Домой Экономика Эрик НАЙМАН: эмиссия продолжается, процентные ставки по депозитам снижаются, гривна стабильна, экономика...

Эрик НАЙМАН: эмиссия продолжается, процентные ставки по депозитам снижаются, гривна стабильна, экономика стагнирует

99

1«Минфин Украины вчера (26.03.2012) успешно привлек 1,4 млрд.грн. и $656 млн. от размещения гривневых и долларовых ОВГЗ соответственно. Однако характер и ставки размещения говорят о скорее нерыночном спросе. То есть очень похоже, что рано или поздно, и скорее рано, чем поздно, эти ОВГЗ перекочуют в портфель ОВГЗ во владении НБУ. Всего с начала года портфель ОВГЗ в НБУ вырос на 16 млрд.грн. (+16%). А если считать год-к-году, то на 35 млрд.грн. (+41%). То есть скрытая эмиссия гривны нарастает», — пишет на своем блоге экономист Эрик Найман.

По его мнению, «это обусловлено проблемами госбюджета, в том числе из-за монетарных ошибок прошлого года и сбора налогов наперед. Многие предприятия лишены сегодня оборотных средств, что плохо отражается на их инвестиционной активности (для торгового баланса и гривны это краткосрочный плюс — падает спрос на импортную продукцию машиностроения) и усиливает спад в экономике страны. Эмиссия гривны за счет выпуска ОВГЗ активизировалась с середины ноября, когда были сбиты девальвационые ожидания. Это позволило насытить рынок гривней и стало причиной снижения процентных ставок по депозитам уже в 2013 году. Курс гривны при этом остается стабильным, что говорит о концентрации ликвидности в узком контролируемом кругу».

«Итак, — прогнозирует Эрик Найман, — эмиссия продолжается, процентные ставки по депозитам снижаются, гривна стабильна, экономика стагнирует. Эта идиллия может продлиться до августа. Ну а в дальнейшем, если появятся признаки выхода эмиссии на валютный рынок с угрозой его дестабилизации, можно ожидать новых ограничений на движение капиталов от НБУ. Европейские власти дали карт-бланш и другим странам на принятие инновационных решений»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь