Домой Стратегия Приднестровье: Игры вокруг референдума переходят в драки

Приднестровье: Игры вокруг референдума переходят в драки

144

Сергей Ильченко, Тирасполь

При виде исправной амуниции сколь презренны все Конституции.
В Приднестровье продолжается горячее обсуждение готовящейся конституционной реформы. По сути, обсуждение сводится к маневрам вокруг варианта конституции, подготовленного Конституционным советом при президенте ПМР и призванного придать Игорю Смирнову полномочия монарха. А поскольку действия президента, в принципе, незаконны, он пытается опереться на «мнение общественности», в лице как лидеров карманных общественных организаций, так и уличной толпы.

Технология эта в Приднестровье давно и хорошо отработана. Имеется немалый опыт и специально обученные люди, как в «общественных организациях», существующих по большей части на бумаге (1-2 «признанных лидера» лет 17-18 назад засветившихся «в окопе», «на рельсах», «на митингах» – или обнаруженных там позднее, печать и от 5 до 20 активистов, обычно – запредельно-пожилого возраста – вот и вся организация), так и в спецслужбах. Однако президент и его окружение, обнаружили, что часть карманных общественных лидеров, за долгие годы лежания в нафталине, утратила верность старому вождю, и сейчас, воспользовавшись случаем, переползла в другой карман…

Добровольная отставка председателя ВС ПМР Евгения Шевчука до предела обострила ситуацию. Раскол в среде карманных общественных организаций произошел в открытую войну. Попытка пропрезидентского Координационного совета общественных организаций и политических партий Приднестровья провести конференцию по вопросу конституционной реформы в ПМР и принять на ней пропрезидентскую резолюцию окончилась дракой и скандалом. Впрочем, скандал обнажил полный распад официальной общественности. Общественные организации, созданные 20 лет назад, уже дано неактуальны и мертвы

Помимо «борьбы общественности» противостоящие стороны ведут борьбу на законодательном поле. Так президент Смирнов недавно наложил вето на закон о внесении изменений в Избирательный кодекс. ВС ПМР попытался провести снижение порога явки на парламентских выборах с 25 до 15%, а на референдумах – с 50% до 15%.

Финансовые трудности

Аппарат уполномоченного по правам человека в Приднестровье обратился в ЕСПЧ с иском к Молдове и России в связи с их нежеланием выплачивать пенсии выплачивать пенсии жителям региона, имеющим гражданство этих стран. Об аналогичном иске к Украине не сообщается.

Суть обращения в ЕСПЧ состоит в том, что Россия и Молдова имеют между собой рамочное соглашение о взаимном пенсионном обеспечении граждан, проживающих на своей территории. Однако жители Приднестровья под это пенсионное обеспечение не подпадают ни в России, ни в Молдове.

Очевидно, что обращение в ЕСПЧ связано с финансовыми трудностями, которые испытывает Приднестровье. Раньше власти региона предпочитали не ссориться с Россией по этому вопросу.

* * *

Уровень безработицы в приднестровском городе Бендеры возрос за год почти в 5 раз. Число вакансий на предприятиях города сократилось более чем в 2 раза, 19 предприятий отозвали 159 вакансий. Хотя ряд предприятий и предлагает раочие места: швейная фирма «Вестра», муниципальное спецавтохозяйство, заводе ЖБИ-7 – люди не идут туда из-за низкой оплаты и невыносимых условий труда. Также требуются водители, электромонтажники, постовые милиционеры, пограничники, работники таможенной службы – но уровень оплаты везде критически низок.

* * *

Объем экспорта продукции из Приднестровья в первом полугодии снизился почти на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом продолжается помесячное снижение экспорта. Самое большое снижение – на 79,2% – пришлось на экспорт металлургической продукции. Экспорт машиностроительной и электротехнической продукции уменьшился на 66%, алкогольной – на 50%.

* * *

За первое полугодие 2009 года в прокуратуру Тирасполя поступило 102 жалобы. В основном все обращения связаны с невыплатой зарплаты и незаконным увольнением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь