Домой Стратегия Системообразующие элементы

Системообразующие элементы

64

В своей первой колонке я задавался вопросом: «Что сегодня для человека на постсоветском пространстве может выступать в качестве системы предельных мотиваций и высшей легитимации?» Этот вопрос важен потому, что на постсоветском пространстве анализ и отношение к политическим проектам зачастую сводятся к двум формам: развенчание (критический подход с переходом в уничижение) или одобрение.

В то же время востребованность общностью, потенциал социальной мобилизации и возможность разворачивать управляемые (и не очень) конфликтные ситуации с помощью инструментария проекта — все это часто остается вне поля зрения. Т. е. принципы работы самой технологии политического проектирования и условные вопросы «почему люди что-то делают и поступают так, а не иначе?» остаются без ответа. А анализ попыток объединить разрозненное множество в единую систему, часто приводит к построению виртуальной реальности только на себе и основанной.

Современная политика на постсоветском пространстве отражает не понятные и осязаемые интересы общества, а внезапные взрывные настроения отдельных групп, которыми, к сожалению, легко манипулировать. Задача донести всем по максимуму о принципах и целях происходящих преобразований, а также минимизировать манипуляции и опасения граждан — сверхзадача, что это не повод от нее отказываться.

Так вот, если вам кажется, что система окружающих процессов существует — это значит лишь то, что она есть у вас в голове. Вы смогли охватить небольшие, иногда бессвязные, фрагменты реальности и путём создания шаблонов и регламентов немного упорядочить доступное знание. Знание о мире у каждого разное и, следовательно, фрагментированость понимания, а следовательно, и предугадывания последствия, тоже различается и то, что вам кажется стройным и регламентированным, для остальных людей таковым вовсе может не быть.

-ads-

Наверняка все знают историю «лошадь сдохла, слезь». Но мы ее немного модернизируем для иллюстрации фрагментарности конструирования реальности. Вернемся во времена, когда лошадь еще не сдохла, она работает каждый день и выполняет свои задачи.

Но, время неумолимо и во-первых, вокруг работы лошади сформировалась определенная общность зависимых от нее людей, во-вторых, время ведет к научному прогрессу и появляется трактор, а с ним и возможность перейти от социальной роли конюха, к роли тракториста, а там и до председателя колхоза рукой подать. Денег у вас на трактор конечно же нет, но модернизировать свою деятельность хочется, кормить новых людей чем-то надо, да и совершенно глупо не быть причастному к последним достижениям разума.

Но что же делать? Как заставить лошадь работать быстрее? И вы вспоминаете о гепарде, вы слышали о нем на канале Дискавери, либо на одном из немногих уроков, которые не прогуляли в школе. Вот бы у лошади были такие быстрые лапы. И вы покупаете лапы гепарда, денег не много и хватает только на две.

Казалось бы, вы должны понимать, что лошади нельзя пришить лапы гепарда, чтобы она быстрее бегала. А если пришить она сдохнет от сепсиса, но этот фрагмент реальности был утерян, либо изначально не был вами воспринят. К тому же есть масса курсов по мотивации, да и просто «цитат великих людей»: «Лучший способ найти границы возможного — пересечь их и вступить на территорию невозможного».

И вот в вашей голове уже витает мысль: «А что, если все до меня пришивали лапы неправильно?» А ведь правда, знание о мире расширилось, технологии развивались, быть может, лошадь с новыми лапами и вправду побежит быстрее.

Была не была — отрезаете здоровые лапы лошади и пришиваете вместо них лапы гепарда. И тут для вас начинаются новости: лапы гепарда короче, чем у лошади и она заваливается на бок. Что же делать? Лапы гепарда дорогие, а лошадь уже в принципе не жалко — укорачиваете оставшиеся две лапы лошади.

К этому моменту лошадь, конечно, уже мертва. И для вас случается экзистенциальный вызов — лошадь основа вашей экономической модели, кто же будет обрабатывать землю и всех кормить? Первым делом вы выпускаете статью в сельской газете «Успехи нашей лошади», где последовательно расписываете как новые лапы ускорили и улучшили процесс обработки земли, а сама лошадь стала куда более привлекательна для инвесторов.

Но что делать, чтобы правда о лошади не вскрылась? Вы вспоминаете как несколько лет назад отдыхали в Белизе и отняли паспорт у местного бродяги, вдруг пригодится. И вот уже уважаемый инвестор из Белиза интересуется уникальной лошадью с лапами гепарда. Вполне возможно вы бы вышли на биржу, собственно, именно так вы людям вокруг и говорите, но местность, где вы живете недостаточно модернизирована, и с этим надо немного подождать. Потенциал старта на бирже очень высокий в обозримой перспективе, но могут помешать враги.

Чтобы лошадь могла себя защитить ей нужно пришить голову медведя и крылья орлана. Самой лошади уже все равно, а ваши позиции в рейтинге обороноспособности вырастут в несколько раз. Сказано — сделано, теперь у лошади не только лапы гепарда, но и крылья орлана и голова медведя. Враги, чувствуя сокрушительное поражение, боятся нападать.

Самое время выпустить новую статья о том насколько привлекательнее стал инвестиционный климат, как вы сдерживаете орды врагов и как весь мир восхищается мужеством лошади и ее владельца.

После этого в общности начнется дискуссия, подтянутся те, кто за инвестиции и те кто «при дедах инвестиций не было», а в клубе проходят первые дебаты, где делегаты доказывают свою причастность к созданию супер модернизированной лошади, аналогов которой нет. И совершенно не важно, что живой лошадь уже давно никто не видел — это и не удивительно, ее модернизация добавила ей функций, теперь она не только обрабатывает землю, но и защищает от врагов, где же тут найти время на встречи.

В основе этой системы: Вы — желающий получить новую социальную роль, сельская газета, бомж из Белиза и мертвая лошадь, остатки которой уже доедают в овраге на окраине колхоза, а также масса необдуманных, ненужных и губительных действий.

В общности вы пре непременно получите статус охранителя лошади, ее спокойствия и благополучия. Со временем статус и авторитет лошади вырастет настолько, что вам будет необходимо говорить от ее имени, а ваша персональная легитимность как лидера будет зависеть от попадания в «заветы» лошади.

Если работоспособность конструкции удастся сохранять довольно долго, а это точно удастся – вокруг поддержания статуса лошади будет создана целая экосистема, то люди, видевшие и помнящие живую лошадь, умрут от старости, а в коллективной памяти останется представление о «великом человеке, сотворившем невероятное».

Картина “Ассамблея” Татьяны Остапенко (2019; источник).

Владимир ГУРЖИ, политический философ

Источник: Koine

Предыдущая статьяАКТУАЛЬНАЯ БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Следующая статьяНовости из США. Воскресенье-понедельник, 13-14 июня 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь