Домой Стратегия Не призрачная угроза

Не призрачная угроза

85

zhenevaМаксим Банкер

Впервые со времен коллапса СССР Европол признал левый терроризм и экстремизм растущей угрозой для ЕС

В представленном в  2009-го году рапорте отмечается, что количество акций леворадикальных и анархистских организаций в последнее время заметно выросло. Так в период 2008-го года (в основном авторы оперируют статистикой 2008-го года) леваки совершили в странах ЕС 28 терактов. Вследствие 58 человек были арестованные. Цифра на первый взгляд выглядит не очень внушительно. В том же 2008-ом в ЕС было зафиксировано 515 терактов.

Но здесь не учитывается количество терактов связанных с деятельностью сепаратистов, которые, как правило, относят себя к левому спектру (например, баскская ЕТА или ирландские республиканцы). Как особый подвид терроризма рассматривают аналитики Европола «экологический террор», хотя последний идейно также уместно считать «скорее левым».

Бум левого экстремизма достаточно удивителен в контексте политических процессов, которые происходили в Европе еще 4-5 лет назад. Летом 2002-го года греческая полиция случайным образом арестовала одного из членов ядра организации Революционное движение 17 ноября (N17). Через него раскрутили всю сеть. Правая европейская пресса реагировала на новости из Эллады заголовками «Левый терроризм мёртв». 17N считалась последним из могикан европейского левого экстремизма. Ранее,  в 90е добровольно сложили оружие другие известные террористические организации  (немецкая Фракция красной армии, Ирландская республиканская армия) или были изобличены службами безопасности (французское Прямое действие). Все это происходило на фоне общего кризиса левого движения.

Слухи о кончине левого радикализма оказались преувеличенными. «Активность левых и анархистских террористов и экстремистов растет и распространяется по всему Европейского Союзу», — говорится в материалах Европола.

Тревогу бьют, прежде всего, полицейские стран Южной Европы, где деятельность анархистского подполья, кажется, выходит из под контроля.

Начнем из Греции, которую в 2008-ом охватили бунты молодежи против полицейского насилия. Она дала толчок к формированию организованного анархистского парамилитарного подполья.
Самая резонансная группировка из действующих в Греции организаций  — «Революционная Борьба». Группа впервые дала про себя знать в 2003-ым году, подложив бомбу под здание афинского суда. В 2004-ом ёё боевики отличились пожогами полицейских автобусов.

Полиция считает Революционную Борьбу отколом от упомянутого  «17 ноября». В 2008-ом Европейский Союз занёс Борьбу в список террористических организаций. Примеру европейцев в мае 2009-го последовали американцы. Вторая по значимости греческая группировка – «Подпольная сеть Афин и Салоник», которая взяла ответственность на нападение на посольство Италии и офисы ряда международных корпораций. Наконец в Греции действует еще одна заметная левацкая группировка «Народная Воля».

Схожая ситуация на соседних Апеннинах. В Милане неизвестная раньше Неформальная Федерация Анархистов Италии  заложила два кило динамиту в здание местного ВУЗа, который считается главной кузницей топ менеджеров. Название созвучно традиционной пропагандистской организации FAI , которая проводит легальную агитацию, издает книги, газеты и проводит мобилизацию своих сторонников для проведения публичных акций. До 1945го она называлась «анархистским союзом» и в течении 25 лет вела борьбу против режима Муссолини, в том числе и вооруженную. Эпитет «Неформальная», очевидно, указывает на критику нынешней практики организации и при этом признание определенной преемственности политической традиции.

Позже полиция раскрыла планы террористов организовать взрывы в банках Unicredit и Barclays. Местные газеты уже начали задаваться вопросом — не возвращается ли страна в 70е, когда Красные Бригады держали всю политическую элиту в перманентном ужасе? Будет уместно упомянуть, что в этом столетии имели место уже две попытки возрождения Бригад.

В Испании полиция без особенных успехов сражается против атак анархистов на банкоматы. Давно стали рутиной поджоги представительств крупных компаний вроде Manpower. Рекорды бьют в этой области, прежде всего последователи Бакунина и Кропоткина из Валенсии и Галисии.

Однако тяга к «экстремизму» характерна не только для молодежи романских стран. В Германии весь последний год анархисты вели необъявленную войну против шикарных автомобилей. За один год количество таких акций выросла в Берлине втрое. Шеф берлинской полиции прогнозирует, что в скором времени анархистам надоест поджигать тачки и те попробуют возродить почившую RAF.

Показателям роста антикапиталистических настроений на севере Европы частично является феномен шведской Партии пиратов, которая выступает против авторского права в Интернете. Пираты смогли по результатам летних выборов в Европарламент провести двух своих депутатов. Но там неприятие традиционной политики и недовольство экономическим кризисом удается превратить в протестное голосование.

Правда, полиция тоже не спит. В Италии спецслужбам удалось арестовать руководство Сражающей Коммунистической партии, а в Бельгии уцелевшее от репрессий 80-ых крыло группы «Коммунистические сражающиеся ячейки». Европейская полиция рапортует от том, что после  арестов в Испании полностью «легли на дно» Группы антифашистского сопротивления (GRAPO). С 2008-го про них не слуху не духу. В Европе очень плотно «занялись» сетью запрещенной в Турции Партии Революционного Народного Освобождения – Фронт ((DHKP-C). На турецких коммунистов охотились французская, немецкая и киприотская полиция.

Комментируя данные доклада Европола, даже правая пресса признает, что главным фактором радикализации является социально- экономическая ситуация на юге Европы. Так ведущее британское консервативное издание Daily Telegraph приводит следующие цифры. В Испании 19 процентов трудоспособного населения обивает пороги бирж труда. При этом 43 проценты из них — молодежь. В Греции же уровень безработицы составляет 18 процентов.

Косвенным, по мнению газеты, однако важным фактором является восприятие южанами процессов европейской интеграции. Одним из локомотивов строительства европейского дома и общей экономики является Германия. В Греции, где сильны традиции антифашистского сопротивления, требования Брюсселя проводить курс жесткой бюджетной политики воспринимают зачастую как ультиматумы Гитлера.

При этом эксперты говорят, что социально — экономичная ситуация на периферии в ближайшее время будет еще более минорной. Так Международный Валютный Фонд прогнозирует скорые проблемы у каждого третьего испанского банка, который работает на ипотечном рынке.

Похоже, что никаких действенных средств для того, чтобы остановить тенденцию всплеска левых экстремистских настроений, нет. Единственное, что остается, как пишет все тот же Daily Telegraph, расписаться  по факту: «европейские спецслужбы в погоне за Аль-Каидой проспали новое поколение левых террористов у себя под носом».

Написано для сайтов:

https://politcom.org.ua/

https://livasprava.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь