Домой Стратегия Энергетический сбой или alternative power для электрогенерации

Энергетический сбой или alternative power для электрогенерации

386

Максим Нечипоренко

Общее падение производства сказывается на потреблении электроэнергии. За истекший год потребители Украины сократили свою потребность в электричестве более чем на четверть. Сокращение потребления а, следовательно, и производства создает дополнительные проблемы для производителей электроэнергии. Но решать эту проблему как всегда будут за счет потребителя – населения.

За первое полугодие Энергетическая компания (НАК ЭКУ – государственный холдинг, состоящий из энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний) уменьшила производство электроэнергии на 16,03%, или на 5,9 млрд. кВт-час по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 30,9 млрд. кВт-час. В частности, в январе-июне ТЭС НАКа выработали 21,2 млрд. кВт-час электроэнергии, ТЭЦ — 3,4 млрд. кВт-час, а ГЭС — 6,4 млрд. кВт-час.

Но это в сравнении с первым полугодием 2008 года. Но если посмотреть 12 месячную тенденцию, более точную в измерении динамики производства, то мы видим, что проблема еще глубже. Генерация электроэнергии уменьшилось на 25,42%, или на 1,5 млрд. кВт-час до 4,4 млрд. кВт-час.

В частности, тепловые электростанции НАКа в июне уменьшили производство электроэнергии по сравнению с июнем прошлого года на 25,58%, или на 1,1 млрд. кВт-час до 3,2 млрд. кВт-час, гидроэлектростанции — на 25%, или на 0,3 млрд. кВт-час до 0,9 млрд. кВт-час. Сохранили уровень генерации лишь теплоэлектроцентрали с показателем производства электричества на уровне 0,4 млрд. кВт-час.

То же демонстрируют и атомные станции. Оперативные данные «Энергоатома», в июне АЭС хоть и перевыполнили план выработки электроэнергии на 1,8%, но в целом уменьшили производство электроэнергии по сравнению с маем на 0,66%. А коэффициент использования установленной мощности в июне составил только 62%, то есть, треть атомных мощностей попросту не работала.

Наступила благоприятная пора для модернизации изношенных мощностей всей генерации электроэнергии не зависимо от ее вида. Гидроэнергетика сейчас переживает масштабное перевооружение гидроагрегатов и плотин. На атомных станциях то и дело отключают блоки то на плановый, то на профилактический ремонт. Но наиболее в этом заинтересованы предприятия тепловой генерации. Основные фонды этих предприятий изношены.

Например, Бурштынская ТЭС (Ивано-Франковская область), входящая в состав энергогенерирующей компании «Западэнерго» намерена реконструировать 8 из 12 энергоблоков до конца 2019 года. «Теплоэлектростанция намерена технически переоснастить открытые распределительные устройства, построить новые золоотвалы и теплосети от ТЭС до Бурштина», — сообщил Мирон Романов, директор Бурштынской ТЭС. Стоимость реконструкцию планируется вложить более 8,25 млрд. гривен. «Западэнерго» планирует увеличить экспортный потенциал энергоострова Бурштынской ТЭС до 650 МВт. После реконструкции, ТЭС будет производить электроэнергию в объеме 12 млрд. кВт/час.

ТЭСы уже отказались от газотурбинных установок в пользу пылеугольных, и могут заниматься модернизацией остальных фондов. Но, что касательно ТЕЦ больших, этот вопрос до сих пор остается актуальным. В конце июня Харьковская теплоэлектроцентраль-5 приостановила свою работу из-за отсутствия топлива. В последнее время на станции и так работал один энергоблок мощностью 40 МВТ, и он один потреблял 18,5 тонн мазута в час. Мазут, используемый на станции для генерации электроэнергии, с начала года существенно подорожал. В то же время, стоимость электроэнергии для всех категорий потребителей фактически не изменялась с ноября 2008 года.

Проблемы производства энергии и рентабельность генерирующих предприятий тесно связанны между собой. Производство электроэнергии сократить можно, но вот прибыльность поддерживать на прежнем уровне не возможно. Сокращение потребления электроэнергии в промышленности привело к дисбалансу оптовых цен. Поскольку доходы от продажи энергии промышленным потребителям сократились, уменьшилась возможность сохранять прежний уровень перекрестного субсидирования низких тарифов для населения. Правительство было вынужденно снизить тарифы на электроэнергию компаний тепловой генерации, чтобы сохранить низкие тарифы для населения.

Нужно отметить, что существующая система тарифообразования в энергетике, направлена на облегчение участи населения. Особенно актуально это было в «темных» 90-ых. Для промышленных потребителей тарифы всегда устанавливались с завышением, таким образом, происходит дотирование населения. В настоящее время тарифы для населения остаются в 5-7 раз ниже, чем в Центральной Европе. Сейчас из-за падения производства электроэнергии денег на дотацию населения за счет тарифов для промышленности все меньше и меньше. В 2007 году сумма дотаций не превышала 6,7 млрд. грн., что занимало в структуре оптовой рыночной цены на электроэнергию 17%, а в 2009 году сумма дотаций составляет уже 18 млрд. грн.

Поскольку промышленность в стагнации, модернизация предприятий также требует мощных капиталовложений, то алчный взгляд чиновника взял на прицел бытового потребителя, попросту — обычных граждан. НАК ЭКУ начал поднимать вопрос о повышении цены одного «киловатта» для населения.

Понимая, что предлагаемая мера не популярна, и достигнуть цели не удастся, Энергетическая компания начала заранее прощупывать почву в этом направлении. Еще 19 марта Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тариф на электроэнергию для населения, потребляющего ежемесячно более 400 кВт-час, в 3,13 раза до 76,26 коп/кВт-час. Однако в разгар экономического кризиса и массовой безработицы этого делать не стоило. Кабмин это четко понимает, и 2 апреля обратился к НКРЭ с просьбой отменить это решение. В тот же день оно было благополучно отменено.

Передышка длилась не долго. В середине июня в интервью «Коммерсанту» президент НАК ЭКУ Владимир Зиневич так прямо и заявил: «Я выступаю за повышение тарифов для населения». 23 июня парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса провел специальные слушания, посвященные ситуации в энергетическом секторе. Результатом стало постановление Верховной Рады с рекомендацией правительству увеличить розничные тарифы на электроэнергию для населения, которые не пересматривались с 2006 года. Уже 8 июля НАК ЭКУ направила предложение в Кабмин о повышении розничных цен на электроэнергию на 70%. Повышение предлагается осуществить в два этапа: в июле и сентябре сего года.
Повышение тарифов, как для промышленных потребителей, так и для населения имеет критически важное значение тепловых генерирующих компаний: Днипроэнерго, Донбассэнерго, Центрэнерго и Западэнерго. Производственные затраты не покрываются и в первом полугодии тепловая генерация «ушла в минус» около 2 млрд. грн..

Перед правительством стоит сложный вопрос. Простым повышением тарифов проблему не решить. Хоть рядовой украинец и платит в меньше за киловатт электроэнергии в сравнении с средним европейцем, средние его доходы также значительно отличаются от европейских. Если тарифы не поднимать, то тепловая генерация окажется в больших убытках, если тарифы повысить – на лицо сокращение оплаты со стороны беднейших слоев населения и социальное обострение в нагрузку.

В качестве альтернативного решения правительство может снизить цены на уголь, однако это приведет к убыткам на соответствующих шахтах, возмещать придется правительству. Вряд ли правительство примет решение о повышении розничных тарифов для населения до президентских выборов в январе 2010 года. Но если они останутся не без изменений, то в конце года общий убыток генерирующих компаний составит 3,6 млрд. грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь