Домой Стратегия Революция «мятых воротничков»

Революция «мятых воротничков»

155

freelanceПока все увлечены выборами и экономическими кризисами, настоящая социальная революция подходит все ближе. На наших глазах формируется новый социальный класс — люди свободной занятости, или фрилансеры.

С одной стороны, фриланс уже давно перестал быть чем-то неожиданным или удивительным. Многие компании с удовольствием отдают на аутсорсинг фрилансерам бухгалтерские услуги, обслуживание разнообразной оргтехники и всякие несекретные исследования. В сфере веб-технологий фриланс просто цветет пышным цветом.

 С другой стороны, устройство бизнеса и городской среды в России (да и в Украине тоже – прм. Ред.) существование фрилансеров в целом игнорирует. Логика развития транспорта, торговли, общественного питания, жилья — да вообще всего! — по-прежнему ориентирована на индустриального типа занятость: «с девяти до шести, пять дней в неделю».

 В этом году подоспеют поправки в российский Трудовой кодекс, согласно которым за фрилансерами признают все необходимые права (подобные идеи есть и в украинских медийных асоциаций – Ред.). А лет через 20 социологи назовут происходящее революцией «мятых воротничков»: фрилансеры предпочитают свободную одежду.

 Первыми под удар попали кафе: места, где нельзя посидеть пару часиков и поработать, стремительно теряют популярность. Зато иные сетевые кофейни поспешили вслед за модой объявить себя «третьими пространствами». В крупных городах бесплатный WiFi в кафе и торговых центрах стал нормой, по факту почти реализован повсеместный доступ к интернету. Торговые центры на глазах превращаются в общественные пространства. Целительный шопинг теперь не базовый процесс, а лишь добавка к прочим формам времяпрепровождения.

 Кризисные сложности с заполняемостью офисов очень скоро начнут решаться путем создания коворкинг-центров (если совсем по-русски — «центров сотрудничества»), то есть рабочих пространств общего доступа. Классические офисы будут паразитировать на коворкингах, предоставляя комфортные помещения для тех команд и фирм, которые переросли диванно-ноутбучный период. Со временем произойдет и усложнение модели капитализации рабочего пространства: окажется, что собрать в нем команду и продавать общий продукт куда выгоднее, чем тупо сдавать в аренду помещения (хотя и сложнее).

 Когда доля фрилансеров в общей структуре занятости составит хотя бы 10%, их влияние станет куда заметнее. Начнут меняться транспортные потоки внутри города. Снизится ежесуточная маятниковая миграция «офисного планктона» с периферии в центр и обратно, зато возрастут хаотичные перемещения между новосформировавшимися городскими подцентрами. Изменится суточная динамика энергопотребления: сгладятся характерные вечерние пики, когда вернувшиеся домой люди разом включают свет и телевизор. При этом общий объем энергопотребления в городах, что бы там ни говорили экологи, только возрастет. Стандартом станет 24-часовое предоставление услуг, в том числе медицинских и государственных.

 Распространятся новые для нас форматы проживания, в том числе кохаузинг. Может быть, даже сократится бессмысленная массовая застройка пригородов многоэтажным типовым «спальным» жильем. Значительно поменяется существующая логика работы профсоюзов: чьи права и на что они будут отстаивать?

 Изменятся сначала требования и стандарты, а затем и структуры образования. Когда человек изначально ориентируется не на карьерный рост внутри крупной фирмы, а на формирование себя как уникального мультиспециалиста, он скорее выберет не престижный факультет, а интуитивно выстроенную поверх нескольких вузов индивидуальную образовательную траекторию. Существующая система образования не сможет этому помешать: когда студенты действительно хотят учиться, «медицина бессильна». А в социальном пространстве появятся специфический «фрилансерский» фольклор и специфическая же преступность, с которой со скрипом будут бороться новосоздаваемые подразделения полиции.

 Но настоящая революция будет разворачиваться внутри общества, когда существующий класс «белых воротничков» и новый класс «мятых воротничков» столкнутся между собой. «Белые воротнички», а точнее, «офисный планктон» сегодня наиболее угнетаемая и бесправная часть общества. Поскольку распространение «мятых воротничков» вкупе с экономическими кризисами наносит серьезный удар по их благополучию, «белые воротнички» будут ненавидеть фрилансеров всеми фибрами души. Нет большего врага у свободного и безалаберного фрилансера, чем наемный менеджер среднего звена. Примерно так же работяги в позапрошлом веке люто ненавидели делопроизводителей и различную творческую интеллигенцию. Если какая-нибудь политическая сила сможет направить эту энергию в русло общественных трансформаций, результаты окажутся весьма впечатляющими. До поджогов барских усадеб и порчи станков дело вряд ли дойдет, но можно вполне представить себе новую волну левых общественных движений и появление очередной социальной группы, требующей себе льгот и выплат по факту своего существования.

 Все по отдельности указанные звенья цепочки могут особо не впечатлить. Но все вместе они очень быстро, по историческим меркам, приведут к макроскопическим трансформациям в обществе. И никакие выборы, хоть честные, хоть какие, не смогут на это повлиять.

 А.Желтов,

«Московские новости», 27 января 2012 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь