Домой Стратегия Политолог объяснил, почему Украине не грозит революция

Политолог объяснил, почему Украине не грозит революция

139

Чтобы говорить о революционной ситуации в Украине, необходимо, чтобы была революционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят. Такое мнение From-UA высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Соответственно, необходимо, чтобы внизу пирамиды, то есть у трудящихся, была ситуация невыносимая, связанная с потерей гарантий, с ухудшением материального состояния, с потерей работы, перспективы и т. д. То есть чтобы забрали зрелища и хлеб. На данный момент ухудшение экономической ситуации есть, но оно не настолько глубокое. Во-вторых, «серая экономика» — теневые доходы — позволяют аккумулировать определенные запасы. Общеизвестно, что от 40 до 60 % доходов населения получаются в конвертах. Соответственно, любые эксперименты с опозданием амортизируются в теневой экономике, это позволяет выживать и не протестовать, потому что им есть что терять», – отметил Кулик.

По его словам, если говорить о показателях, есть цифры официальной статистики, есть цифры, показывающие неофициальные проблемы, связанные с инфляцией и т. д.

«Но, с другой стороны, мы не знаем, насколько растут и неконтролируемые государством доходы. Кроме того, у трудящихся есть определенные возможности влиять на принятие решений. Это гражданское общество, это возможность протестовать и получить временный результат. Как показывает практика, там, где происходит точечное ухудшение ситуации, например, увеличение тарифов на коммунальные услуги или уплотнительная застройка в городах, — после акции протеста власть так или иначе реагирует и принимает решение, то есть происходит определенный откат в наступлении. И это все позволяет делать гражданское общество, которое является амортизатором социального недовольства», — подчеркнул политолог.

«Власть учитывает и развивает систему взаимоотношений с гражданским обществом, поэтому нельзя просто взять и принять решение, которое было бы непопулярным. Власть так или иначе должна учитывать риск, и она во многих вопросах сейчас учитывает. Она уже научена налоговым майданом и другими акциями протеста», — считает Кулик.

«Но есть еще один нюанс, который не позволяет говорить о массовых акциях протеста. Из-за того, что власть достаточно мобильна, она модернизируется. Те решения, которые сейчас принимаются властью, говорят о том, что власть пытается построить более мобильную вертикаль и реагировать на вызовы, которые существуют в социально-экономической ситуации. То есть низы еще могут жить, а верхи еще могут управлять, поэтому революционной ситуации сейчас нет. Ухудшить ситуацию могут какие-то катастрофические тенденции в мировой экономике: крах рынков, всемирная финансово-техническая депрессия и т. д. На данный момент, я думаю, никаких форс-мажорных ситуаций не предвидится в ближайшее время. Кроме того, есть довольно сильное недоверие к акциям протеста как к способу борьбы, потому что народ считает, что этими акциями протеста могут воспользоваться недобросовестные оппозиционные политики, к которым также нет доверия. Поэтому все последние акции показательно деполитизированы, департизированы», — резюмировал политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь