Домой Стратегия Демографические виражи и социальное давление

Демографические виражи и социальное давление

77

Максим Нечипоренко

Месяц назад ООН обнародовала данные о продолжительности жизни граждан промышленно развитых государств, в том числе, таких как Украина, Россия и Молдова. Факты были приведены в пересмотренном прогнозе отдела ООН по вопросам народонаселения «Перспективы мирового народонаселения, 2008», который был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США) директором отдела Ханией Слотник.


То, что население развитых государств продолжает стареть, не является новостью. Прогнозируется, что к июлю 2009 года в них будет проживать 264 млн. лиц старше 60 лет, а к 2050 — 416 млн. По прогнозу  к 2050 году население Земли увеличится на 2,3 млрд. человек — с 6,8 млрд. сегодня до 9,1 млрд. человек в 2050 году.

Удельный рост пожилых людей повлиял и на среднюю продолжительность жизни. За последние десятилетия она увеличилась, но при этом существуют странные аномалии. В странах Восточной Европы она почему-то сокращается — с 69,6 лет в 1965-1970 годах до 69,2 в 2005-2010 годах. «Несмотря на некоторое улучшение показателей, после конца 1990-х годов, в Молдове, России и Украине в настоящее время самые низкие показатели ожидаемой продолжительности жизни среди развитых стран — ниже 70 лет», — отмечается в докладе. Для сравнения, средняя продолжительность жизни людей в соседних западноевропейских государствах почти на 10 лет выше.

Представитель ООН также обратила внимание на то, что население развитых стран увеличится с 1,23 млрд. человек в 2009 до 1,28 млрд. в 2009 году благодаря прогнозируемому повышению рождаемости в западных странах (с 1,6 ребенка на каждую женщину в 2006 году до 1,64 в 2005-2010 годах) и притоку мигрантов. Но демографический рай будет не для всех. В то же время в 45 государствах мира, среди которых Беларусь, Болгария, Грузия, Германия, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния и Украина, в период с 2010 до 2050 численность населения сократиться, по меньшей мере, на 10%. Авторы доклада предлагают этим странам поправлять демографическую ситуацию за счет мигрантов.

Относительно Украины, например, ООН прогнозирует уменьшение численности населения на 15 млн. до 31 млн. человек в период 2009-2050 годов. Действительно, население Украины хоть и замедлило темпы минусового прироста, но все же неуклонно сокращается. По последним, январским, данным о численности населения Госкомстата Украины в январе 2009 года численность населения Украины сократилась на 0,06%, или 27,8 тыс. человек, по сравнению с декабрем 2008 года, и на 1 февраля 2009 года составила 46 115,9 тыс. человек. В 2008 году численность населения Украины сократилась на 0,5%, или на 229,0 тыс. человек по сравнению с началом года. Для сравнения, данные Всеукраинской переписи населения, проведенной в декабре 2001 года, численность населения составляла 48 415,5 тыс. человек.

Будущее украинцев не завидно. Казалось бы государство должно предпринимать экстренные меры. В первую очередь конечно «что-то» нужно делать с здравоохранением и пенсионным обеспечением. Однако… государство считает, что это не его проблемы.

С начала кризиса в Украине, а это каких-то пол года, медицинские препараты выросли в цене до 200%. «Минздрав не предложил ни одной серьезной меры, которая позволила бы стабилизировать ситуацию на рынке импортных лекарств», — это сказал не кто-нибудь, а представитель власти, депутат Верховной Рады, Виктор Корж. По его словам, 20% рынка лекарственных препаратов занимают отечественные препараты, 80% — импортные, при этом за 6 месяцев украинские лекарства подорожали в среднем на 20-30%, в то время как импортные — на 180-200%.

В недрах государственной машины иногда происходят сбои. Но, зачастую, «сбои» эти регулярны, логичны и кому-то выгодны. «Минздрав, проводя тендеры, умудряется централизованно покупать препараты по ценам, которые иногда более чем в 10 раз выше европейских», — уверяет Виктор Корж. Но депутат  продолжил: «Я смею утверждать, что одна из причин запредельного подорожания импортных лекарств — позиция Минздрава. Если так себя ведет Минздрав, почему это не могут делать коммерсанты?». По ходу такой расклад депутата устраивает, его волнует, почему только в Минздраве могут зарабатывать на людях. Очевидно, что депутат призывает госструктуры с кем-то поделиться.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб понять, откуда растут ноги: владельцы крупных сетей частных аптек постарались, чтобы общественность знала всю правду. Но не только торговый капитал хочет окунуть руки в это прибыльное дело. Господин Корж также отметил, что предприниматели не имеют возможности получить препараты на фирмах производителей без предоплаты, поэтому вынуждены брать больше кредитов, и это отражается на себестоимости продукции, которую они реализуют. Пока чудо фармацевтической индустрии дойдет до ваших рук, знайте, какой-то банк уже заработал на этом свой процент.

Безобразия Минздрава на этом не заканчиваются. Государство частично снимает с себя полномочия регулировать цены на лекарства. Кабинет Министров утвердил новый национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сократив количество препаратов и изделий входящих в него. «У нас было 2 перечня раньше, сейчас — 1 и когда раньше там было более 1200 наименований, то сегодня мы вышли на 215 и соответственно, на эти препараты будет регулироваться цена», — сказал также чинуша стоящий у руля, министр здравоохранения Василий Князевич. Это значит, что лекарства будут формироваться исходя из рыночных требований, то есть стремления получить прибыль, выгоду, а не руководствуясь необходимостью улучшить качество жизни людей.

Господин министр также сообщил, что для поддержки национального производителя правительство ввело норму, что на лекарства, стоимость которых составляет менее 12 гривен, не будет распространяться госрегулирование. По его мнению, это будет стимулировать производство и появление на рынке дешевых лекарственных средств. Это значит одно, в министерстве дали четко понять, что дешевле 10 грн. в аптеках теперь будет только йод и перевязочные бинты.

Если вы больной – это еще пол беды. Но если вы больной пенсионер, тогда вас действительно ждут сюрпризы. Вы не поверите, но Кабмин в очередной раз порадовал темпами увеличения пенсий. На этот год был установлен коэффициент повышения пенсий, который применяется с 1 марта, в размере 1,0674. То есть, если средняя зарплата в прошлом году была на уровне 500 грн., то сейчас эта сумма выросла до 534 грн. Но даже эта нищенская сумма в скором времени не будет гарантирована.

Пенсионный фонд (ПФ) обеспокоен состоянием задолженности предприятий по обязательным пенсионным платежам в фонд. В январе-феврале задолженность возросла почти на 200 млн. гривен и по данным на середину марта составляет более 2,4 млрд. гривен. Наибольший рост задолженности отмечается в Киеве, Севастополе, Волынской, Закарпатской, Черниговской и Сумской областях. Кроме того, ПФ обеспокоен тем, что 60% роста долга в январе-феврале приходится на экономически активных плательщиков. «Рост задолженности, во многом связан с увеличением случаев выдачи средств банковскими учреждениями на выплату заработной платы без одновременной уплаты взносов в Пенсионный фонд», — сказал председатель правления ПФ Алексей Зарудный. ПФ отмечает, что задолженность коммунальных предприятий составляет более 300 млн. гривен. Почти половина задолженности приходится на государственные предприятия, находящиеся в сфере управления Министерства угольной промышленности, Министерства промышленной политики и Фонда государственного имущества.

Однако господин Зарудный, кривит душой, создавая впечатление пекущегося об интересах пенсионеров. Верховная Рада уничтожила саму систему контроля над поступлением страховых взносов в ПФ, признав утратившим силу закон о контроле по перечислению сборов в ПФ. Проект закона был разработан по инициативе именно Пенсионного фонда, главой которого и является господин Зарудный. Инициатором выступил Кабинет Министров. Это касается плановых и внеплановых выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности предусмотрены законом. Так государство снимает ответственность по пенсионному обеспечению непосредственно с предприятий и перекладывает на бюджет, который во многом пополняется за счет продажи оставшейся госсобственности и «печатного станка».

Эти страшные изменения могут показаться очень отдаленными, особенно если тебе 20 лет, но пройдет совсем не много времени и эти реалии коснуться каждого из нас непосредственно. В системе либеральных ценностей есть что угодно, но только не человек. Крах социального государства, модели XX века на лицо, но негативные изменения идут плавно, незаметно, по чуть-чуть отбирая завоевания наемных работников столетней давности, что в некоторой мере создает «эффект отсутствия». Тем самым, мир скатывается в средневековое варварство. Не стоит проявлять слабость и делать вид, будто мы этого не видим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь