Домой Политика Итоги недели в «Л-ДНР»: информация о казни российских наемников в Сирии, реакция...

Итоги недели в «Л-ДНР»: информация о казни российских наемников в Сирии, реакция боевиков на законы о реинтеграции

82
Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК, Центр исследований проблем гражданского общества
АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Законопроекты о реинтеграции ОРДЛО. Реакция псевдореспублик и РФ

В самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» заявили, что законопроект Петра Порошенко о реинтеграции Донбасса противоречит Минским соглашениям. «Киеву прежде, чем принимать этот закон, нужно сообщить мировому сообществу, что они отказываются от выполнения минских соглашений, Комплекса мер и резолюции Совета Безопасности ООН 2202», — заявил в интервью «РИА Новости» представитель так называемой «ЛНР» в политической подгруппе Родион Мирошник.

Схоже мнение выразил полпред т.н. «ДНР» в контактной группе Денис Пушилин.

«Данный законопроект полностью противоречит минским соглашениям и блокирует переговорный процесс», — говорится в заявлении Пушилина, распространенном его пресс-службой. Он также отметил, что предоставление права использовать вооруженные силы на Донбассе «еще больше отделяет ДНР и ЛНР от Украины». Пушилин считает, что принятие законопроекта о реинтеграции будет означать, что Киев выбирает войну.

Однако позиция все того же Пушилина по закону 7164 отличается разительно. Боевик утверждает следующее: «Продления закона об особом статусе добивались и Республики, и Россия. И сегодняшнее решение Верховной Рады Украины, несмотря на всё противодействие радикалов и нежелание официального Киева особого статуса для Донбасса, говорит об определяющей роли Российской Федерации в судьбе нашего региона, в судьбе Украины. Да, как и прежде, закон остаётся ущербным с точки зрения соответствия Комплексу мер, но Украина была вынуждена продлить действие данного Закона об особом статусе, потому что на этом настояли Россия, Германия и США. Судьбу Украины вновь решают за неё».

Исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашенной «ЛНР» Владислав Дейнего в разговоре с пропагандистским российским СМИ RT заявил, что «законопроект о реинтеграции Донбасса не имеет никакого отношения к мирному урегулированию».

«Этот законопроект никакого отношения к мирному урегулированию не имеет. Он абсолютно противоречит минским документам и показывает, что Украина категорически уходит от выполнения своих обязательств, принятых в Минске. А документы минского процесса являются документами международного права. Если Украина считает возможным отказываться от обязательств на международном уровне, то они сами виноваты в этой ситуации», — подчеркнул он.

Ранее глава международного комитета Совета федераций Константин Косачев отметил, что никаких подтверждений агрессии со стороны России у Киева нет, а когда нет доказательств, «приходится принимать законы». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «определение украинской стороной России как «страны-агрессора» противоречит реальному положению дел на юго-востоке Украины, где РФ не является стороной конфликта». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В МИД России считают, что законопроект должен соответствовать минским соглашениям.

«Наши эксперты должны будут изучить его на предмет соответствия минским договоренностям. Как нам представляется — и это не только позиция РФ, но и мирового сообщества, — соответствующие документы, которые касаются будущего, в частности Донбасса — Донецка и Луганска, должны соотноситься с минскими договоренностями», — сказала заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Свою оценку мы дадим на экспертном уровне, когда изучим этот документ», — подчеркнула она.

Петр Порошенко в среду представил свои инициативы по дальнейшему урегулированию конфликта на Донбассе, зарегистрировав в Верховной раде сразу два законопроекта – 7163 и 7164 – «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» и «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО» соответственно.

И, разумеется, никакие обвинения сепаратистов и контролирующего их Кремля не имеют под собой ни малейшего обоснования: так, в первоначальной версии проекта Закона 7163 от 04.10.2017 содержались прямые ссылки на то, что принято именовать Минскими соглашениями, а именно: Минский протокол от 05.09. 2014, Минский меморандум от 19.09.2014, Комплекс мер от 12. 02. 2015. Впоследствии этот абзац был полностью изъят, однако по состоянию на 06. 10. 2017 на странице самого закона 7163 остается опубликована первая версия без правок от 04. 10. 2017 и выводы профильного комитета от 05. 10. 2017, где говорится о том, что формулировка о Минских соглашениях должна быть заменена на упоминание резолюций Совбеза ООН, принятых в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях. Но сложность заключается в том, что даже эта правка также содержит ссылки на Минские соглашения – Резолюция Совбеза ООН от 17.02. 2015 содержит следующие пункты:

«Совет Безопасности,

Ccылаясь на цели и принципы, закрепленные в Уставе ООН и подтверждая свое полное уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины,

Выражая свою серьезную озабоченность трагическими событиями и насилием в восточных регионах Украины,

Подтверждая свою Резолюцию 2166 (2014),

Твердо убежден, что разрешение ситуации в восточных регионах Украины может быть достигнуто лишь через мирное урегулирование данного кризиса,

1. Одобряет «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года (Приложение 1);

2. Приветствует Декларацию Президента РФ, Президента Украины, Президента Французской Республики и канцлера ФРГ в поддержку «Комплекса мер по выполнению минских соглашений», принятого и подписанного в Минске 12 февраля 2015 года (Приложение 2) и их продолжающуюся приверженность к имплементации минских соглашений;

3. Призывает все стороны полностью имплементировать «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», включая полное прекращение огня, которое предусмотрено ним;

4. Решает продолжить наблюдать за ситуацией».

Однако, в своем интервью накануне встречи с Сурковым в Белграде, Курт Волкер заявил, что Минские соглашения должны выполняться и США надеются на то, что они наконец будут воплощены в жизнь, а не отвергнуты, а очередным шагом в сторону их выполнения может стать миротворческая миссия ООН, размещение которой обсуждается на разных уровнях последние несколько недель. Но тут же Волкер констатировал и тот факт, что за последние три года Минские соглашения не продемонстрировали должной эффективности, и что война в ее горячей фазе до сих пор продолжается.

Судя по всему, на данный момент идет речь даже не о согласовании позиции и «сверке часов», как это было заявлено спецпредставителями США и РФ, а об обозначении позиций и их «красных линий».

ПРЯМОЕ УЧАСТИЕ РОССИЙСКИХ КОМБАТАНТОВ В КОНФЛИКТЕ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

Казнь российских наемников, воевавших на стороне так называемых «Л-ДНР», в Сирии

По информации пропагандистского издания «Свободная пресса», со ссылкой на депутата Госдумы Виктора Водолацкого, в Сирии были расстреляны двое россиян, попавших в плен – Роман Заболотный и Григорий Цуркану, видео с которыми было опубликовано 3 октября близким к ИГИЛ информационным агентством «Амак».

Дословно Водолацкий (также известный как экс-атаман «Всевеликого войска Донского») сообщил следующее:

«После того эфира, где Роман заявил, откуда он и кто он, боевики потребовали, чтобы пленные заявили, что они отказываются от православной веры, от своих взглядов, принимают ислам и вступают в ИГ. Естественно, оба они жестко отказались. Как следствие, игиловские бандиты их расстреляли»

В настоящее время через контактные группы ведется работа по доставке тела Заболотного на родину. «Это важно и для нас, и для семьи, и для воспитания наших казачат. Заболотный — пример того, как человек не предал свою веру. Он настоящий герой».

О самих казненных россиянах известно, что Сирия – не первый конфликт, где они фигурировали в качестве наемников. В анамнезе Заболотного – Донбасс, чему есть документальные подтверждения в виде попавшей в сеть благодарности на имя Водолацкого от руководства «Братства святых Кирилла и Мефодия» за «преданность православной церкви и максимум усилий по доставке гуманитарной помощи на склад Луганской епархии»:

Согласно информации, опубликованной в интервью брата Григория Цуркану, он принимал участие в боевых действиях в Сирии с 2012 года, во время зарождения той струкутры, которую сейчас подразумевают под ЧВК Вагнера, а именно – в Славянском корпусе, а также на Донбассе на стороне так называемой ЛНР, за что даже получал медали, также братом пленного приводятся упоминания их поездок в Боснию и Герцеговину во время выборов в Скупщину.

Дословно о боснийском эпизоде Роман Цуркану говорит в интервью российской службе «Радио Свобода» следующее:

Про вашего брата пишут, что он воевал в Югославии, у вас в фейсбуке тоже есть фотографии из Боснии, из Республики Сербской.

– Нет, ну какая Югославия, он 1978 года, ему тогда всего 15 лет было. В Боснию мы ездили на выборы 2014 года в Скупщину.

– Просто как туристы?

– Да.

Однако фото из Республики Сербской, сделанное с братом во время выборов в БиГ, Роман Цуркану предпочел удалить:

И такая реакция неудивительна, так как на ту пору появление русских в Республике Сербской вызвало нешуточный скандал, так как «русские добровольцы» в очередной раз были призваны обеспечить легитимность желаемому для РФ кандидату – Милораду Додику, славящемуся своими даже не просербскими, а открыто проссийскими взглядами и требующему отделения Республики Сербской от БиГ. а также его соратникам.

После публикации интервью брата Цуркану на связь со СМИ вышла «лично знавшая Романа Заболотного» Ирина (имя заменено), которая сообщила о масштабах вербовки вагнероцев на базе Молькино в Краснодарском крае, о «расценках» за «груз 200», которые колеблются по ее словам от 1, 3 млн до 3 млн рублей (размер «компенсации» колеблется в зависимости от звания погибшего наемника). Также она подтвердила существование ранее фигурировавшего в СМИ пункта контракта наемника о том, что в случае гибели цинковый гроб будет запрещено вскрывать.

В связи с вышеприведенной информации, в российских кругах, приближенных к ЧВК и прочим парамилитарным формированиям, была инициирована дискуссия о необходимости легализации подразделения Вагнера в рамках российского законодательства, что выглядит логическим продолжением заявления администрации Путина о сокращении гуманитарной поддержки ОРДЛО в рамках официального бюджета – «поддержка» будет осуществлена путем поставки наемников, которые, к тому же, получат дополнительные стимулы ко вступлению в ряды парамилитарных формирований в виде подобной «легализации».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

«Госпереворот» в ОРДО

Центрально-городской межрайонный суд Макеевки приговорил местного жителя к 22 годам лишения свободы за участие в «подготовке насильственного захвата власти» в так называемой «Донецкой Народной Республике». Об этом сообщили сегодня в пресс-службе «генеральной прокуратуры ДНР».

Кроме срока осужденному назначен и штраф. Приговором Центрально-городского межрайонного суда Макеевки обвиняемый признан виновным в покушении на совершение преступлений, предусмотренных статьями 232 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 233 (организация террористического сообщества и участие в нем), 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) «УК ДНР».

По данным «следствия», в июле 2014 года осужденный, находясь в Днепре, получил предложение вступить в батальон МВД Украины «Шахтерск», в задачи которого входил насильственный захват власти в ДНР. Позднее, отметили в местной «Генпрокуратуре», указанное лицо прошло спецподготовку для осуществления террористической деятельности, после чего совершил попытку создания отдельного украинского батальона спецназначения «Макеевка» для реализации планов по захвату власти в ОРДО.

Продолжение линии с «доказательствами по Боингу»

Очевидно, спекуляции в местных итальянских СМИ, о которых мы упоминали ранее, не возымели достаточного для московских кураторов результата, и потому так называемая «Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики» заявила о том, что возобновила уголовное производство по делу о крушении малайзийского «Боинга» в связи с вновь открывшимися фактами. Об этом заявил сегодня «начальник следственного управления» Роман Белоус. «Ввиду вновь открывшихся обстоятельств в расследовании крушения авиалайнера под Торезом, генеральной прокуратурой Республики возобновлено производство по данному уголовному делу», — сказал он.

Ведомством боевиков отмечается, что следствие располагает новыми данными, подтверждающими факт пуска ракеты ЗРК «Бук» из окрестностей поселка Зарощинское Шахтерского района, который на момент авиакатастрофы находился под контролем украинской армии. «Кроме того подтверждается факт причастности к инциденту военнослужащих 156-го зенитного ракетного полка ВСУ», — подчеркнул Белоус.

В сообщении псевдосиловиков говорится о том, что уже неоднократно было озвучено на прошлой неделе: «В этой связи ОРДО выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству со следственными органами Нидерландов и совместной следственной группой для установления истинных причин катастрофы «Боинга» в Донбассе».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ В ОРДЛО

Недовольство родственников погибших боевиков отсутствием льот

«Информационное сопротивление» в своих сводках сообщает, что по докладам «МГБ ЛНР», похороны местных «ополченцев», погибших в боестолкновениях с ВСУ и по другим причинам, с публичным проведением ритуалов и особенно в небольших населённых пунктах, резко отрицательно сказываются на настроениях местного населения. Возникают разного рода «вредные слухи и домыслы». При организации и проведении похоронных мероприятий местным органам власти рекомендовано не указывать причины смерти очередного «защитника русского мира» и по возможности не проводить массовых мероприятий подобного характера.

Среди родственников и членов семей погибших боевиков «ЛДНР» растет недовольство отсутствием льгот и социальных гарантий для указанной категории лиц. Особое возмущение вызывает тот факт, что ветераны войны в Афганистане пользуются определенными льготами, которых не имеют боевики «ЛДНР». Среди родственников боевиков (подобные факты отмечены в г.г.Донецк, Макеевка, Горловка, Луганск, Кадиевка) обсуждается возможность проведения акций протеста с использованием соответствующих лозунгов. В свою очередь, местные «афганцы» опасаются, что в случае проведения любых протестных мероприятий главари «ДНР» отменят им льготы с целью улаживания конфликта.

КОММЕНТАРИЙ:

Кампания, развернутая в российских и сепаратистских СМИ вокруг законопроектов 7163 и 7164, наглядно демонстрирует тот факт, что подход «хорошие сапоги, надо брать» является несколько инфантильным и не подходит к случаям, когда речь идет о дальнейшей судьбе оккупированных территорий. Представители боевиков действительно выступают с критикой данных инициатив Петра Порошенко, но это вовсе не означает, что критика, звучащая из ОРДЛО, должна стать основанием для принятия дальнейших решений. Так, комментарии Пушилина наглядно демонстрируют, что в «республиках» есть разделение двух законопроектов, составляющих «реинтеграционный пакет» — если 7163, вызвавший столь бурную дискуссию как в украинском парламенте, так и в украинском обществе в целом, оценивается боевиками как в целом отрицательный, то 7164 – как показатель того факта, что Украина, по их мнению, была и остается крайне несамостоятельной в принятии решений относительно статуса Донбасса. Не стоит забывать и о том, что подобные комментарии об украинской политике и оборонной стратегии явно спускаются боевикам «сверху», то есть напрямую кремлевскими кураторами, и потому недооценивать значение этих слов не стоит.

Так, во втором чтении законопроекта 7163 стоит уделить особое внимание контраверсионным моментам с упоминанием Минских соглашений и упоминаний Совбеза ООН (также содержащих в себе упоминание Минских соглашений), которые послужат поводом к нивелированию всех удачных формулировок вроде использованных в тексте «оккупационная администрация, контролируемая РФ» и т.п.

Также во время дискуссий о дальнейшей судьбе оккупированных территорий парламентариям стоило бы усвоить, что аргумент «Вы агент Кремля» — это в принципе не аргумент и не может считаться таковым. Постоянное желание пропагандистских рупоров псевдореспублик уличить украинских политиков и гражданское общество в несамостоятельности очень часто будет оказываться удовлетворенным именно из-за подобного уровня дискуссии внутри Украины. Важнейшим пунктом также остается общественная дискуссия и консультации с представителями общественных организаций и think-tanks, так как источником легитимности любой власти в первую очередь является народ, который она представляет. Это поможет снизить градус напряженности в украинском обществе, и уменьшить риски для возникновения новых информационных манипуляций со стороны боевиков и РФ, ведь именно на манипуляции в медиа делается акцент в последние недели. Это и тщетные попытки заново актуализировать проблему расследования по Боингу, и публикации «западных журналистов», направленные против Украины.

Кроме того, информация о казни российских наемников в Сирии, инициировавшая дискуссию внутри российских националистических и наемнических кругов о необходимости легализации подобных подразделений, порождает серьезные сомнения в готовности РФ отказаться также от прямой силовой дестабилизации ситуации в ОРДЛО путем поставки новых хорошо подготовленных наемников.