Домой Текущие новости Тайна LNG-терминала. “Лыжный инструктор” заговорил – СМИ

Тайна LNG-терминала. “Лыжный инструктор” заговорил – СМИ

262

Украинская энергетическая диверсификация изначально была направленна на игру «в понижение» цены российского газа, а не создание условий реальной энергетической независимости Украины. Тот же LNG-терминал был бы построен еще в прошлом году если бы не желание отдельных чиновников пиариться на каждом чихе  –  пишет «Газета.UA».

Изданию удалось взять интервью у самого загодочного фигуранта скандала с подписанием меморандума о начале строительства LNG-терминал, человеком, которого пресса окрестила “лыжный инструктор” –  Джорди Сарда Бонвеи.

Скажите, откуда взялась история о «лыжном инструкторе»?

– Я гражданин Андорры. В молодости, в 18-20 лет, как и все молодые люди, я работал лыжным инструктором. Но это было лет 20 назад. Вот уже более десяти лет я занимаюсь газовым рынком. Сейчас я работаю с Ros Roca Indox Cryo Energy S.L. и еще делаю некоторые работы для Enagas S.A. (производитель оборудования для LNG-терминала).

-ads-

Давно ли вы знакомы с бывшим руководителем Госнацпроекта Владиславом Каськивым? Какую роль вы играли в подготовке проекта по строительству LNG-терминала в Украине?

Я познакомился с господином Каськивым в 2011 г. Мы сотрудничали по структурированию LNG-проекта. Моя функция состояла в технической организации переговорного процесса с Gas Natural Fenosa и Enagas S.A.

Почему руководство Gas Natural Fenosa не приехало на подписание? Как случилось, что Вы оказались подписантом договора? Были ли у Вас полномочия подписывать этот документ?

– Gas Natural Fenosa действительно была заинтересована в проекте  строительства LNG-терминала. Однако тогда, в октябре 2012г., речь шла не о договоре о создании консорциума с финансовыми обязательствами сторон, с оговоренной суммой инвестиций. Это был «меморандум о намерениях».  Текст этого документа был согласован заранее между Киевом и Мадридом. Он не вызывал в Мадриде существенных замечаний. Обычный меморандум о намерениях без серьезных обязательств.

Почему не приехал на церемонию Джорди Гарсиа Табернеро я думаю из-за накладок в графике. Церемония несколько раз переносилась. Окончательная дата стала известна за пару дней.

Когда стало понятно, что  Табернеро не приехал, господин Каськив подошел ко мне, прямо на церемонии, и сказал, что я должен заверить меморандум как переговорщик. Он объяснил, что потом, в Мадриде, мы официально его еще раз согласуем и подпишем с руководством Gas Natural Fenosa. Я знал что написано в документе (мы много раз обсуждали его текст с руководством Gas Natural Fenosa) и я не увидел проблем чтобы его заверить.

Что было потом?

– Потом господин Каськив вышел к прессе и заявил, что он подписал соглашение о строительстве новым консорциумом, во главе с Gas Natural Fenosa, терминала стоимостью в 1,1 млрд долларов. Он так и сказал – «у нас есть контракт с испанцами на 1,1млрд. долларов».

Я не подписывал контракт. Это был всего лишь меморандум о намерениях. Gas Natural Fenosa оказалась под ударом. У них были проблемы с акциями и акционерами. Тем боле, что компания действительно не уполномочивала меня подписывать контракты. Мадридский офис сделал официальное заявление.

Все это случилось из-за желания Владислава Каськива красиво выглядеть в телекамере? Получается, что Каськив Вас подставил? Вы с ним после этого общались?  

– Нет, я с ним больше не общался. И я не понимаю на что он рассчитывал, делая такие заявления для прессы. Компания понесла значительные имиджевые  убытки, Украина как государство оказалась ненадежным партнером. Я уже не говорю о моей деловой репутации.

Как у вас потом складывались отношения с Gas Natural Fenosa?

– Позже мы прояснили все вопросы и сняли претензии.

Предыдущая статьяШанс для LNG-терминала. Другого раза больше не будет
Следующая статьяУкраинцам официально разрешили менять кредиты на депозиты Фонд гарантирования вкладов больше не сможет пачками опротестовывать договоры переуступки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь