Домой Политика События недели на оккупированных территориях Востока Украины: угроза объекта «Кливаж», интерпретации миротворчества...

События недели на оккупированных территориях Востока Украины: угроза объекта «Кливаж», интерпретации миротворчества и «наступление ЗСУ»

153

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Гипотетический миротворческий контингент на Донбассе. Проблемы интерпретации в Украине и за ее пределами

Во время Мюнхенской конференции одной из основных тем был обречен оставаться вопрос миротворчества, в котором многие видят разрешение сложившейся ситуации с Востоком Украины.

После публикации и обсуждения доклада Ричарда Говена, краткую выдержку из которого сделал фонд Rasmussen Global, целый ряд экспертов и политиков начал формировать свою аргументацию в пользу потенциального контингента, полагая, что данные, приведенные Говеном – это нечто вроде оценочной миссии, предшествующей развертыванию миротворческих сил. Но на самом деле это далеко не так: оценочные миссии направляются в зону потенциального размещения миротворческого контингента в том случае, если соблюдены должные условия безопасности. На основании оценки подобной миссии может быть сформирован мандат миссии по поддержанию мира.

Но внутри Украины подходы аналитиков разделились: часть комментирующих явно формулировала свою позицию исходя из высказываний Суркова, подразумевая, что в случае развертывания миротворческого контингента придется говорить о неких «перемещениях голубых касок в обмен на политическую составляющую Минских соглашений». Сторонники подобного подхода предлагают следующие этапы, объединенные в одну резолюцию:

1) Размещение миротворческих сил на линии столкновения;

2) Расположение непосредственно на оккупированной боевиками территории;

3) Перемещение миротворческого контингента на официально признанную границу Украины и РФ.

По Волкеру, и, согласно высказываниям его сторонников, речь ведется о привычном миру урегулировании: сначала достижение реально работающей договоренности о постоянном прекращении огня, после – миротворческая операция на всей территории зоны конфликта, которая, судя по всему, будет являть собой временную администрацию для оккупированных территорий Донецкой и Луганской области, которая после передаст свои полномочия Украине.

Сама постановка вопроса, где речь ведется только о двух вариантах сценария с миротворцами, кажется авторам неприемлемой именно потому, что никаких опций для того, чтобы миротворческая операция была эффективной, на сегодняшний день нет, т. к. никакого прекращения огня не наблюдается.

Но аналитики из РФ недовольны тем фактом, что в докладе Говена речь идет о 20 000 военного персонала и 4 000 – полицейских. Например, аналитик Арина Цуканова из российского «Фонда стратегической культуры» заявила в одном из своих материалов о том, что этот сценарий аналогичен сценарию «Сербской Краины» и что такой контингент нужен исключительно для «зачистки территорий».

Комментарий Лаврова о судьбе урегулирования

Выступление Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время Мюнхенской конференции по безопасности стало квинтэссенцией всего того, о чем с момента запуска американо-российских переговоров в формате спецпредставителей говорил Сурков: «безальтернативность Минского формата в урегулировании конфликта на Востоке Украины», прямо сформулированные призывы «договариваться с республиками», постоянная апелляция к выступлению Путина на той же конференции в 2007 году (речь, где Путин сказал о «конце однополярного мира») .

Дословно Лавров заявил следующее: «Главное – урегулирование нигде не может быть достигнуто военным путем. Это в полной мере касается и внутриукраинского конфликта. Выполнению минского «Комплекса мер» через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском нет альтернативы. Это твердая позиция России, Запада и Совета Безопасности ООН. Важно, чтобы и киевские власти встали на путь выполнения своих обязательств».

То есть, налицо сохранение прежней риторики Суркова, дополнительно акцентированной в вопросах мнимой непричастности РФ к происходящему на Востоке. Проводится излюбленная Лавровым мысль о том, что «конфликт – внутриукраинский», а Комплекс мер – это сугубо его политическая часть.

Лавров акцентировал на желании РФ вернуться к сотрудничеству с НАТО, причем весьма своеобразным способом: «Отношения между Россией и НАТО и вообще деятельность Совета Россия-НАТО была заморожена по инициативе Альянса, хотя, после кавказского кризиса августа 2008 г. наши американские коллеги, в частности бывший Госсекретарь США К.Райс, говорили, что прекращение работы Совета Россия-НАТО было ошибкой, он наоборот должен активнее функционировать во времена обострений».

Фактически глава МИДа РФ прямо говорит о том, что если НАТО не пересмотрит свое отношение к «диалогу с Россией», то РФ вернется к привычным ей методам обострений уже существующих конфликтов. И РФ в лице Лаврова, и представители квазигосударственных образований проводят тот же месседж: эскалация так или иначе будет, условный Запад должен предлагать новые преференции РФ, чтобы та «влияла на Донецк и Луганск». Но при этом как РФ, так и псевдореспублики пытаются обвинить в «срыве мирного процесса и прекращения огня» украинскую сторону, заявляя о «недогороспособности» Украины.

Весьма показательным было и упоминание Лавровым работы российских пропагандистов на линии фронта в комплиментарном ключе: он заявил, что «российские журналисты работают за линией разграничения (на стороне боевиков) и показывают обстрелы объектов гражданской инфраструктуры в прямом эфире», в то время как никаких подобных репортажей по другую сторону линии разграничения он не видел. Это заявление свидетельствует о том, что военным специалистам РФ не хватает «картинки» с украинских позиций, чтобы получить возможность геолоцировать местность и корректировать свой огонь по имеющимся данным.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Угроза затопления ядерного объекта «Кливаж» на шахте «Юнком»

«Народный совет» проголосовал за затопление шахты «Юнком», в которой находится ядерный объект «Кливаж» — результат одного из многочисленных ядерных испытаний. «Кливаж» представляет собой полость, образовавшуюся в результате ядерного взрыва, проведенного на глубине 903 м, которую законсервировали с помощью жидкого стекла. В случае несвоевременного проведения работ по откачке вод из шахты, есть серьезная угроза размывания капсулы и заражения артерий подземных вод радиацией.

Но, тем не менее, «узкие специалисты» из квазигосударственного образования в Донецкой области Украины не видят угрозы: как сообщает севастопольское издание ForPost, «начальник Главного управления геологии и геоэкологии Сергей Выборов и замминистра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко считают ядерную проблему надуманной».

Местные жители откровенно напуганы открывающейся им перспективой и даже собрали 2500 подписей против затопления шахты «Юнком», что, по меркам так называемой «ДНР» можно считать более чем серьезным протестом.

Трехсторонняя контактная группа в Минске. Деструктивная позиция боевиков по допуску международных организаций

Гуманитарная подгруппа ТКГ, на встречу которой Украиной возлагались надежды на появление возможности обмена пленными и развертывания более масштабных поисковых миссий при участии Красного Креста на временно неподконтрольной Украине территории, завершилась безрезультатно. РФ и контролируемые ею боевики не согласились на создание совместных поисковых групп при участии Красного Креста, и потому передача останков погибших и дальше будет предельно затруднена. Боевики практикуют передачу недостоверной информации о погибших, отказ от сотрудничества в данной сфере и де-факто удержание останков погибших в плену.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирины Геращенко, боевики пытаются увязать вопросы освобождения пленных с вопросами амнистии.

КОММЕНТАРИЙ:

Мюнхенская конференция не внесла каких-то решительно новых смыслов в вопросы дальнейшего урегулирования: украинская сторона не проявляет должную субъектность в вопросах потенциального миротворчества, РФ настаивает на выполнении «политической части Минска-2», но все это принципиально невозможно до тех пор, пока не будут достигнуты реально работающие договоренности по прекращению огня. На данный момент мы видим только затяжные обстрелы, вследствие которых появляется все больше раненных.

Безответственность боевиков в вопросах гуманитарной политики нашла своей продолжение и в случае с объектом «Кливаж». Экологи неоднократно предупреждали, что ни о каком затоплении шахты не может быть и речи – должна быть только так называемая «сухая консервация».

Реакция боевиков на перспективу введения миротворческого контингента на Восток Украины

Ответственный за «международные дела ЛНР» Владислав Дейнего выступил с резкой критикой самой идеи миротворчества на Востоке Украины. Ниже приводим прямые цитаты Дейнего из комментария для сепаратистского сайта «Антифашист»: «Кто такой сегодня Расмуссен? Это один из советников Порошенко. Здесь ситуация такова: то ли это позиция, которую пытается навязать в какой-то степени Порошенко, то ли это его собственные «хотелки», которые он пытается озвучивать через бывшего главу НАТО», – сказал Дейнего.

«Тем не менее, от НАТО никаких высказываний на этот счёт не было. Позиция Расмуссена как бывшего руководителя НАТО: обойтись без участия стран НАТО в этом мероприятии – тоже выглядит как-то странно. Получается, что, таким образом, он выражает недоверие к своим коллегам» (…)

«Они предлагают 20 тысяч человек, вооружённых представителей некоей миссии ООН. Начнём с того, что это не миротворческая миссия. Миротворческая миссия – это тот орган, присутствие которого инициируют либо две стороны конфликта, которые определились в том, что они самостоятельно не могут решить конфликт, и обращаются к Организации Объединённых Наций для проведения миротворческой операции. Тогда ООН рассматривает такую возможность и принимает решение о возможности направить миротворческий контингент».

«Для приглашения иностранных вооружённых подразделений на территорию Украины необходимо согласие Верховной Рады и воюющих сторон. Украинские власти считают участником конфликта в Донбассе не ополченцев, а Россию. Однако, если стороной считать Москву, тогда должна быть объявлена война между двумя странами. По его словам, украинским властям придётся признать ДНР и ЛНР стороной конфликта и, следовательно, факт гражданской войны на Украине. Мы имеем дело с желанием Украины либо провести зачистку территории Донбасса руками вот этих представителей ООН, либо их руками заблокировать нашу возможность к сопротивлению, а зачистку проводить собственными силами. Собственно, пытаются отыграть югославский вариант».

Очевидно, Дейнего целиком и полностью повторяет позицию российских экспертов, но авторы все равно не понимают о каком именно «югославском сценарии» (в случае слов Дейнего) идет речь. Российский аналитик Цуканова говорит о сценарии «Сербской Краины», но как раз с 1992 по 1995 год на территории бывшей Югославии находился миротворческий контингент численностью свыше 38,5 тыс. человек, следовательно, никакие возмущения о том, что 20 000, предлагаемые Говеном в его докладе, опубликованном фондом Расмуссена, – это слишком много, в данном сравнении неуместны. Кроме того, миротворцы ООН в случае Краины никого не «зачищали» и даже теоретически не могли бы этого сделать, т. к. практика показывала, что чаще они ничего не могли сделать с продолжающимся насилием сторон по отношению друг к другу.

Это уже не первый случай откровенно неудачной апелляции боевиков к «югославским сценариям», но по СМИ РФ можно проследить тенденцию повторения представителями квазигосударственных образований магистральных сравнений русской пропаганды вроде «Хорватия – Украина, Сербия – РФ (ОРДЛО)».

Перспектива «выборов в ЛНР». Намерения Пасечника баллотироваться

Так называемый «и. о. главы ЛНР», председатель общественного движения «Мир Луганщине» Леонид Пасечник, в ходе третьего «общереспубликанского съезда» движения заявил о своем намерении участвовать в выборах «главы республики» осенью 2018 года. Об этом сообщил ресурс луганских боевиков «ЛИЦ».

«Я относительно недавно приступил к исполнению обязанностей главы и на мне уже сейчас лежит большая ответственность. Но впереди предстоит много работы, которая требует немало сил и времени, а я не из тех, кто бросает дела и останавливается на полпути. Поэтому я с ответственностью заявляю, что намерен принять участие в осенних выборах в качестве кандидата на пост главы Луганской Народной Республики, чтобы в полной мере выполнить поставленные перед нами задачи», – заявил он.

Ранее делегаты «общереспубликанского съезда» «Мира Луганщине» избрали Пасечника председателем движения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Заявления о готовящемся «наступлении ЗСУ»:

«Глава МГБ ЛНР» Анатолий Антонов заявил, что ЗСУ наращивает силы вдоль линии столкновения и готовит полномасштабное наступление при участии… «украинских ДРГ», ставших уже именем нарицательным. Сепаратистский ресурс NewsFront цитирует Антонова, рассказывающего об их новых приключениях:

«Совершенная в Луганске неудачная попытка диверсионного акта, целью которого были системы оповещения гражданского населения ЛНР о чрезвычайных ситуациях и возобновлении боевых действий, радио и телевизионные передатчики, свидетельствует о том, что командование ВСУ предпринимает шаги для подготовки полномасштабного наступления в Донбассе. Нарушение работы системы оповещения МЧС, нейтрализация деятельности радио и телевизионных каналов, предназначенных для своевременного информирования гражданского населения о наступлении чрезвычайных ситуаций, было направлено на то, чтобы сорвать эвакуацию мирного населения Республики в случае возобновления широкомасштабных боевых действий».

КОММЕНТАРИЙ:

Бесконечные апелляции к «югославским сценариям», которые перманентно не удаются именно представителям так называемой «ЛНР» — то вспомнят не к месту Косово, то перепутают Сербскую Краину с Республикой Сербской – это ни что иное, как темник, спускаемый российскими политологами и журналистами для последующего ретранслирования боевиками на оккупированную ими территорию. Однако этот миф содержит в себе серьезную опасность: это неуместное сравнение также очень нравится и украинской прессе.

Представления боевиков и их кураторов о миротворчестве на самом деле не так далеки от действительности, как они хотят это продемонстрировать в данный момент. Эти заявления – часть подготовки общественного мнения даже не к собственно появлению миротворцев на Востоке, а к неприятию собственно украинской армии как людей, несущих угрозу расправы. На эту картину прекрасно накладывается перманентная истерия в местных СМИ на тему «готовящегося наступления ЗСУ».

Источник: Depo. ua