Домой Текущие новости Спецпроект «Банды Донбасса». Глава 7. Денис Лотов и его русский (украинский) мир

Спецпроект «Банды Донбасса». Глава 7. Денис Лотов и его русский (украинский) мир

116

«Русский мир» обещает некоторые возможности только тем из своих «навоевавшихся» в ОРДЛО адептов, которые либо известны за пределами РФ, либо сохраняют платежеспособность. Это ситуации различных Прилепиных и Малофеевых, о которых мы писали на прошлой неделе, но как обстоят дела с остальными? Ведь куда-то же девается весь этот обслуживающий персонал, занимавшийся проведением акций на местах, и считающий, что вот они-то, «местные простые ребята»\»настоящие политтехнологи, завербованные АП»\»истинные представители самого большого разделенного народа», и научат местное население любить родину?

Фото: realgazeta.com.ua

Крайне показательным примером того, что происходит с уверовавшими в единую судьбу России и Украины, могут быть недавние приключения Дениса Лотова. В конце 2018 года он, представлявшийся то «политтехнологом лично от Суркова» на так называемых выборах на оккупированных территориях, то «разведчиком», состоявшим в рядах силовых структур квазигосударственных образований, внезапно пропал где-то между псевдореспубликами на востоке Украины, чтобы потом, уже в январе 2019, обнаружиться в застенках так называемой ЛНР. По утверждению Елены Лотовой, жены пособника боевиков, он был похищен с территории ОРДО, а спустя некоторое время был обнаружен в ИВС Луганска, «без экстрадиции», так как Лотов разыскивался за клевету в отношении тамошнего «главы МВД» Игоря Корнета.

Действительно, Лотов успел публично наговорить достаточно много – и о действиях НВФ против мирного населения оккупированных территорий, и про украинские «эмигрантские» сообщества в РФ и их грязные схемы обогащения, и даже о своей работе на Владислава Суркова и своем видении роли Суркова в российской политике.

Мемуары «гэбэшника удачи«

Лотов – персонаж, склонный, как и многие его подельники, к маскараду и мистификациям. Но в данном случае к стандартному набору диагнозов, свойственных тому же Пинчуку из СДД или так называемому экс-министру обороны ДНР Гиркину, необходимо прибавлять еще и мечту во что бы то ни стало быть причастным к миру спецслужб (в ситуации, когда стать кадровым силовиком не получится уже никак и никогда) и при этом — упорное желание называть себя «русским хохлом».

Гиркин-Стрелков
Фото: КПГиркин-Стрелков

Как и его коллеги по работе против Украины, Лотов грешит пристрастием к мемуарному жанру. И его книга задает немало вопросов о том, за что же именно блогер поплатился свободой.

В целом, эти мемуары раскрывают одну из основных проблем российско-украинских отношений как столкновения кардинально разных ментальностей: сам Лотов то называет себя «частью русского народа», то именует себя «наглым хохлом», но вести себя продолжает только и исключительно по-украински — эмоционально высказывается обо всем, что его не устраивает в текущей ситуации, пытается игнорировать пожелания своих заказчиков под предлогом «а я все равно сделаю», не реагирует на увещевания коллег и кураторов относительно отдельных фамилий, которые он упоминает в своих разоблачениях.

Текст воспоминаний «политтехнолога» можно разделить на несколько условных частей: рассказ о задействовании Лотова в проекте «Лавина» и деятельности российских военнослужащих и «добровольцев» на оккупированных территориях, о попытке прямого сотрудничества с Сурковым, обличение различных «украинских эмигрантских» кругов и деятелей в РФ, и конспирологических теориях самого автора, которые подаются как попытка рассказать, наконец, как же все в РФ на самом деле устроено.

Первая часть также может быть озаглавлена термином самого Дениса Лотова, который он применяет, чтобы описать свою карьеру с началом агрессии РФ против Украины – «гэбэшник удачи». Сам он описывает свою службу на оккупированных территориях как деятельность, больше напоминающую аудит – мол, обладатели «волшебного бейджика «инструктор» могли вершить судьбы местных боевиков, предварительно отслеживая все их криминальные и полукриминальные активности, и решали кому остаться, а кого – выражаясь языком самого Дениса Лотова – «обезопасить». 

Пророссийские боевики на оккупированной части Донбасса

И уже с этого момента повествования блогер говорит о том, что несмотря на то, что службу он проходил в пограничном городе, в тылу, и «никаких укропов поблизости не было», это не помешало пропагандистам LifeNews пустить новость о расстреле «украинскими карателями» автобуса с мирными жителями. Но в момент, когда это произошло, Лотов еще не был таким смелым, и аргументировал свое молчание в момент происшествия следующим образом: «Очевидность того что надо молчать тогда казалась аксиомой, ведь мы сражались за абсолютное добро против абсолютного зла. И даже когда выяснилось, что водитель «болт ложил на очередь», у него был оплачен абонемент на скоростной проезд блокпоста, а салага боец этого не знал — ну все равно надо молчать, хотя как то не правильно, мы ведь добро, а зло они».

Путь разочарования

Дальше, все сильнее разочаровываясь в войне против Украины и в том, что Россия на самом деле никого не намерена «освобождать», а все больше работает на картинку для медиа и различные мистификации, Лотов пишет об обстреле троллейбуса на Боссе, утверждая, что никакие «украинские каратели» не могли совершить этого преступления против мирных жителей даже технически. Это же он повторил в одном из своих видео, которое потом получило широкое распространение благодаря работе украинского журналиста Дениса Казанского.

Приход Лотова к работе под началом Суркова описывается им как целая череда тестов и проверок, прежде чем не в меру разговорчивый деятель всея «украинства в РФ» оказывается допущен к каким-то деньгам и проектам. Отношение самого Лотова к Суркову меняется от святой веры в способности Владислава Юрьевича (хотя не последнюю роль в симпатиях\антипатиях Лотова играют его конспирологические теориии относительно всего и вся, в чем тоже читается явное и отчаянное украинство – «никому не верю, всегда себе на уме, ни с кем не согласен и имею свое мнение о мироустройстве») до попытки говорить об уже экс-кураторе политической составляющей существования ОРДЛО как о человеке, который «настолько же верховная власть, как часовщик – повелитель времени».

Журналист Илья Барабанов дал максимально краткое, и максимально точное определение той деятельности, которой Лотов занимался под началом Суркова: «заработком больших денег на создании ложных сущностей, не имевших никакого отношения к реальной жизни».

Константин Затулин
Фото: sochi-news.net Константин Затулин

Ну а критика Лотова в отношении того, что происходило с «украинской эмиграцией» в России и соучастниками «политтехнолога» по различным «медийным проектам», в целом больше напоминает выяснения отношений между «заклятыми друзьями», чем попытку хоть сколь-нибудь последовательного изложения.

Много говорится о деятельности Затулина – и в качестве депутата Госдумы, специализирующегося на «помощи зарубежным русским», и в качестве человека, зарабатывающего на легализации «соотечественников» в РФ. Есть в тексте мемуаров и достаточно забавные рассуждения об Оксане Шкоде, вместе с цитатами из ее уголовного дела, попытка апологии Елены Бойко, постоянной участницы российских ток-шоу, которую депортировали из РФ, и сведение счетов с различными деятелями локальных «антимайданов» вроде Владимира Рогова (представителя родного для Дениса Лотова Запорожья) или так называемого Вовы Алабая, командира подразделения боевиков «Троя», предназначенного на случай воплощение «проекта Новороссия», а также с Николаем Дульским, которому Лотов ранее оказывал всяческую медийную поддержку.

Эпилог

За все время своей деятельности Лотов активно наживал разве что врагов. Он сделал все и для того, чтобы рассориться со своей женой, открыто написав в книге, что-то вроде «семья наша разрушена». Любопытно, что в итоге его жена – единственный человек, которого по-настоящему волнует судьба горе-«гэбиста удачи»: последнее видео на ютуб-канале Елены Лотовой датировано апрелем прошлого года, где она сообщает, что Денису понадобится адвокат, и что она говорила с ним и надеется, что ситуация каким-то образом разрешится.

В группах в соцсетях, подконтрольных Лотову до ареста, публиковалась информация о том, что он до сих пор содержится в ОРЛО в самом конце прошлого года.

***

Судьба Лотова – это прекрасный урок для всех тех украинских коллаборантов, которые все еще верят в Россию, правда, представляя на ее месте какое-то другое государство, которого не существует и никогда не существовало в действительности. Ведь по сути Лотов наказан не за то, что – выражаясь сленгом всех этих псевдогэбистов, задействованных на оккупированных территориях — «полез на чужую поляну», а за то, что он украинец, попытавшийся жить и работать в РФ, думая, что сумеет там навязать украинские правила – с присущей нам эмоциональностью, упорством и свободой в выражении всего этого сложного комплекса качеств.

Фото: EPA/UPG

Но так не бывает. Мы – кардинально разные, и то что позволено украинцам в Украине – никогда не будет позволено им в России и Россией.

Если говорить о глобальных категориях, именно за это и боролся здесь Сурков: сделать украинцев достаточно «русскими по политическим взглядам». 

Но вера в такую возможность, пожалуй, является самым большим заблуждением и Суркова, его непосредственного начальника. 

Мария КУЧЕРЕНКО, Руководитель проектов Центр исследований проблем гражданского общества

ИСТОНИК: LB.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь