Домой Топ Новости Юрий Луценко: эффект внезапности

Юрий Луценко: эффект внезапности

126

pic_1358442669За последние дни произошло несколько весьма внезапных событий, которые однозначно повлияют на дальнейшее развитие политической ситуации в стране. В пятницу к обеду омбудсмен  Валерия Лутковская внезапно обратилась к Президенту с просьбой помиловать Юрия Луценко. Это совершенно случайно совпало работой миссии МВФ, которая проходит с 27 марта и закончится 10 апреля и тем фактом, что по результатам визита будет принято решение относительно выделения Украине нового кредита stand-by на общую сумму более $15 млрд.  Еще одна случайность – наконец-то 14-16 апреля в Киев приезжают докладчицы Мониторингового комитета ПАСЕ М. де Пурбе-Лундин и М.Репс, которых оочень занимают вопросы «избирательного правосудия в Украине». 

Так же внезапно, показав всем аналитикам их наивность, Президент поддержал прошение Лутковской и помиловал Луценко меньше чем через двое суток, в выходной день. Совершенно внезапно эта дата совпала с большим церковным праздником Благовещением, а так же с анонсированным митингом оппозиции. И абсолютно внезапно не совпала с прогнозами аналитиков, которые сразу после прошения пророчили свободу Юрию Луценко, но с датой не угадал никто, большинство склонялись к сроку «до конца апреля точно».

Ну и совсем незначительно на фоне таких «внезапностей» выглядел Арсений Яценюк, который тоже внезапно вышел на митинг под своими зелеными флагами, чего не делал уже давно. К чему бы это?

Топорность игры конечно видна во все щели, Елена Лукаш комментируя освобождение Луценко, вспомнила прошение о помиловании Кокса и Квасневского, которое было подано еще 27 февраля. Но при этом сообщила, что «решение, внести предложение о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценкоо было принято Комиссией по вопросам помилования исходя, прежде всего из вопросов гуманности, необходимости последовательной реализации политики президента о декриминализации и гуманизации украинского законодательства.

Комиссия по вопросам помилования является коллегиальным органом, который действует при президенте. Она состоит из 19 человек. Ее решения принимаются большинством от состава и при наличии кворума. Комиссия всесторонне, полно и тщательно изучает документы, представленные на помилование. Комиссия также изучает все обстоятельства, которые свидетельствуют о возможности помилования или об отклонении такой возможности, и вносит президенту рекомендации относительно издания соответствующего акта о помиловании. Если глава государства согласен с решением Комиссии, он издает соответствующий указ».

Молодцы, все успели с 12 часов дня 5 апреля до 10 утра 7 апреля.

Европа рукоплещет, очередной транш скорей всего таки дадут. Про митинг почти забыли. Власть так точно забыла, да так наглухо, что участникам пришлось для придания ситуации эпичности начистить лица переодетым в кроликов провокаторам от Петрова. Учитывая, что Вова Петров не так давно, еще в прошлую президентскую кампанию был предводителем «фронтовых» интернет-ботов, считать его совсем чуждым оппозиции сложно.

Но дальше все будет еще интереснее.

Во-первых, вождям оппозиции придется несладко. Мало того, что трое из ларца: Яценюк, Кличко, Тягнибок и так не могут разобраться, кто главней и как «сообразить на троих» «Батькивщину», уже и Турчинова спрятали и Власенко «не спасли», как «нарисовался» Порошенко, которого так сразу и не поймешь, он с нами или против нас,  и тут уж совсем  внезапно Луценко им на голову. Понятно, что Юрий Витальевич как жертва режима и прирожденный революционер, со своей потенцией по части организации людей на восстание переплюнет всех троих вместе с Порошенком взятых. Будет он это делать или нет, для меня пока открытый вопрос. Буквально от порога менской колонии, если злые языки не врут, его позвали в в гости в представительство Европарламента. Понятно, что денег на революцию, если он захочет, ему дадут, в Европе, не в Европе ли… Учитывая выбрыки по поводу покупки газа мимо России, качелей с Таможенным союзом и договора с Шелом, сам Путин с удовольствием даст. Вопрос только, насколько контролируемым вышел Юрий Луценко из колонии, насколько его там надломили. То, что не сломили, это факт, оптимизм и любовь метко пошутить осталась. Некоторые его обращения к пенитенциарной службе во время пребывания в Менской колонии вызывали смех до коликов, ну смех не смех, а колики у «пенитенциарщиков» точно вызывали.  Если Юрий Витальевич сейчас внезапно решит отомстить власти за все, то не сладко станет и нынешним оппозиционерам. По странной случайности, видимо опять же внезапно, «сидящие» Луценко и Тимошенко некоторых оппозиционеров устраивали даже больше чем власть, не будем тыкать пальцами, достаточно только вспомнить, кто первый «в эфир» озвучил заявление о том, что «Тимошенко должна сидеть в тюрьме». Вот уже и на переговоры в Европарламент зовут Луценко, а не Яценюка, например. То есть ставки на него будут ставить многие.

Во-вторых, есть кое-что из совсем уж «неприятного», Луценко это последний шанс для Тимошенко. Нет, я ни в коей мере не берусь утверждать, что перед следующим траншем, о помиловании для нее не попросят так же внезапно. Но до того времени еще нужно дожить… И если Ирина Луценко активно оббивала пороги и готова была на сделку наверное с самим дьяволом, чтоб освободить мужа ибо Луценко революционер на свободе таки лучше чем Луценко жертва режима в «Мене», то Жене Тимошенко до дьявола не дотянуться. А еще один представитель этой семьи, проявив недюжинное мужество покинул страну. Оправдать его можно – сложно быть мужчиной рядом с сильной женщиной, то есть он или давно не рядом или давно не мужчина, но стоит ли, ведь в любом случае это никоим образом не может повлиять на ситуацию с Юлией Владимировной. А вот Юрий Луценко, прошедший «те же лагеря» и на своей шкуре почувствовавший каково оно, может взяться за идею освобождения Тимошенко со всей свойственной ему горячностью. Да и что греха таить, в ситуации, когда никакие обещания не выполняются и все кидают всех договариваться можно о чем угодно, ведь по законом сегодняшнего рыцарского времени в тот момент, когда тебя «кинули» ты имеешь полное право ответить тем же. Так что сейчас на волю можно соглашаться в обмен на все что угодно: обещание уехать или не высовываться или приструнить всех недовольных, а там как жизнь на душу положит. Другое дело, что те, кто по ту сторону баррикад, тоже хорошо это понимают и постараются подобные попытки упредить или использовать в своих интересах, например, внутриутробная война в оппозиции сейчас очень хорошо отвлечет внимание от киевских выборов, пенсионной реформы, голосования на Банковой и изменения в бюджете.

Татьяна Лупова, для «ПОЛИТ.КОМ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь