Домой Текущие новости Moody’s провоцирует спекулятивные игры с украинскими евробондами?

Moody’s провоцирует спекулятивные игры с украинскими евробондами?

58

2Киев. 30 сентября 2013 (Зеркалу недели). Больше всего выгод от снижения рейтингов Украины агентством Moody’s могут получить международные спекулянты. Об этом «Зеркалу недели» рассказали осведомленные с ситуацией участники рынка, отмечая, что «эта схема также достаточно масштабно использовалась в случае с Грецией». По прогнозам экспертов, котировки доходностей украинских евробондов снизятся.

«Скорее всего, ситуация с ценами на еврооблигации в ближайшие пару недель стабилизируется, однако это произойдет на высоких уровнях — никак не ниже 10% годовых», — прогнозируют аналитики «Райффайзен Банка Аваль».

Нынешний рост доходности украинских суверенных обязательств после решения Moody’s эксперты считают несколько эмоциональной реакцией инвесторов, что обусловлено как чрезмерной нервозностью рынке через туманное будущее, так и тем, что прогнозы агентства — достаточно перегружены пессимизмом.

«Moody’s привел худший сценарий развития событий. Мы придерживаемся более нейтральной. Так, погашение внешних долгов до конца 2014 года составит около 11 млрд долларов. И хотя эта задолженность велика для Украины, нельзя однозначно утверждать, что она не подъемная», — добавляет руководитель аналитического департамента «Арт-Капитал» Игорь Путилин.

В свою очередь, глава аналитического департамента Eavex Capital Дмитрий Чурин констатирует, что Moody’s при просмотре рейтинга Украины руководствовалось принципом «лучше сделать и пожалеть , чем не сделать ничего».

Он обращает внимание, что рейтинг Украины на уровне Caa1 уже устанавливался Moody’s в 2009 году на фоне тяжелой экономической ситуации во всем мире. Сейчас же глобальная ситуация выглядит лучше.

«Более того, если сравнивать ключевые макроэкономические показатели страны в 2009 году и в 2013 году, то разница очень заметна», — констатирует эксперт.

При этом главный аналитик блока «Финансовые рынки» «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын отмечает, что степень негативного влияния вероятных торговых ограничений со стороны России в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, на которых делает акцент Moody’s, четко не определена.

И влияние не может произойти одномоментно, так как российской экономике потребуется время, чтобы переориентировать потребление на другие источники поставок.

«Кроме того, не были приняты во внимание потенциальные положительные факторы, которые будут влиять на украинскую экономику в результате подписания ассоциации с ЕС», — констатирует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь