Домой Текущие новости Внутриполитические тенденции: отставка Гончарука, голосование за закон о рынке земли и заявление...

Внутриполитические тенденции: отставка Гончарука, голосование за закон о рынке земли и заявление Вакарчука по поводу Минских соглашений

45

Владимир МУЛЯРЧУК

— Голосование за закон о рынке земли: По состоянию на вторник, 3 марта, Верховная Рада рассмотрела более 2 300 правок к законопроекту о рынке земли. Однако ни одну нардепы не поддержали. Всего там 4018 правок. 

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прогнозировал, что законопроект о рынке земли Рада сможет принять не ранее 16-17 апреля. По его словам, голосование не сможет состояться раньше, если ВР продолжит рассматривать поправки в таком темпе. Арахамияутверждает, что «это сакральный закон для страны, который покажет себя через три-четыре года. Уже через три месяца после того, как мы примем этот законопроект, никто не будет помнить об этих баталиях, ведь фактически рынок земли и так существует». Кроме того, он назвал действующий мораторий на продажу земель сельхозназначения«аналогом крепостного права». 

Напомним, что с 2002 на Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года. 

— Заявление Вакарчука по поводу Минских соглашений: 3 марта лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук назвал Минские соглашения тупиком, разъедающим суверенитет Украины. «Минские соглашения убивают: за время их подписания погибло больше людей, чем до этого. Минские соглашения создают иллюзии, так как формально предоставляют площадку для переговоров, на которой ничего не происходит. Минские соглашения разъедают украинский суверенитет, потому что прописаны так, что если Украина их выполнит, то может потерять государство как таковое», — отметил Вакарчук. Пять лет со дня подписания показали, что Минск — это тупик, — резюмировал лидер партии «Голос».

Заявление Порошенко по поводу отставки правительства: в тот же день пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что Зеленский своими действиями подрывает международную коалицию поддержки Украины. Порошенко сказал, что президент Владимир Зеленский должен нести персональную ответственность за провалы экономической безопасности и международной политики, а не перекладывать ее на назначенное им же правительство

«Если Вы спросите граждан Украины, то услышите ответ — премьер-министром у нас работает господин Зеленский. Кто у нас работает генеральным прокурором, Верховной Радой? Зеленский. В зале сидят 250 Зеленских. Это большая власть, но это одновременно большая ответственность. И когда что-то не получается, то есть политтехнологический прием для того, чтобы попробовать, отправив в отставку, переложить ответственность. Украинский народ мудрый и все понимает. И по лжи, и в отношении обещаний, и об ответственности за то, что сделать не удалось. Наша политическая сила не принимала участия в назначении этого правительства, и мы не будем принимать участия в его отставке», — отметил Порошенко.

— Отставка правительства: Слухи о возможной отставке Гончарука начали ходить еще с января текущего года после скандала с так называемыми «пленками Гончарука», но тогда президент премьера поддержал. Однако уже 3 марта опять появилась информация о том, что Гончарук написал заявление об отставке. Об этом сообщил на своей странице в «Telegram» народный депутат «Слуги народа» Александр Дубинский. Днем ранее, Гончарук заявлял, что никаких заявлений об отставке не писал. Уже в среду, 4 марта в сети появилось фото заявления премьер-министра Алексея Гончарука об отставке. Его опубликовал нардеп от партии «Слуга народа» Александр Качура оа своем «Telegram-канале».

В тот же день депутаты Верховной Рады 373 голосами «за» отправили в отставку премьер-министра Алексея Гончарука, из них 240 – представители фракции «Слуга народа», из «Оппозиционной платформы – за жизнь» 39 представителей нажали зеленую кнопку.Фракция «Европейская солидарность» не поддержала отставку правительства. 25 человек воздержались. Фракции «Батькивщина», «Голос», депутатская группа «За будущее» и внефракционныенардепы голосовали за правительство. Позже президент Владимир Зеленский внес кандидатуру нового премьер-министра: им сталвице-премьер Денис Шмыгаль. Рада вскоре одобрила его кандидатуру большинством в 291 голос. 35-летний Гончарук был самым молодым главой правительства в истории страны. Он стал премьером после внеочередных парламентских выборов летом прошлого года.

Отметим, что пятый президент Пётр Порошенко и действующий глава государства Владимир Зеленский пообщались возле президиума парламента перед заслушиванием вопроса назначения  нового состава правительства.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что недавно состоялась встреча Гончарука с президентом Владимиром Зеленским. На ней глава государства упрекал премьера за неудовлетворительную работу Кабмина. Кроме всего прочего, замечания касались падения экономики и промышленного производства, медицинской реформы, ситуации с коронавирусом и платежек за услуги ЖКХ. 

— Преследование Порошенко: в пятницу, 6 марта пятый президент Петр Порошенко пришел в Государственное бюро расследований с требованием возбудить уголовное производство в отношении нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского. «Мы сегодня опять с хорошими новостями: вчера суд принял, а только что мы получили решение суда, по которому обязывают ГБР рассмотреть и закрыть уголовное дело, по которому я сегодня приглашен в ГБР. Это решение об анализе уплаты налогов, который был представлен марионеткой Коломойского, который называется «мама любит скорость». Второе решение – обязывает ГБР возбудить уголовное дело против него за заведомо ложное сообщение о преступлении».

Адвокаты предыдущего президента говорят, по меньшей мере четыре дела имеют подследственность антикоррупционного бюро. По словам адвокатов пятого президента, по меньшей мере четыре дела расследуются ГБР незаконно, и уже есть решение суда о передаче их в антикоррупционное бюро.

— В «СН» объяснили сохранение Авакова на посту главы МВД:  4марта заместитель председателя фракции «СН» Александр Корниенко заявил, что Аваков «долго на посту и хорошо разбирается в своем деле». В частности, он отметил, что министр МВД уже долгое время на посту.

«В этом есть свои плюсы, есть свои минусы. Минус в том, что накапливается негативный рейтинг из-за того, что реформу все-таки надо было довести до конца. Где-то через какие-то политические атаки конкурентов. А плюс того, что министр долго на посту в том, что он хорошо разбирается в этой сфере. Он может брать ответственность. И конкретно говоря об Арсене Авакове, он имеет необходимый уровень работы правоохранительной системы в своей отрасли – это же не только МВД и полиция, это еще и пограничная служба, это ГСЧС. Они, в принципе, работают в штатном режиме и особых нареканий не имеют», — заявил Корниенко.

Внешнеполитические тенденции:

Украина — Россия

— Заявление Путина о том, что Россия не собирается ни с кем воевать: 2 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не собирается ни с кем воевать. Путин отметил, что Россия якобы создает ситуацию, исключающую у других стран даже намерение развязать с Москвой вооруженный конфликт. «Мы ни с кем не собираемся воевать, но мы создаем такую ситуацию в сфере обороны, чтобы никому в голову не пришло воевать с нами», — сказал он. Днем раньше в зоне боевых действий на Донбассе в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ cемеро военнослужащих Объединенных сил получили ранения. 

Украина — США

— Выступление Коболева в Атлантическом совете в Вашингтоне:

4 марта глава правления НАК «Нафтогаз Укрианы» Андрей Кобалев во время  выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне сообщил, что Украина ведет переговоры с США и другими партнерами о том, как окончательно «похоронить» обходной российский газопровод «Северный поток-2» на случай, если уже принятые санкции не смогут остановить его строительство. «Игра еще не закончена. Россияне постараются создать собственные технические возможности, чтобы  завершить прокладку трубопровода… Мы сейчас обсуждаем, в том числе здесь Вашингтоне, как быть уверенными, в том, что этот проект похоронен окончательно, — сказал он.

Украина — Литва

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №0021 «О ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Литовской республики о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции». Документ был возвращен с подписью президента 3 марта. «Целью принятия акта является ратификация соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Литовской республики о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции, совершенного 07.12.2018. Достижение цели возможно путем принятия указанного проекта закона», — сказано в пояснительной записке.

Выводы

Ключевым событием этой недели стала отставка главы правительства Алексея Гончарука. Слухи об его возможной отставке начали ходить еще после скандала с так называемыми «пленками Гончарука», но тогда президент Зеленский поддержал премьера. Сейчас же, судя по всему, Гончарук маневрировал. Он, видимо, подавая в отставку, думал, что депутаты его поддержат, а они отправили его в отставку.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, говоря о достижениях и провалах правительства пишет, что «прежде всего, нужно вспомнить о широко разрекламированной диджитализации и оптимизации деятельности правительства, более широком использовании цифровых технологий и даже появлении новых интернет-сервисов для упрощения бумажного документооборота… Очень полезным оказалось и мобильное приложение «Дия», позволяющее автовладельцам использовать электронную версию оцифрованных прав и техпаспорта… в два раза уменьшилось количество рейдерских захватов предприятий».

Эксперт также отметил, что «о недостатках работы уходящего в отставкуправительства можно говорить бесконечно… Просто ужасными оказались результаты работы налоговой службы и таможни, фактически проваливших планы по наполнению государственной казны… С таможней все еще более катастрофично: вместо запланированных 57,9 миллиардов гривен госбюджет получил лишь 40,7 миллиарда… Седьмой месяц продолжается падение промышленного производства… Как результат, уже сегодня мы наблюдаем снижение ВВП, рост убытков предприятий, увеличение числа банкротств и сокращение рабочих мест. Все это неизбежно спровоцирует новый отток рабочей силы из страны…»

Отметим, что «Европейская солидарность» воздержалась, когда было голосование за отставку старого и назначение нового правительства. Позже стало известно, что одно из дел против Порошенко закрыли. Однако по четырем из них уже есть решение суда, чтобы передать их НАБУ. Это говорит о том, что у Петра Алексеевича действительно проблемы, однако вряд ли дело закончится его арестом.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь