Домой Политика Аналитический обзор событий недели

Аналитический обзор событий недели

95

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

УКРАИНА-ЕС 


Заседание межпарламентского комитета ассоциации Украина-ЕС: 20 сентября началось заседание межпарламентского комитета ассоциации Украина-ЕС. Это стало первым заседанием комитета после того, как соглашение об ассоциации с ЕС заработала в полном объеме, и после введения безвизового режима с ЕС. Заседание комитета впервые проходит в Днепре. Сопредседатель парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Николай Княжицкий заявил, что будет обсуждаться ситуация с безопасностью, внедрение минских соглашений, антикоррупционные меры в Украине и продвижение реформ в стране. Кроме того на повестке дня была ситуация в оккупированном Крыму, результатов децентрализации, реформы государственного управления, судебной реформы и экономического сотрудничества.

Новые инициативы Украины относительно долгосрочного сотрудничества с ЕС: 21 сентября Петр Порошенко заявил, что Украина передала руководству Евросоюза новые инициативы относительно долгосрочного сотрудничества с ЕС. «Как дорожную карту я рассматриваю Соглашение об ассоциации. Этот объемный документ — моя настольная книга, мой handbook. Но наши амбиции распространяются значительно дальше. Украинская сторона уже внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы относительно стратегического видения долгосрочного сотрудничества. Это присоединение к Таможенному союзу ЕС, к Энергетическому союзу ЕС, к общему авиационному пространству и единому цифровому рынку» — сказал президент в видеообращении из США к участникам Украинского финансового форума, который проходил в Одессе. Петра Алексеевич уверен, что реализация этих инициатив превратит восточные границы Украины в восточные границы Евросоюза, и произойдет это еще до того, как Украина де-юре присоединится к ЕС.

Позиция Литвы по миротворцам: 19 сентября советник президента Литвы по вопросом внешней политики Нериюс Алексеюнас комментируя российскую инициативу о размещении миротворческих сил ООН вдоль линии разграничения огня на Донбасе назвал ее неприемлемой. Он считает, что это поможет оккупантам заморозить конфликт на Востоке Украины и подчеркнул, что «главной целью должно быть, чтобы миссия ООН, если она будет создана, действовала вдоль российско-украинской границы».

Заявление Макрона по поводу Минских соглашений: 19 сентября президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на 72 сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил про необходимость добиться от всех сторон выполнения Минских соглашений. «Мы должны добиться установления режима прекращения огня, настоящего прекращения огня» — подчеркнул французский лидер и добавил про необходимость сотрудничества с партнерами, особенно с  Германией, с целью поддерживания международного порядка и прекращения конфликта на Донбассе.

20 сентября президенты Украины и Франции скоординировали позиции относительно дальнейшей работы в рамках «Нормандского формата» и подходы по развертыванию миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Справка: Напомним, что 26 июня в Париже состоялась первая встреча между Порошенко и Макроном. На ней президенты обсудили двусторонние отношения Украины и Франции, ситуацию на Донбассе и дальнейшие переговоры в «нормандском формате».  Тогда Президент Украины заявил, что проекты решений «нормандского формата», которые могут получить название «формула Макрона», могут стать планом деоккупации Донбасса,

— Резолюция венгерского парламента против украинского «Закона об образовании»: 19 сентября парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, считая, что он серьезно нарушает права венгров в Закарпатье. В резолюции Украину призвали уважать основные европейские ценности – демократию и верховенство закона, и не допустить, чтобы этот закон приобрел официальную форму. Также в резолюции утверждается, что новый образовательный закон нарушает Конституцию Украины, согласно которой принятие новых законов или внесение поправок в действующие законы не должно ограничивать этого права. Кроме того венгерские парламентарии обратились к мировой общественности с просьбой осудить этот закон.

Принятие данной резолюции было вполне ожидаемо, поскольку еще 11 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто очень негативно отреагировал на принятие Радой данного закона и вызвал посла Украины Любовь Непоп. Кроме того Сиярто запретил венгерским дипломатам поддерживать украинские инициативы в международных организациях. Теперь на всех форумах ООН, ОБСЕ и ЕС Будапешт будет поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании. Сиярто считает, что своей новой политикой в сфере образования Украина «вонзила нож в спину Венгрии».

Встреча Порошенко с Дудой: 19 сентября во время  72-1 сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась очередная встреча между президентом Украины Порошенко и президентом Польши Анджеем Дудой. Они обсудили вопросы соблюдения прав человека в аннексированном Крыму и введение  миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе.  Петр Порошенко поблагодарил Дуду за то, что он поддерживал введение безвизового режима между Украиной и ЕС. Дуда в свою очередь, отметил, что Польша последовательно поддерживает Украину на пути у членству в ЕС. Также президенты высказали обеспокоенность российско-белорусскими военными учениями «Запад-2017» и поэтому усилят взаимодействие между оборонными ведомствами двух стран.

Эти заявления президента Польши Анджея Дуды были важны для Украины, поскольку 4 июля министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что с Бандерой Украина в Европу не войдет.

УКРАИНА – США

— Выделение Украине летательного оружия: 19 сентября Сенат США одобрил проект оборонного бюджета страны на 2018 год, в котором предусмотрено выделение $500 миллионов долларов для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны. По словам президента Порошенка проект закона также предусматривает предоставление Украине летального вооружения оборонительного характера, а именно – радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибережной и береговой охраны.

По словам сенатора-республиканца Роба Портмана, который является членом Комитета по международным отношениям Сената США и соучредителем группы поддержки Украины в Сенате помощь будет предоставляться «при условии прогресса в ключевых реформах оборонного сектора Украины, включая введение гражданского контроля за военными, сотрудничества и координацию с парламентским контролем за военными, улучшение системы обеспечения и управления запасами и безопасности чувствительных иностранных технологий».

Военный эксперт Олег Жданов отмечает, что начиная с 2014 года США начали выделять деньги на военную поддержку Украины. Если тогда сумма составляла 184 миллиона, то в 2016 году – 300 миллионов, а в 2017 – 350 миллионов. На следующий год сумма будет увеличена до 500 миллионов долларов. По словам эксперта, это связано с тем, что США заинтересваны в том, чтобы у Украины была боеспособная армия, которая будет в состоянии воевать с Россией. Что касается летательного оружия, то эксперт считает, что это политическое решение, которое используется как рычаг давления на Российскую Федерацию и как сдерживающий фактор. Жданов подчеркнул, что вопрос предоставления Украине летального оружия на военном уровне решен, Пентагон уже составил список и план передачи, теперь этот документ находится в администрации Трампа.

— Встреча президента Порошенка с Дональдом Трампом: 21 сентября в Нью-Йорке, во время 72 сессии Генассамблеи ООН состоялась вторая встреча между Президентом Украины Петром Порошенком и президентом США Дональдом Трампом. Во время встречи Трамп сказал Порошенку, что «сейчас Украина является не самой удобной страной для жизни, но вы делаете ее все лучше и лучше на ежедневной основе, и я слышу очень хорошие вещи, потому дела Украины идут хорошо» и подчеркнул, что американские компании «сейчас идут в Украину очень решительно. Они видят там огромный потенциал». Кроме того, американский лидер посоветовал Петру Алексеевичу продолжить роботу по ликвидации коррупции и улучшению бизнес климата. Украинский президент, в свою очередь, после встречи заявил, что США поддерживают предложение Украины по развертыванию миротворческой миссии ООН на всей временно оккупированной территории Донбасса.  Также Петр Порошенко подчеркнул, что за последние 7 месяцев товарооборот между Украиной и США увеличился в 2,5 раза.

«Президент Украины – это щит Трампа. Это тот, кто дает ему возможность потом разговаривать с Путиным, не опасаясь обвинений в зависимости от Кремля. При этом Трамп и сотрудники эго администрации прекрасно понимают, что визит президента Украины в Белый Дом на фоне разворачивающегося расследования с непредсказуемым результатом выглядит в глазах американского общественного мнения именно как попытка защититься» — считает политический аналитик Виталий Портников.

УКРАИНА – РОССИЯ

20 сентября во время своего выступления на Генассамблее ООН Президент Порошенко в очередной раз заявил, что «существуют неоспоримые факты, что Россия создает, проводит, консультирует и спонсирует терроризм на Донбассе», после чего показал документы российских военных, некоторые из которых по его словам находятся  в украинских тюрьмах. Также Президент Украины сказал, что Россия является наибольшей угрозой международной безопасности и добавил, что «сегодня Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая имеет конфликты – горячие, замороженные или потенциальные – почти со всеми странами – соседями».

21 сентября журналист Денис Казанский сообщил, что помощник Путина Владислав Сурков крестил сына лидера так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

— Россия меняет позицию по миротворцам ООН на Донбассе: В пятницу, 22 сентября спикер МИД Российской Федерации Мария Захарова заявила, что Россия согласна, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе была развернута только на линии разграничения, где находятся наблюдатели ОБСЕ и назвала «спекуляциями» сообщения о том, что миротворцы будут размещаться на всей территории Донбасса.

Справка: 11 сентября канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора с Владимиром Путиным сказала, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории оккупированного Донбасса и российский президент с предложением Меркель якобы согласился.

УКРАИНА — МОЛДОВА

— Заявление вице-спикера парламента Молдовы: в этот же день вице-спикер парламента Молдовы Юрие Лянкэ по итогам встречи представителей  законодательных органов Молдовы, Украины и Грузии, которая прошла в Италии перед саммитом стран «Восточного партнерства» в Брюсселе заявил, что парламентарии Украины, Молдовы и Грузии, планируют обратится с совместным обращением к Европарламенту с требованием принять резолюцию о политической поддержке трех государств и разработке Дорожной карты их вступления в Евросоюз.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДЫ

— Митинг Саакашвили под АП и его дальнейшие планы: Утром 19 сентября лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили приехал в Киев и провел митинг под Администрацией Президента. Согласно некоторым данным на митинг пришло около 300 человек. Михаил Николозович заявил, что надо сделать так, чтобы депутатов выбирали только на одну каденцию и планирует набрать для этого 300 человек со всех регионов страны. После этого, он объявил об уезде в Черкассы, где будет создан штаб его партии. На 17 октября екс-президент Грузии планирует Всеукраинскую акцию протеста, но в тоже время подчеркнул, что «ни какие революции больше не нужны».  По словам соратника Саакашвили Юрия Деревьяненко, во время акции они предложат президенту поддержать ихний план, в трех главных пунктах которого идется про создание антикоррупционного суда, отмены неприкосновенности и нового закона о выборах.

Некоторые политические эксперты и журналисты, например, Наталья Лебедь обращают внимание на то, что большинство представителей международного истеблишмента и масс-медиа, которые комментировали возвращение Саакашвили в Украину, негативно отнеслись к действиям украинской власти. В то же время, бывшего президента Грузии тоже критиковали.  А вот литовский политик Пятрас Ауштрявичюс считает, что Европа скорее всего будет держаться в стороне от этой истории, поскольку быть втянутыми в эту ситуацию не входит в интересы институтов Евросоюза.

— Сближения Гройсмана с Яценюком: Последние время некоторые политологи и журналисты говорят про сближение и чуть ли не дружбу между Гройсманом и Арсением Яценюком. Например, 16 сентября бывший и нынешний премьер гуляли на улице Жилянской. Напомним, что в конце августах некоторые СМИ сообщали, что двух премьеров видели вечером 23 сентября, когда они гуляли на Крещатике.