Домой Экономика Разворот тренда

Разворот тренда

148

6verХотя в целом за 2012 год мировой рынок IPO показал спад, в IV квартале в большинстве ключевых регионов отмечено быстрое восстановление. В 2013 на рынке также ожидается дальнейшее оживление. Привлечь средства может и несколько украинских компаний, вплоть до крупных промышленных холдингов.

По экспертным данным, в 2012 году мировой рынок первичных фондовых размещений (IPO) все же поддался глобальным общеэкономическим коррекциям и продемонстрировал спад. Больше того, объем рынка стал минимальным за период международного экономического кризиса – 112 млрд долл. В то же время в IV квартале рынок вырос до 32,4 млрд долл. против 29,5 млрд годом ранее. В числе факторов такой рваной динамики – не только ослабление мировых контркризисных трендов, но и неудачное майское IPO социальной сети Facebook, именно после которого многие операторы приняли решение отложить размещения. Акции соцсети подешевели на 32% в первые три недели после этого IPO, и около месяца после него в США других первичных размещений не было.

Тем не менее в целом IPO в Соединенных Штатах продемонстрировали позитивную динамику, немного повысившись в объеме и достигнув 41 млрд долл. с учетом выхода Facebook в размере 16 млрд долл., ставшего все-таки крупнейшим для страны за год и рекордным для технологического сектора. В отдельно взятом IV квартале национальный объем IPO увеличился на 15% к октябрю-декабрю-2011, до 8,8 млрд долл.

А вот в Западной Европе в 2012 году первичные размещения сократились сразу на две трети, до 9,9 млрд долл. Но IV квартал тоже продемонстрировал сильное сравнительное восстановление (в 5 раз, до 5,71 млрд долл.). Европейский финансист Сони Капур отмечает, что объемы IPO в регионе пока что не могут восстановиться и до половины докризисного уровня из-за опасений инвесторов насчет углубления долговых проблем в Евросоюзе. Крупнейшим выходом в Европе стало октябрьское размещение Telefonica Deutschland Holding AG, в рамках которого германское подразделение испанской Telefonica SA привлекло 1,45 млрд евро. Среди других заметных сделок в Европе, которые также пришлись на IV квартал, – IPO Direct Line Insurance Group Plc (Британия) на 1,5 млрд долл. и ОАО «Мегафон» на 1,8 млрд долл.

На 2013 год также запланированы крупные размещения телекоммуникационных компаний. Telefonica намерена привлечь порядка 6 млрд евро за счет IPO своего латиноамериканского подразделения, Deutsche Telekom рассматривает возможность продажи на открытом рынке своей доли в совместном бизнесе с France Telecom. Помимо того, экономисты ожидают ряда сделок по приватизации активов, включая акции британской Royal Mail. «Оставшиеся без денежных средств европейские государства пытаются получить капитал, в связи с чем число приватизируемых госпредприятий может увеличиться», – отмечает МинПрому замглавы Ernst & Young (E&Y) LLP в Лондоне Мария Пинелли.

В Азии в 2012 объем первичных размещений тоже снизился – на 43%, до 46,7 млрд долл., из-за опасений по поводу замедления роста экономики в Китае. И в IV квартале в регионе также зафиксировано уменьшение к октябрю-декабрю-2011 (на 46%, до 10,9 млрд долл.). Крупнейшим IPO в КНР стал выход People’s Insurance Co. (Group) of China Ltd. на 3,6 млрд долл., а во всей Азии – размещение японской авиакомпании Japan Airlines Co. на 7,7 млрд долл.

IPO в Сянгане (Гонконге) в IV квартале составило 5 млрд долл. (минус 24%). В остальной Поднебесной – 15 млрд долл. (минус 64%). Но в 2013 году объемы размещений в Сянгане могут вырасти благодаря улучшению ситуации в китайской экономике, прогнозирует управляющий Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Миция Томита. Так, China Petrochemical, крупнейший нефтепереработчик Китая, собирается во ІІ полугодии привлечь около 1,5 млрд долл. при размещении в Гонконге акций своего инжинирингового подразделения Sinopec Engineering.

 Годовые ожидания

Если брать по секторам, то лидером привлечения капитала в 2012 году стал технологический сектор, уточняет С.Капур. За ним следуют финансовый, промышленный, энергетический и сырьевой. А географическая сегментация показывает ведущие позиции Азиатско-Тихоокеанского региона – 44% общемирового объема IPO (52% в 2011), а также Северной Америки (35%, ранее 23%). По данным E&Y, основными площадками остаются нью-йоркские NYSE и NASDAQ, за ними следуют китайские биржи Шэньчжэня, Сянгана (экс-лидер глобального IPO-рынка в 2006-07, 2009-11 годах) и Шанхая. В число самых активных площадок вошла и Bursa Malaysia, где проведены 3 из 20 крупнейших размещений года.

Что касается перспектив, то в 2013 году инвесторы связывают свои растущие надежды именно с IPO, сообщают в E&Y. Не зря в прошлом году больше 80% институциональных инвесторов вкладывало средства в компании, предполагающие первичное размещение. Или же – непосредственно в его ходе. В то же время в 2011 это составляло всего 18%, акцентирует ответственный за работу на рынках капитала партнер E&Y Гэри Швейцер. При этом инвесторы ориентируются на улучшение прогнозов корпоративной прибыли, макроэкономической среды и стабилизацию рынков капитала как на главные факторы устойчиво благоприятных настроений касательно перспектив фондового рынка в 2013 году.

Подчеркнем, в ближайшие три года потенциальные вкладчики капитала будут отдавать предпочтение внутренним рынкам перед глобализированными. Больше всего такие акценты проявились в странах Северной Америки, комментирует Г.Швейцер, где до 90% инвесторов сосредоточили внимание на фондовых биржах своих стран. А наибольшую готовность участвовать в IPO за пределами внутренних рынков проявляют европейские вкладчики. Притом на рынке бытует мнение, что капиталовложения в странах с высокими темпами роста ВВП рискованны, а активы в них переоценены. С.Капур добавляет, что остаются привлекательными первичные размещения, организованные фондами прямых инвестиций и венчурными фондами.

Секторальные ожидания рынка IPO на 2013 год выглядят так: интереснее всего для инвесторов финансовые услуги, затем в рейтинге следуют розничная торговля, производство потребительских товаров, нефтегазовая отрасль и наукоемкие технологии. Так, в этом году финансы могут опередить технологический сектор по привлекательности, что связано с ожиданиями стабилизации в мировых финансах. Если же рассматривать критерии успеха первичных размещений как таковых, то их выделяется три: команда квалифицированных спецов, убедительный прогноз развития и правильная цена. «Успех IPO почти всегда зависит от правильности выбранной цены и трезвого развитийного прогноза, – поясняет Г.Швейцер. – Притом эмитентам следует поддерживать готовность к выходу, и действовать тогда, когда откроется возможность. А наибольшую опасность для размещения представляют собой переоценка акций плюс выход на IPO на слишком раннем этапе развития бизнеса, что зачастую вызвано задачами привлечения средств».

Дальнейший успех публичной компании после размещения сегодня в мире ставят в зависимость от ее операционного превосходства, соответствия ожиданиям инвесторов и использования вырученных денег на цели, предусмотренные планом. «До IPO предприятие дает определенные обещания, и инвесторы будут непрерывно сравнивать корпоративные показатели с этими обещаниями. Цена акций операторов, не выполнивших обещания, как правило, падает», – отмечает Г.Швейцер.

Украинские надежды

Компании с активами в Украине в 2012 году смогли провести на излюбленной Варшавской фондовой бирже (ВФБ) всего одно первичное размещение. Это сделала судоходная фирма KDM Shipping Public Ltd., зарегистрированная на Кипре. Хотя в 2011, напомним, это было сразу 5 предприятий: Industrial Milk Company, KSG Agro, WESTA ISIC, Ovostar Union и Coal Energy.

В 2013 году отечественные операторы могут вернуться к показателям-2011 и провести пять IPO, считает исполнительный директор киевского представительства ВФБ Андрей Дубецкий. Но для этого необходимо заметное улучшение обстановки на внешних финансовых рынках. По данным специалиста, размещения возможны во ІІ полугодии от «качественных» компаний, и не только из АПК, как можно было бы предположить. «Всего в последние 7 лет 12 украинских эмитентов разместилось в Варшаве примерно на 720 млн долл. Эти цифры могли бы быть больше, если бы не рыночная конъюнктура, заставляющая инвесторов переносить IPO», – говорит он.

А глава правления ВФБ Адам Мацеевский отмечает рост интереса резидентов Украины к первичным размещениям. Но пока что, по его мнению, инвесторы остерегаются приобретать отечественные акции из-за ожидаемой девальвации гривны: «Оценивая эмитента, покупатели смотрят не только на профиль компании, но и на макроэкономические перспективы страны, потенциал отрасли. Я уверен, что инвесторы перестанут осторожничать, когда украинская макроэкономическая ситуация улучшится. Компании с хорошим менеджментом, прочной рыночной позицией и/или инновационными продуктами всегда смогут привлечь на польском рынке капитала ресурсы для роста, нужно только правильно выбрать время и предложить привлекательную инвестиционную идею. Сегодня на ВФБ инвесторы фокусируются на финансовом, нефтегазовом секторе, металлургии и энергетике».

В этом контексте интересны планы выхода на IPO группы «Интерпайп», озвученные в начале года ее главным собственником Виктором Пинчуком. Правда, группа нацелена не на Варшаву, а на Лондонскую фондовую биржу, и не ранее 2014 года. При благоприятной конъюнктуре холдинг намерен привлечь как минимум 0,5 млрд долл., которые пойдут на финансирование строительства ІІ очереди электросталеплавильного завода «Днепросталь». Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква допускает, что речь может идти о размещении около одной трети акций компании. По его оценке, заявление о планах IPO должно быть положительно воспринято существующими и возможными инвесторами группы, так как листинг в Лондоне означает повышение прозрачности, улучшение корпоративного управления и ослабление долговой нагрузки.

Развитию первичных размещений резидентов Украины может помочь и новация Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая в марте представила проект нового либерализованного порядка размещения отечественных бумаг на зарубежных биржах. Член комиссии Анатолий Амелин объясняет нам, что предусматривается возможность заграничного листинга до 75% акций, за счет чего предприятия смогут выходить на иностранные биржи напрямую, без создания за рубежом компании специального назначения (SPV). «С точки зрения скорости и простоты процедур прямой листинг – оптимальный вариант: не надо нести дополнительные административные расходы, не надо создавать SPV. И в первую очередь украинские эмитенты смотрят на московскую ММВБ-РТС и на Гонконг. Так, уже три компании изучают возможность размещения в РФ своих долговых инструментов, а одна из машиностроительных фирм – размещения акций. Что касается Гонконга, то этот рынок будет интересен сырьевым и продовольственным игрокам, поскольку интерес к таким активам там значительно выше, чем в Европе», – говорит член НКЦБФР.

Первое отечественное IPO в Москве могло состояться еще в 2012 году, уточняет нам экономист Виталий Кулик. И напоминает, что по правилам ММВБ-РТС размер эмитента не имеет значения, т.к. требования к минимальной капитализации и объему размещения почти отсутствуют. «Чтобы получить листинг и попасть в котировочный список этой биржи, достаточно капитализации в 60 млн руб. (1,8 млн долл. по актуальному курсу), – информирует эксперт. – В то время как разовый объем средств, привлекаемых крупными резидентами Украины на российском рынке, может достигать 500 млн долл. и больше. Кстати, это же не просто IPO в России. Акционером ММВБ-РТС является ЕБРР, а у него есть четкая позиция, что у этой московской биржи большой потенциал в привлечении украинских эмитентов».

А в будущем первичные размещения возможны и в нашей стране, уверяют в НКЦБФР. По словам А.Амелина, НКЦБФР намерена попытаться переориентировать национального эмитента на IPO в Украине. «За это можно бороться через большее раскрытие информации, через публичность компаний, общее усиление биржевой деятельности в стране», – считает он.

На схожих позициях стоит и Госпредпринимательства. И чем черт на шутит – через 3-4 года на фоне общеэкономического ренессанса кто-то из отечественных эмитентов может попробовать себя на внутреннем рынке, заключает В.Кулик. На такое могут пойти или промхолдинги с достаточной базовой капитализацией или наоборот небольшие игроки при предварительных договоренностях с потенциальными покупателями.

Максим Полевой (по материалам сайта МинПром)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь