Домой Стратегия Луис Разето МИГЛИАРО: Что такое экономика солидарности?

Луис Разето МИГЛИАРО: Что такое экономика солидарности?

345

2Экономика солидарности это теоретический и практический поиск альтернативных путей построения экономики, основанной на труде и солидарности (автором концепта является сам Л.Р.Миглиаро, чилийский экономист, разработавший его в 1980-х – А.М.).

Основной принцип или основа экономики солидарности это внедрение высших уровней солидарности в экономическую деятельность, в работу организаций и учреждений, в бизнесе и в политике. Это повышает микро- и макроэкономическую эффективность, принося множество социальных и культурных благ, которые способствуют развитию всего общества.

С 1980-х идея солидарной экономики распространилась и стала центральной категорией целого глобального социального движения. Это движение стремится реорганизовать экономическую деятельность на основе принципов сотрудничества, в противоположность господствующему сегодня индивидуализму и погоне за прибылью.

Это движение сегодня охватило шесть континентов и включает в себя сотни тысяч предприятий по всему миру – от рабочих кооперативов и кредитных союзов до коммунальных валютных систем и экологических поселений. (Несмотря на это, очень мало работ Р.Миглиаро переведено на английский язык – А.М.).

Проект создания солидарной экономики, по своей сути, является долгосрочным, поскольку он развивается естественным путем, постепенно. Для того чтобы развиваться, он должен повышать свою эффективность, чтобы участники экономической деятельности затрачивали на него как можно меньше усилий, пока не выяснится, что он превосходит другие экономические формы.

Откуда взялась и вообще что такое современная экономика? Она основана на том социальном, экономическом, политическом и культурном устройстве жизни, которое возникло 400 или 500 лет назад, и сегодня практически исчерпало свой потенциал. Идея экономики солидарности отсылает нас не к старой европейской, а к некой новой, еще не возникшей цивилизации, которая придет ей на смену.

В этом плане солидарная экономика является «постмодерной», однако не в смысле той «постсовременности», что касается определенных привычек, поведения, и которые сами стали причиной нынешних проблем в картине «заката цивилизации». Напротив, она является началом цивилизации новой, более совершенной, более развитой и продвинутой. Потому экономика солидарности оперирует понятиями, отличающимися от привычных нам сегодня.

Мы все еще открываем для себя все новые грани солидарной экономики, причем многие люди, участвующие в ней, редко задумываются о ее значении и особой, непривычной пока, рациональности. Это экономика, которую осваивают только в практической деятельности, и изучают не через теорию, а только через практику – и в этом она действительно оригинальна.

 

Развитие через кризис.

Сегодня, когда капиталистическая экономика поражена кризисом, мы видим, что развитие экономики солидарности не только не ослабевает, но даже ускоряется.

Например, тот кризис, который разразился в Чили в 1970-80 годы, дал сильный импульс развитию социальной экономики, поскольку капиталистическая в те годы сокращалась, порождая безработицу и бедность. Люди искали альтернативы, пытаясь справиться с нуждой, и обнаруживали, что лучший способ справиться с проблемами, это партнерство, взаимопомощь в сфере производства и коллективное потребление, а также распределение благ по четким критериям, и другие вещи.

Однако это может происходить и сегодня, да и происходит, поскольку мы опять столкнулись с кризисом, на этот раз глобальным. Как следствие, поиск новых экономических форм значительно активизировался.

Таким образом, построение солидарной экономики, это длительный, долгосрочный процесс, однако есть периоды, в которые он замедляется, и есть периоды его ускорения – что сейчас и происходит.

Его ускорению способствует еще один момент. Мы привычно перекладываем экологические, финансовые, и другие издержки рыночной экономики на будущие поколения, что крайне безответственно. В огромной степени в этом виновны правительства, поскольку они действуют исходя из краткосрочных соображений, планируя свои действия от выборов до выборов. Правительства работают 4, 5 или 6 лет, и им нужно показать экономический рост. Поэтому они не принимают во внимание интересы будущих поколений, которые могут пострадать от принимаемых ими сегодня решений. Сама логика работы государства и политиков такова, что они обычно пренебрегают экологическими соображениями, и думают о них лишь под давлением возмущенных граждан. Тем самым наносится вред еще и в том, что гражданское общество утрачивает экологическое сознание, перекладывая на будущие поколения огромное бремя, которого можно было бы избежать.

Экономика солидарности это важный проект развития, реформирования и оптимизации экономики страны.

Сегодня, когда у многих людей возникает все больше серьезных оснований задаваться вопросом о том, допустимо ли вообще надеяться на бесконечный экономический рост при нынешних условиях, экономика солидарности предлагает новый тип экономического развития: альтернативный, всесторонний, устойчивый, а в гуманитарном плане – более отвечающий местным потребностям.

Этот новый тип экономического развития также предполагает существование нового типа экономики, которая может быть полностью основана на принципе солидарности, либо, в более скромном варианте, может принять экономику солидарности в качестве значимого фактора новой экономики.

— Сегодня, когда капиталистическая система кажется единственным удачным способом экономической организации, причем, несмотря на огромные социальные и экологические издержки; а проекты построения социализма, основанные на государственной собственности и экономическом планировании, постигла неудача», когда мы проходим через настоящий кризис цивилизации, экономика солидарности представляется единственным способом качественно нового мышления и преобразования общества в более гуманное и целостное, а значит – и построения лучшей жизни.

— Сегодня, когда возникла острая необходимость оптимизации экономики на разных уровнях – в сфере бизнеса, торговли, политики, глобализации, экономика солидарности предлагает реальную альтернативу и становится проектом, способным помочь провести реформы, обрести новый взгляд на вещи, новые критерии, методы и модели.

 

Преимущества и достоинства модели «экономики солидарности».

Экономика солидарности это своевременный и реалистичный ответ на самые животрепещущие проблемы нашего времени. Вкратце перечислим их:

— Бедность, отверженность и маргинализацию, которые терзают миллионы людей, слоев общества и целые народы во множестве регионов мира.

— Безработица и ненадежность трудоустройства, которые задевают все больше и больше людей труда.

— Ограничения и проблемы вездесущей теневой экономики, которые можно и нужно решить, чтобы вывести ее из «тени» на основе ценностей солидарности. В некоторых случаях экономика солидарности показала себя вполне жизнеспособной альтернативой, которая может направить многих работников теневого сектора к повышению производительности, что позволит снова стать членом общества. Кстати, масса людей, которых называют «самозанятыми», так же смогут заметно повысить свой доход, а также уровень и качество жизни.

— Огромная и все более обостряющаяся социальная несправедливость, возникшая из-за нынешней экономической системы, что приводит к разложению общества, появлению острых конфликтов, преступности и коррупции, разочарованию и т.п. Экономика солидарности основана на справедливой и гуманной форме организации, потому она способна помочь нам преодолеть все эти тяжелые проблемы, которые так негативно влияют на наше общество.

— Экономика солидарности также помогает расширить возможности для женщин и молодежи найти хорошую работу, развиваться и обрести признание, чего им всегда так не хватало.

— Недоверие и ослабление духа сотрудничества между людьми благодаря экономике солидарности могут смениться иным, более уважительным отношением к труду, человеку и коллективу, которые, наконец, будут поставлены выше капитала.

— Вред окружающей среде и нарушение экологического равновесия, возникшие из-за индивидуалистического подхода в производстве, распределении и накоплении богатства. Экономика солидарности ведет нас к новым формам производства и потребления – более социально и экологически ответственным.

 

Экономика солидарности это важный проект развития, реформирования и оптимизации экономики страны.

— Сегодня, когда у многих людей возникает все больше серьезных оснований задаваться вопросом о том, допустимо ли вообще надеяться на бесконечный экономический рост при нынешних условиях?

Экономика солидарности предлагает новый тип экономического развития: альтернативный, всесторонний, устойчивый, а в гуманитарном плане – более отвечающий местным потребностям.

Этот новый тип экономического развития также предполагает существование нового типа экономики, которая может быть полностью основана на принципе солидарности, либо, в более скромном варианте, может принять экономику солидарности в качестве значимого фактора новой экономики.

— Сегодня, когда капиталистическая система кажется единственным удачным способом экономической организации, причем, несмотря на огромные социальные и экологические издержки; а проекты построения социализма, основанные на государственной собственности и экономическом планировании, постигла неудача» когда мы проходим через настоящий кризис цивилизации, экономика солидарности представляется единственным новым способом качественно нового мышления и преобразования общества в более гуманное и целостное, а значит – и построения лучшей жизни.

— Сегодня, когда возникла острая необходимость оптимизации экономики на разных уровнях – в сфере бизнеса, торговли, политики, глобализации, экономика солидарности предлагает реальную альтернативу и становится проектом, способный помочь провести реформы, обрести новый взгляд на вещи, новые критерии, методы и модели.

Экономика солидарности это реальный процесс объединения различных общественных слоев, групп и достижения многих целей.

— Например, групп общественных активистов и организаций, которые объединяются вокруг идеи солидарности, чтобы сообща решать проблемы и удовлетворять свои потребности.

— Людей изо всех слоев общества, которые хотят развивать новые бизнес-проекты, которые строятся на твердых этических принципах и в интересах общества, а не только ради быстрой наживы.

— Экологические группы и организации, которые осознают экологический ущерб, причиняемый эгоистическими экономическими практиками.

— Коренные народы, которые борются за самосохранение и видят в экономике солидарности ту новую экономическую форму, благодаря которой они смогут выжить, сохранив свою культуру, основанную на коллективизме.

— Деловые люди, которые хотят не только заниматься бизнесом, но и устанавливать в своих фирмах  новые, и гармоничные модели экономических отношений.

— Общественные организации, стремящиеся добиваться своих целей, осваивая новые практики и подходы.

— Государственные учреждения и местные органы власти, стремящиеся побороть бедность и безработицу, для чего экономика солидарности подходит как нельзя лучше.

— Религиозные организации, которые рассматривают экономику солидарности как новый путь в экономической деятельности, приемлемый с точки зрения их этических ценностей, а также как удачный способ организации людей.

— Наконец, это интеллектуалы, которые ищут решения самых трудных социальных проблем нашего времени, новых путей и новых парадигм, новых отношений между социальной теорией и практикой. И конечно, это экономисты, которые пытаются понять ограничения и причины трудностей в господствующей модели экономики.

 

Отношения с академической наукой.

В плане теории, экономика солидарности предлагает новый концептуальный подход, уважающий сотрудничество и самоуправление. После возникновения капитализма, на протяжении всей истории, шел поиск альтернативных моделей экономической организации, которые получили разные названия: кооперативизм, самоуправление, мутуализм, социальная экономика и другие.

Характерной особенностью таких моделей является их упор на социоэкономическую мысль, основанный на этических, философских, или идеологических посылках.

Эти идеи, помогающие пересмотреть наш экономический опыт, несомненно, полезны, когда нужно мотивировать участников предприятия. В то же время, они мало в чем могут помочь в принятии смелых и оригинальных управленческих решений.

Конечно, все эти ограничения и недостатки трудно преодолеть без научной теории, описывающей альтернативную модель экономики, которую мы здесь рассмотрели.

Теоретические основы экономики солидарности во многом дополняют и саму экономическую науку, предлагая современный, обновленный, вдохновляющий и интересный язык, причем в современном культурном контексте. Кроме того, она позволяет признать как часть альтернативных экономических форм многочисленные новые и оригинальные организации, фирмы и предприятия, использующие идеи солидарности и сотрудничества между людьми.

Перевод А.Маклакова (http://dialogs.org.ua/).

Источник: http://www.luisrazeto.net/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь