додому Топ Новини Виталий Кулик о том, станет ли Анкара новым Минском для решения судьбы...

Виталий Кулик о том, станет ли Анкара новым Минском для решения судьбы Донбасса

14

О возможной встрече президентов Украины и России в Турции и ее закулисье “ДС” поговорила с политологом Виталием Куликом

“ДС” Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, принял приглашение Реджепа Эрдогана посетить Турцию – “как только позволят эпидемиологическая обстановка и графики”. Ранее Эрдоган предлагал организовать трехстороннюю встречу с участием еще и Владимира Зеленского. Следует ли рассматривать эти два анонса как связанные и в чем заключается интерес Эрдогана?

В.К. Да, эти анонсы можно связать. Эрдоган перетягивает на свою площадку переговорный процесс, отнимая его у Лукашенко. Для президента Турции это в определенной степени позиционирование. К тому же он предлагает не просто город для проведения, а сам выступает как игрок.

Очевидно, турецкая дипломатия видит свою проактивную роль в минском процессе, не так, как это было с белорусами — они только водку на столах расставляли. На первых порах Лукашенко пробовал говорить об участии белорусской дипломатии в минских переговорах, но ему фактически было указано на невозможность такого.

-ads-

У Эрдогана есть возможности подключить дипломатию второго плана, то есть “челночную”. Для Турции, ее отношений с Евросоюзом это интересно, поскольку в нормандский формат вовлечены ключевые европейские страны, отношения с которыми для Турции очень важны. Кроме того, это усилит роль Турции как регионального лидера, занимающегося медиацией многих процессов, в частности в Украине, Молдове, Закавказье. Кроме того, это в определенной степени радует амбиции турецкого лидера.

“ДС” По словам того же Пескова, Турция готова пригласить на встречу Путина и Зеленского, представителей так называемых Донецкой и Луганской народных республик. При каких обстоятельствах такой формат может быть приемлем для Зеленского?

В.К. При участии представителей ОРДЛО в переговорах в составе российской делегации, то есть не как отдельных субъектов, а исключительно как представителей одной стороны. На данный момент представителей ОРДЛО к участию в процессе и ведению какого-нибудь диалога в контактных группах приглашает ОБСЕ.

Они не являются субъектами переговорного процесса в ТКГ и де-факто действуют в контексте русского консульства. Трехсторонняя контактная группа потому и называется так, потому что там представлены три стороны — Украина, ОБСЕ и Россия.

Если Россия сможет привлечь к переговорному процессу представителей ОРДЛО как еще одну сторону, Украине не стоит соглашаться на такой формат переговоров. Но если верить Ермаку, власти отрицают возможность вести переговоры с боевиками напрямую. Однако у меня есть сомнения, что эти возражения искренни. Поэтому в данный момент следует внимательно следить за действиями Ермака, чтобы потом не было слишком болезненно.

“ДС” Интересна ли Путину Анкара как новая площадка для переговоров с учетом токсичности Минска?

В.К. По большому счету встречи в Минске были важны, но, учитывая отношения, которые сложились между Беларусью и ЕС, Турция для нас и европейских представителей могла бы стать этаким альтернативным форматом. Для Путина тоже был бы приемлем этот компромиссный вариант. То есть он мог бы уступить Минск ради продвижения своих интересов в переговорах.

“ДС” В чем плюсы и минусы для Украины от потенциальной встречи Зеленского с Путиным именно в Турции, даже если там не будет представителей так называемых “республик”?

В.К. По моему мнению, здесь есть определенные риски, поскольку позиция Турции в ситуации с Крымом и с войной на востоке Украины неоднозначна. И хотя страна является членом НАТО, она имеет отличительный взгляд от того же Европейского Союза.

Если бы Турция была на стороне Украины, как некоторые ведущие страны НАТО, то у нас было бы наращивание группы войск и флотов стран НАТО в Черном море, более активные действия. Но Турция занимает выжидательную, нейтральную позицию и не склонна к усилению безопасности Украины, милитаризации региона и проведению политики, которая России может показаться недружественной по отношению к ней.

Поэтому когда Зеленский собирается согласиться на такую встречу, он должен учитывать все риски, диспозицию Турции по поводу наших напряженных отношений с Россией, по поводу аннексии Крыма, а также ситуацию в регионе в целом: на Кавказе, Балканах, отдельно по Молдове, по Крыму.

И если мы надеемся на максимальное содействие и поддержку украинских интересов со стороны Анкары, то Зеленский в этом вопросе ошибается. Ярких плюсов в этом турецком формате я не вижу, зато есть заметные риски.

Мы сверим часы с Турцией по многим проблемам в регионе. Если наши оценки будут в большинстве своем совпадать, тогда стоит на это согласиться и готовить встречу. Но если почувствуем заметные отличия, то я бы не советовал нам этого делать.

“ДС” Могут ли Стамбул или Анкара заменить Минск как площадку для работы ТКГ?

В.К. Пока существует только согласие Путина приехать, а не принципиальное решение о переносе формата этих переговоров в Турцию. В данный момент работа ТКГ происходит онлайн, очных встреч нет. Такие онлайн-переговоры проходят достаточно долго. Но в то же время так переговорный процесс проходить бесконечно не может, и в конце концов стороны придут к выводу о насущной необходимости непосредственных встреч. Этот вопрос возникнет ближе к лету.

Интервьюировал: Денис Сарбей, журналист

Источник: DSnews

попередня статтяРазделенное время. Коммунизм как искусство кино
наступна статтяКиїв знову примушують до переговорів з бойовиками

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я