Домой Экономика Мировая экономика: инфляция как метастаз биржевой опухоли

Мировая экономика: инфляция как метастаз биржевой опухоли

167

Экономические пузыри ставят под угрозу финансовую стабильность. Они усугубляют проблемы в секторах, получающих меньшее финансирование. Также они приводят к дефициту ресурсов, что может вызвать взрывной рост цен и… подтолкнуть мир к глобальному краху.

С одной стороны – финансовый перегрев, с другой стороны – нехватка базовых продуктов. В последнее время на западных рынках наблюдаются всплески инфляции. Причина этого заключается в беспрецедентной разнице и даже пропасти между биржевой лихорадкой и результатами реальной экономики. Дело в том, что апрельский рост цен в США составил 4,2 %. В зоне евро ситуация, конечно, контролируется лучше (+ 1,6 %). Но уже ощущаются предвестники надвигающегося резкого скачка цен.    

Этот мрачный сценарий подкрепляется процессом развития финансовой сферы. Это явление существовало и ранее. Но его темпы возросли во время пандемии. Капитализация мирового рынка акций бьёт рекорд за рекордом. Таким образом в конце 2020 года она превысила 100 триллионов долларов (80 триллионов евро).

На этом фоне разителен контраст с ВВП. Дело в том, что произведённые экономикой материальные блага составили только 84 триллиона долларов (68 триллионов евро). То есть, на 4 триллиона долларов меньше по сравнению с предыдущим годом. И всё это по причине самой сильной за всю историю рецессии в 2020 году на самом пике пандемии.     

-ads-

Один из биржевых индикаторов Уолл-стрит указывал на то, что капитализация рынка акций превысила порог на 200 процентов от ВВП США. Такого не было даже в 2007 году во время надувания другого «мыльного пузыря», который привёл к кризису субстандартного ипотечного кредитования. В свою очередь он стал следствием безумных спекуляций на рынке недвижимости США. Самые дальновидные «инвесторы» уже сейчас испытывают некоторое беспокойство.   

Взбесившаяся машина распределения ресурсов

Индекс Доу Джонса с начала года постоянно ставит новые рекорды. Сейчас он выше тех максимумов в районе 34 000 пунктов, которых он достигал до краха 2007–2008 гг. С лета 2020 года он преодолел отставание, зафиксированное в момент финансового обвала, который был вызван распространением пандемии весной прошлого года. Позднее к прежним показателям вернулся и фондовый индекс Франции CAC 40. Например недавно он преодолел планку в 6 300 пунктов и также побил рекорд, установленный незадолго до катастрофы субстандартного ипотечного кредитования в 2008 году.         

Финансовый мир пребывает в эйфории от планов так называемого восстановления экономики. Ведь все в Европе говорят, что они будут реализованы «во что бы то ни стало». В США тем более. Так сначала администрация Трампа, а потом и Байдена пообещали восстанавливать экономику гораздо более масштабно. Фондовые рынки воспользовались доступностью бесплатных или даже гарантированных государством кредитов.

Причём предоставлялись они посредством механизма стимулирующей монетарной политики quantitative easing (англ. «количественное смягчение»). Проще говоря, это включение печатного станка и увеличение денежной массы. Проблема заключается в том, что такая денежная эмиссия проводится исключительно в интересах крупных биржевых операторов.

Нет никакой избирательности по использованию денег. Классический вариант использования денег крупными биржевыми операторами – возвращение к стимулированию самых масштабных инвестиционных проектов, связанных со спекуляцией или ещё более усилившейся финансовой дискриминацией.

Машина распределения ресурсов взбесилась. А её работа во многом предопределяет растущую нехватку средств и перебои с поставками, ставшими причиной нынешних резких скачков цен. Привилегированные инвесторы вложили все средства в бенефициаров кризиса – в GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft) или в гигантов фармацевтической индустрии, обладающих патентами на вакцины от COVID-19.

Скачок цен на акции Tesla

Ничего или почти ничего от этой манны небесной не «просочилось» в те секторы, которые, вероятно, являются менее технологичными. Хотя они, как минимум, не менее важны для общей стабильности экономики. Ничего или почти ничего не досталось товарному производству. Тем временем оно служит промежуточным звеном в производственных цепочках, изготавливая, в частности, микрочипы, стекло или строительные материалы. Ничего или почти ничего не направляется на развитие государственных услуг. А ведь в условиях пандемии их актуальность оказалась очевидна.

Такая избирательная финансовая политика приводит к недопустимому экономическому дисбалансу. Деньги текут рекой в направлении экологического капитализма. А её символом и квинтэссенцией стали крупные электромобили Илона Маска. Поэтому акции компании Tesla за два года выросли в цене с 55 до 880 долларов. Иначе говоря, их рост составил приблизительно 1600 %!

Как известно, спекулятивная логика обратно пропорциональна экологическому качеству автомобилей и аккумуляторов. К тому же их производство требует огромного количества электроэнергии и развития производства редкоземельных металлов. Изучая эти проекты более внимательно можно убедиться в том, что экологические последствия их реализации будут ужасными.        

Рано или поздно наступит момент, когда это гигантское экологическое мошенничество будет раскрыто. Тогда стоимость акций Tesla резко упадёт. Ранее, в конце 1990-х годов, подобное произошло с интернет-пузырём. Виной тому всё тот же способ финансирования системы. Ведь с другой стороны цепочки мы имеем полное отсутствие финансирования целых секторов промышленности.

В итоге многие товары и необходимые для производства продукты становятся всё более редкими. А поэтому они стоят дороже. Их дефицит достиг уже впечатляющих масштабов. К тому же он привёл к регулярным приостановкам производства на многих автозаводах, которые вынуждены простаивать из-за отсутствия полупроводниковых компонентов.        

«Инвесторы» формируют рынок

19 мая об опасности попасть в эту системную ловушку сообщил в своём докладе сам Европейский центральный банк (ЕЦБ).* По их словам, стремительный рост цен «на рынках акций или недвижимости делает реальной угрозу “резкой корректировки” из-за ухудшения финансового положения предприятий».  

Одни фирмы переоценены, а другие игнорируются так называемыми «инвесторами». Этот дисбаланс был заметен ещё до эпидемии коронавируса. Но в условиях пандемии обострился до немыслимых пределов. Ведь финансовая логика открыла новые широкие возможности для взятия под контроль предприятий путём слияния-поглощения.

С начала 2021 года наблюдается настоящий бум таких операций. Разумеется, он крайне негативно влияют на рынок труда и диверсификацию производства. Во Франции результатом такой стратегии стал переход компании Suez под контроль Veolia.      

На биржи стали выходить многочисленные SPAC (Special Purpose Acquisition Company – «Компания по приобретению специального назначения»). Они представляют собой новый сверх спекулятивный тип компаний, единственное предназначение которых заключается в поглощении сторонних предприятий.

Что-то вроде незаполненных чеков без указания суммы платежа и имени получателя на биржевых рынках для трейдеров, оспаривающих друг у друга добычу в виде того или иного предприятия. SPAC стали самым модным спекулятивным инструментом дельцов Уолл-стрит. И с начала 2021 года он переживает головокружительный взлёт.    

Но неумолимо приближается момент крушения этого межконтинентального биржевого корабля. И резкое падение стоимости биткоина, один из последних предвестников схлопывания экономического пузыря, тому доказательство.  Об этой децентрализованной цифровой криптовалюте мечтали либертарианские миллиардеры в США. Теперь они стала лучшим и самым выгодным методом инвестирования и/или отмывания грязных денег в огромных масштабах. После того как курс биткоина взлетел до небес, он только за неделю рухнул более чем в два раза.

• Полугодовой доклад, в котором ЕЦБ перечисляет основные угрозы для финансовой стабильности.

Автор: Брюно ОДАН

Источник: L`Humanite

Предыдущая статьяПу Ті ИН та Байден у Женеві
Следующая статьяМАНІФЕСТ РЕАЛІСТА або ЧАС ЗБИРАТИ КАМІННЯ. ВОНО НАМ СКОРО ЗНАДОБИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь