия уже успели провозгласить, что 10 000 человек присутствовало непосредственно на площади Ленина, но, очевидно, лидеры боевиков прибегли к своей постоянной практике задействования админресурса и запугивания местного населения потерей работы в случае нелояльности.

«Международная студенческая онлайн-конференция об урегулировании конфликта»

«Сегодня в Донецке состоялась международная онлайн-конференция на тему «Практические аспекты урегулирования военного конфликта на Донбассе средствами молодежной дипломатии», — заявили представители так называемого «МИДа ДНР» — Участие приняли студенты Донецкого национального университета и Донбасской юридической академии, а также в формате онлайн – студенты культурного института им. Ф.М. Достоевского (Греция), Туринского университета (Италия), а также высших учебных заведений Франции и Финляндии».

Возрождение пионерии и закон о тунеядстве. Очередные «реформы в ДНР»

Во время «конференции по социальным вопросам в сфере образования» на временно оккупированных территориях Донецкой области Украины одна из руководителей организации «Молодая республика» Юлия Бакланова заявила следующее:

«Мы заметили тенденцию, что многие выпускники школ не хотят обучаться дальше, не хотят осваивать профессии, некоторые вообще не желают работать. Почему бы не внести в стратегию развития «Сила Донбасса» систему анализа контроля этой проблемы. Возможно, стоит принять закон о тунеядстве?»

Также на конференции был рассмотрен вопрос о возрождении пионерии, который давно уже не дает покоя оккупационной администрации.

КОММЕНТАРИЙ:

Начало апреля в псевдореспубликах всегда сопровождается повышенным количеством «официальных мероприятий» «народных шествий» «конференций», которые призваны демонстрировать всем желающим следить за активностью марионеточных оккупационных администраций некие потуги на субъектность, а также собственную символику и героику. Общение через скайп с иностранными студентами теперь имеет на оккупированной территории статус «международной конференции», при этом за скобки выносится тот факт, что до оккупации международные конференции в полном смысле этих слов, не с участием всех иностранных представителей онлайн, а с их реальным присутствием, были для Донецка привычными и почти обыденными. Задействование админресурса в официальных мероприятиях именуется народной радостью по поводу «донецкой независимости». Люди, по роду деятельности обязанные представлять интересы местной молодежи, пытаются строить на оккупированных территориях Донецкой области нечто среднее между современной Беларусью и литературно высмеянной советской реальностью.

Однако весь этот оптимизм и задор мало разделяется самой РФ и ее обществом: большинству «патриотически настроенных» граждан абсолютно безразлична судьба «волонтера» Воронцовой, поддерживавшей «русский мир» на оккупированной территории Донецкой области, которую российская власть собирается выслать обратно в Украину. Все структуры, призванные демонстрировать «поддержку Донбасса русским народом» являются по сути аниматорами, работающими исключительно на коммерческой основе: если за участие в митинге полагаются средства – всяческие «союзы добровольцев» примут участие, а в противном случае – судьба оккупированных территорий абсолютно безразлична представителям российского общества, в том числе и представителям всевозможных «ветеранских союзов».

Источник: Depo. ua