Домой Экономика Доклад об авиакатастрофе усилил российско-польские трения

Доклад об авиакатастрофе усилил российско-польские трения

127

После гибели президента Леха Качиньского и других членов польской делегации под Смоленском волна сочувствия россиян нашла отклик в сердцах поляков, и казалось, что под долгой историей войн, предательств и угнетения наконец-то подведена черта, пишет журнал Time. «Но в последние несколько дней начался новый виток взаимных нападок, которому способствует бестактность обеих сторон», — утверждает корреспондент Саймон Шустер. Российская сторона отказывается отвечать на вопросы польской, а семья Качиньских называет авиакатастрофу убийством, совершенным Россией.

12 января на пресс-конференции Межгосударственного авиационного комитета (МАК), где был обнародован доклад об авиакатастрофе, не присутствовал никто из польских следователей, отмечает автор. Глава комитета Татьяна Анодина заявила, что вся вина лежит на польских пилотах, которые не послушались автоматической системы, предупреждавшей о приближении к земле. «В один из моментов некий член экипажа по необъяснимой причине нажал кнопку, которая сбила настройки высотомера, и пилот полагал, что находится на 160 м выше, чем в реальности. Почему российские диспетчеры не указали на эту ошибку, в докладе не разъяснялось», — пишет издание.

Самым шокирующим для польского общества журнал называет «утверждение, что главком ВВС Польши Бласик употреблял спиртное до того, как ворвался в кабину и потребовал от пилотов совершить посадку, несмотря на густой туман». В докладе также утверждается, что в августе 2008 года во время войны в Грузии президент Качиньский требовал от пилотов изменить курс и сесть в Тбилиси. Летчик, который был вторым пилотом в том экипаже, через два года управлял самолетом Качиньского во время рейса в Смоленск.

«В Польше никто по-настоящему не оспаривает колоссальные ошибки, совершенные польской стороной, но русские могли бы признать и какие-то свои оплошности. Однако они ни словом не дали понять, что с их стороны тоже кое-что можно было сделать лучше», — сказал в интервью журналу польский парламентарий Тадеуш Ивинский. «Отчего, например, российский аэропорт не закрыли, если погода была настолько ужасная? И почему на аудиозаписи диспетчер твердит пилоту, что тот «на курсе, на глиссаде» до момента, когда до катастрофы остается несколько секунд? Не ответив на эти вопросы, российские следователи объявили, что дело закрыто, но во вторник им была предъявлена совершенно иная версия событий: министр внутренних дел Польши Ежи Миллер возложил значительную долю вины за катастрофу на российских диспетчеров», — говорится в статье. По словам Миллера, диспетчеры с опозданием дали самолету команду набирать высоту.

Во вторник вечером российская сторона опубликовала расшифровку записей разговоров в диспетчерской. Стенограммы, «по-видимому, подтверждают версию Миллера, но никто не разъяснил, почему они не были преданы огласке с самого начала», говорится в статье.

По мнению издания, все эти нестыковки и попытки свалить вину друг на друга повышают в Польше доверие к версии, что Россия задумала убийство польского президента. Партия «Закон и порядок», возглавляемая братом-близнецом погибшего — Ярославом Качиньским, теперь обвиняет премьер-министра Туска в государственной измене за то, что он доверил российской стороне руководство расследованием. Самое меньшее, что ожидает Туска, — вотум недоверия парламента одному из его министров, предрек Ивинский. В худшем случае Туск потерпит поражение на парламентских выборах в нынешнем году. «По иронии судьбы, тогда Россия лишится своего главного союзника в Польше», — пишет издание.

Не надейтесь, что русские и поляки вновь назовут друг друга братьями, заключает Саймон Шустер.

Источник: Time

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь