додому ПОЛІТИКА ОБЗОР ПО КАЗАХСТАНУ

ОБЗОР ПО КАЗАХСТАНУ

67

А теперь просто факты по развитию кризиса в Казахстане.

События в Казахстане продолжают стремительно развиваться. Есть риск вмешательсва третьих сил. Но есть и возможные выгодополучатели внутри страны. К демократии, революции это не имеет никакого отношения. Чтобы внести ясность, попробую рассказать в виде сказки-были в трёх частях.

Вначале диспозиция или долго сказка сказывается

Президент (бывший) Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл с поста в статусе Елбасы – человек воплощающий собой государство в его единстве и законности. Успешно провёл транзит власти, оставив за собой статус руководителя Ассамблеи Народа Казахстана. Интересующиеся беларуской политикой найдут много общего с идеей Всебеларуского Народного Собрания – она «украдена» у Назарбаева.

-ads-

Но, в отличие от Беларуси, в Казахстане ключевые бизнес процессы курировались семьёй Назарбаева. Буквально семьёй – зятья отвечали за нефтегазовую сферу, свояки за транзит, другие полезные ископаемые. Ну и перестав быть президентом, Елбасы продолжил руководить ещё и Советом Безопасности. А на местах и в силовых ведомствах были расставлены «свои люди».

Не удивительно, что Касым-Жомарт Токаев, фактически назначенный преемником (президентом) оказался в сложной ситуации. Он стал президентом «Казахстана Назарбаева». Отвечал за всё, но не котнролировал в полной мере ничего. Даже правительство (АНК влияло на назначения, а в парламенте большинство было у партии Нур Отан, руководство которой Назарбаев отдал Токаеву лишь 23.11.2021.

В бизнесе туго. Точнее не совсем. Семья Токаева не нищенствует. О бизнесе родных последние 2-3 года неизвестно ничего. До 2016-17 годов можно было читать о гениальном инвесторе сына Тимура, который владел активами в сфере золотодобычи, строительства, производства металлоконструкций. Сестра – торговля нефтепродуктами (через российских партнёров), редкоземельные материалы и, естественно, социальные проекты.

Есть бизнес-интересы в РФ и возможность прямых встреч с Путиным. Ещё раз – не через видео-связь, не на пороге «бункера», а прямых. Причём самого Токаева, его (бывшей) супруги и сына. И есть защита информации об активах семьи в РФ.

Дальше вопросы политики Назарбаев ставил на баланс влияний разных государств и постепенный отход от России. Чего стоит демографическая программа, которая привела к уменьшению % русскоязычных граждан в стране (без репрессий и выдавливаний) или перевод казахского языка на латиницу.

Токаев так же казахоцентричен. Но видит угрозу в другой силе – КНР. И соответственно, возможность балансирования этой угрозы в России. Чего стоят его инициативы по допуску Росссии к разработке государственных электронных сервисов РК. Или согласие на создание ОТЛК ЕРА – логистического оператора (Беларусь-Россия-Кахахстан) по проводке китайских грузов. И сейчас более 70% транзита уже фактически контролируется из Москвы.

Теперь кульминация или быстро дело делается

Теперь переходим к протестам. На фоне энергетического кризиса, общей нестабильности в регионе и растущего недовольства населения (что логично, учитывая полуторалетнюю историю с COVID-19) правительство вдруг принимает решение увеличить цены на сжиженный газ в два раза. При том, что Казахстан экспортирует данное сырьё. Вопрос не в цене, вопрос в % роста за одну ночь. А сжиженный газ для жителей большей части страны — один из ключевых ресурсов.

Результат — протесты. И лозунг «старик уходи!». То есть против Назарбаева. Странно? Почему не Токаева? Ответ можно найти вспомнив имена зятьёв Елбасы: Тимур Кулибаев (муж Динары Назарбаевой) и Кайрат Шарипбаев (муж Дариги – дочери Назарбаева) как раз и являются кураторами нефтегазового бизнеса в стране.

Токаев себя позиционирует как фигуру «на стороне народа». Моментально «отменяет» повышение цен и отправляет в отставку правительство (которое назначено парламентским большинством под контролем Назарбаева).

Ситуация должна была бы разрешиться? А нет! Внезапно появляются вооружённые «радикалы», которые атакуют как силовиков, так (местами) и протестующих и кареты скорой. А реакция государственной силовой машины местами жёсткая, местами никакая. В результате уже к обеду Назарбаев уступает пост руководителя Совбеза Токаеву. Тот моментально заявляет о жёстких мерах и проводит назначения и.о. среди силовиков. Ближе к вечеру обещает отставки чиновников и политическую реформу.

Президент обращается к руководителям ОДКБ с просьбой о содействии в преодолении «террористической угрозы», а чуть позже армия (которая ещё утром была якобы деморализована) начинает зачистку АлмаАты (кстати, зачистка Караганды силами спецслужб прошла ранее).

В результате в Казахстане действительно будут перемены. Клану Назарбаева придётся не только потесниться в политике, но и отдать часть бизнеса. Местные власти пройдут через «чистку». Формально по критерию эффективности работы в кризис. В реальности не исключено, что по признакам близости к семье Елбасы. Вместо доминирования группы которая выступала за баланс и аккуратное отползание от РФ приходит группа, завязанная на интересы русскоязычного Севера и имеющая бизнес, прикрываемый Путиным.

И наконец финал: кому хеппи а кому и енд

А теперь о финале. Есть два ключевых игрока в данном кризисе. Окружение Токаева и Россия. Местами они полезны друг другу, но местами и конкуренты. Токаев не прочь выкинуть Назарбаева, что невозможно без поддержки Кремля. Но он не в восторге от перспектив прихода русских солдат как постоянной силы — ведь придётся делиться властью.

Поэтому формально президент Казахстана запросил помощи у ОДКБ. Но не уточнил какой. А войска спешат зачистить ключевые очаги протестов. Чтобы уже завтра не было нужды ни в каких миротворческих контингентах.

Со своей стороны Путин уже отдал приказ Герасимову «готовить помощь казахскому народу». Достаточно быстро. Особенно, если сравнить со скоростью реакции Кремля на слёзные крики о помощи со стороны Армении во время последней карабахской войны.

Для РФ важно, чтобы оставались зоны нестабильности — было бы куда «входить с миром». Если же таких не будет, можно подумать над темой «угрозы русскоязычному населению». Тем более что такового в Казахстане более 27% и проживают эти люди достаточно компактно. Но это сценарий тоже будет зависеть от того, какие резервы утром 6.01 будут у Токаева и насколько они увеличатся 7 и 8 января.

Поэтому говорить «хэппи энд» пока не приходится. Скорее будет кому-то «хеппи», а кому-то «енд».

В любом случае сопли восхищения народным подъёмом с надежды на демократизацию в Казахстане, которые уже появились у части внешних наблюдателей будут пущены зря. На данном этапе есть три возможных варианта развития ситуации:

  1. Вместо одних элит существующую систему власти в Казахстане монополизирует другая группа. Двоевластию конец. Единоначалие и жёсткое подчинение на ближайшие годы.
  2. Двоевластию придёт конец, но при помощи России. В таком случае можно мечтать разве что о демократизации по «образу и подобию РФ». Данная система имеет мало общего с реальной демократией.
  3. Клан Назарбаева избегает полного разгрома, оставляя за собой либо географическую «резервацию» либо сферы бизнеса «для кормления». Это тоже не приносит демократии. Всего лишь откладывает финальную битву на несколько лет.

Автор: Ігар Ташкевіч

Источник: Facebook

попередня стаття«Игра в кальмара». Логика желания
наступна статтяДІД ПІШОВ. ЗАКІНЧЕННЯ ТРАНЗИТУ ВЛАДИ У КАЗАХСТАНІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я