Домой Топ Новости Разговор о перевороте за кофе по-турецки

Разговор о перевороте за кофе по-турецки

15

Киев. 16 июля 2016 года (LB.ua, Виталий КУЛИК). Попытка переворота в Турции застала меня в дороге. По пути на отдых в одну из европейских стран я должен был встретиться в Стамбуле со своими коллегами. Но в Турцию мне так и не повезло попасть. Однако в Венском аэропорту, где я «завис» на день, провел «экспромт-фокус-группу» среди турков, которые не могли попасть к себе на родину. За чашкой кофе в разговоре с простыми людьми ситуация проясняется намного лучше, чем читая статьи «диванных аналитиков».
Во-первых, подавляющее большинство моих собеседников не поддерживали действия военных или осуждали путчистов.
Это относится как к тем, кто себя идентифицировали сторонниками Эрдогана, так и к тем, кто утверждали, что являются его активными противниками.
Путчисты рассматривались как некая оторванная от турецкого общества группа, не имеющая ни поддержки, ни внятной программы. Даже те, кто с симпатией относились к армии и поддерживали военный переворот (в 1980м), сейчас с презрением говорили об офицерах, «подставивших простых солдат».
Люди говорили, что армия давно «потеряла моральное право быть арбитром республики Ататюрка».
И это правда. Потому как итогом поражения путчистов стало массовое публичное оскорбление армии.
Протестующие сторонники Эрдогана устроили в он-лайн режиме самосуды и линчевание солдат. Мне показали фото, размещенные популярным турецким блогером MuratDemirer, где изображены издевательства над солдатами и офицерами – участниками путча (например, отрезанные головы).
При этом почти все мои знакомые говорили, что настоящим выступлением против Эрдогана был протест на площади Таксим. И демократическая революция возможна в Турции, но только как революция гражданского общества, а не путем военной хунты.
Либералы утверждали, что этот путч – «лебединая песня» отставных генералов, которые теряют влияние. Сейчас вся власть в руках силовиков и спецслужб. Поэтому переворот был не в интересах демократии, а скорее как неудачная попытка части армейской верхушки вернуть свои привилегии.
Эрдоган выиграл не потому, что турецкий народ его поддержал, а потому, что люди не захотели диктатуры военных.
«Лучше то, что есть, чем правление «черных полковников. Они бы потом не отдали бы власть назад», – говорил мне Александер из Кемера.
«Люди вышли на улицы и голыми руками останавливали танки, потому что не хотели гражданской войны», – считает Мустафа (студент).
Во-вторых, значительная часть опрошенных указывала на то, что путч не настоящий.
Кто-то говорил, что произошедшее в Турции инсценировка самого Эрдогана. Якобы все публичные участники путча и так должны были пойти под суд. Поэтому им предложили напоследок «крупно подзаработать».
Другие утверждали, что искусственность переворота была в том, что агенты Эрдогана разыграли часть недовольных военных историей о масштабном заговоре, в который вовлечены многие группы и весь Генштаб. А когда началось само выступление военных, оказалось, что сил путчистов явно не достаточно для полноценного переворота. Их не было с самого начала.
Была и нерешительность самих путчистов. Солдаты не получили приказ открывать огонь на поражение при попытке их разоружить со стороны толпы. Люди просто без боя отбирали автоматы и бронетехнику у военнослужащих.
В-третьих, все без исключения мои собеседники говорили, что они не ожидали такого уровня мобилизации противников путчистов.
Большую роль в крахе переворота сыграли мобилизационные сети партии Эрдогана и мечети, которые всю ночь призывали людей выходить на улицы.
Сторонники Эрдогана оказались пассионариями, что стало неприятной неожиданностью для либеральной турецкой публики, о чем они и не стеснялись говорить мне за чашкой кофе в Вене.
«Их огромное количество встречало «мессию» в аэропорту. Они реально бросались под танки… Мой сосед, который еще вчера демонстративно пил пиво на улице, сегодня одел свою супругу в хиджаб и неистово орет в поддержку Эрдогана… С людьми что-то случилось».
Новая Турция
1) «Победа турецкой демократии» (так назвал поражение путчистов Эрдоган) превратилась в «референдум» о доверии самому Эрдогану и карт-бланшем для дальнейшего укреплению его личной авторитарной власти.
В этой связи симптоматична публикация русскоязычного турецкого либерального блогера Натлью Энюнлю. «Сможем ли мы и дальше спокойно ходить по улицам?», – спрашивает она. – «Почему нет, ходите, пожалуйста. Но, только молча. Ну, или восхваляя новое государство. Все протесты, которые могут возникнуть в голове, душе или сердце – оставляйте их при себе. Нет, вообще перестаньте даже думать о каком-то несогласии, даже про себя, мало ли кто читает ваши мысли.
Сегодня мы проснулись в новой стране. В стране, где победила демократия. Как после произошедшего вчера будет называться наша страна? Все еще TürkiyeCumhuriyet? Турецкая Республика? Серьезно?
В течение одной ночи была основана новая страна. Новая, демократическая Турция. Премьер-министр назвал 15 июля 2016 года байрамом демократии».
2) Реджеп Эрдоган укрепил свою власть и зачистил не только реальных и возможных сторонников путчистов, но и большинство своих политических оппонентов во власти. Как пишет украинский журналист Осман Пашаев, «по подозрению в организации госпереворота арестовано 140 судей Верховного суда Турции и 38 судей высшего административного суда. Причем эти судьи три дня назад открыто протестовали против законопроекта Эрдогана о переназначении судей по новой процедуре. Оказалось, военный переворот готовили. На пикете…». Сообщают, что уже уволено 2745 судей, около 3000 военнослужащих, 5 генералов и 28 полковников.
3) Эрдоган окончательно выпустил в Турции джин исламизма. «Ты думаешь, эти ребята с бородами не сделают выводов после «праздника демократии»? – спрашивает меня бизнесмен из Анкары. – Он (Эрдоган) думает, что контролирует мечети и этих ребят. Но в действительно, они давно никем не контролируются. Кто сейчас в Стамбуле был лидерами на баррикадах? Партийные функционеры? Нет.
Новыми лидерами стали рядовые граждане, в первом поколении горожане. Их сегодня больше чем нас – тех, кто выходил на Таксим. И они сильнее организованы. И эта организация не имеет ничего общего с поддержкой Эрдогана».
В Турции набирает силу новое сословие – это выходцы из консервативных крестьянских регионов центральной и восточной части страны. Их уверенность в своих силах основывается не в последнюю очередь на возросшем благосостоянии. Некогда сонные, провинциальные города Газиантеп, Адана, Конья или Кайсери сегодня постепенно перебрались в Стамбул и Анкару.
Ранее оплоты светской модели кемализма – города Западной Турции (например, Измир) постепенно потеряли свое влияние. Здесь мутация исламизма шла изнутри.
«Политический ислам» Эрдогана эти бородатые ребята уже переросли, – говорит мой знакомый. – Теперь нужно немного. Всего лишь появления нашей турецкой ИГИЛ. И тогда Эрдоган сам будет мечтать о сильной армии, способной защитить страну от волны клерикализации».
После этого мы выпили крепкого кофе во здравие турецкой демократии и президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь