додому Стратегія НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

104

Отрывок из книги профессора Б.Ф. Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства» (Burrhus Frederic Skinner. “Beyond Freedom and Dignity”)

За 50 лет мы так и не создали полноценную науку о человеческом поведении. Хотя казалось бы, что может быть важнее? От поведения людей и способности им управлять зависит не только благополучие индивида и его семьи, но благополучие общества и процветание человечества как вида. 

25 веков назад можно было говорить, что человек понимал себя так же хорошо, как всё остальное в окружающем его мире. Сегодня человек понимает себя хуже всего. Физика и биология прошли длинный путь, но за это время не было никакого сравнимого развития чего-то вроде науке о человеческом поведении. 

Античные физика и биология теперь представляют только исторический интерес (современные физики или биологи не обращаются к Аристотелю за помощью), но диалоги Платона все еще изучаются студентами и цитируются так, будто они проливают свет на человеческое поведение. Аристотель не понял бы и страницы из современной физики или биологии, но Сократ и его друзья не затруднились бы разобраться в большинстве современных дискуссий о делах человеческих. 

-ads-

Что касается технологий, мы проделали огромный путь к контролю физического и биологического миров, но наши практики управления, образования и большей части экономики, хоть и адаптировались под разные условия, не продвинулись далеко.

Это нельзя объяснить тем, что древние греки знали абсолютно все, что можно знать о человеческом поведении. Конечно, они знали о нем больше, чем о физическом мире, — но всё же довольно мало. Более того, в самом способе их размышления о человеческом поведении, должно быть, содержалась фатальная ошибка. Древнегреческие физика и биология, какими грубыми они бы не были, в итоге привели к современной науке, но античные теории о человеческом поведении не привели никуда. Их идеи с нами до сих пор не потому, что они абсолютно истинны, а потому что в них не было семян более совершенных идей.

Всегда можно сказать, что человеческое поведение – исключительно сложная тема. Конечно, сложная, — и мы склонны думать так только потому, что так и не научились справляться с ней. Но современные физика и биология успешно справляются с явлениями точно не менее сложными, чем многие аспекты человеческого поведения. Разница в том, что они используют инструменты и методы соответствующей сложности. Тот факт, что инструментов и методов подобной сложности для сфер человеческого поведения не существует, ничего не объясняет, а только сильнее заставляет задуматься. 

Неужели отправить человека на Луну было проще, чем реформировать образование в школах? Или чем построить комфортную жилую среду для всех? Или чем создать условия, в которых все найдут себе выгодную работу и, как следствие, будут наслаждаться более высоким уровнем жизни? Выбор делался не по принципу приоритетности: никто не сказал бы, что полететь на Луну было важнее. Больше всего в полете на Луну людей будоражило то, что его вообще можно осуществить. Наука и технология развились достаточно, чтобы с одним гигантским усилием такой полет стал возможен. Вокруг проблем человеческого поведения нет сравнимого ажиотажа. Мы далеки от решений.

Легко заключить, что в человеческом поведении есть нечто такое, что делает научный анализ и, как следствие, эффективные технологии в этой сфере невозможными – но мы даже приблизительно пока не исчерпали наши возможности. В каком-то смысле можно сказать, что научные методы пока что практически не применялись в сфере человеческого поведения». 

Уже на данный момент развития у нас есть ресурсы для решения самых сложных задач. Мы реально можем победить климатические изменения, установить мир на земле и накормить всех голодных. Но вместо решения этих проблем, мы заняты созданием новых – это очевидный дефект человеческого поведения”. 

И несмотря на его очевидность, науки для изучения наших внутренних багов через полстолетия после этих слов Скиннера (книга “Beyond Freedom and Dignity” былаопубликована в 1971 году) так и не сложилось. Это надо срочно исправлять.

Перевод – https://t.me/nejdanov/239

попередня статтяКіберпіднебесна: 4 принципи управління суспільством у китайському цифровому авторитаризмі
наступна статтяЗА УКРАЇНОЮ МАЙБУТНЄ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я