Домой Топ Новости Рафаэль КОРРЕА: Судьба Сноудена находится в руках российских властей (комментарии экспертов)

Рафаэль КОРРЕА: Судьба Сноудена находится в руках российских властей (комментарии экспертов)

322

2Разрешение ситуации вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в руках российских властей, заявил эквадорский президент Рафаэль Корреа в ночь на субботу в телеинтервью.

«Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с (основателем WikiLeaks Джулианом) Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас решение (ситуации со Сноуденом) находится в руках российских властей», — сказал Корреа в интервью, трансляция которого велась на интернет-сайте администрации президента, сообщает РИА Новости.

Как сообщал «Обозреватель», Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, остается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Российской визы у Сноудена нет, а его американский паспорт аннулирован. В прессе высказываются предположения, что он не может покинуть Москву, так как у него нет действующих документов.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США.

Американские власти обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Экс-сотрудник ЦРУ опасается, что в США ему может быть вынесен смертный приговор.

Ситуацию комментируют иностранные эксперты.

Исраэль ШАМИР, израильский публицист, эксперт Wikileaks: „Поддержку Сноуден получил совершенно гигантскую. Настолько люди расстроены тем, что выяснилось, что вопреки американскому закону, вопреки всем законам, американские спецслужбы шпионят за всеми нами. Конечно, ощущение, что мы все многим обязаны Эдварду Сноудену. Так что в этом смысле он замечательный человек.

Нужно ли России в это дело как-то особенно вмешиваться? Я думаю, что какое-то пассивное вмешательство мы осуществляем.

Он вроде бы не просит помощи. Если попросил бы, конечно, надо было бы дать ему российское гражданство. Дом на Рублевке. Пускай человек живет и радуется. Это было бы большое и крупное достижение России”.

Александр КОЛПАКИДИ, историк спецслужб: „Он не первый человек в АНБ. Я бы хотел обратить внимание на то, что в 60 – 70-е годы в АНБ периодически возникали такие люди – Митчел, Гамильтон… Там всегда были люди, ученые, у которых был научный взгляд… Эти люди, работая там, обнаруживали в какой-то прекрасный момент, что они не на той стороне, что они не с хорошими парнями оказались, а с плохими… Например, самый знаменитый случай – это дело Кристофера Бойса. Это герой фильма «Сокол и снеговик» Джона Шлезингера, где его играет Тимоти Хаттон, и Шон Пенн играет его друга. Это великий фильм, великолепный фильм. Это история о человеке из АНБ, который из семьи фэбээровцев. Он верил во все это, искренне считал, что он оказался в хорошей компании. Вдруг в какой-то момент он видит, что следят не только за Советским Союзом, но и за союзниками, за всем миром. И через своего приятеля, который работал в АНБ, стал в Мексике «сливать» информацию в советское посольство. И он, кстати, нам оказал огромную услугу этим. Американцы, например, через некую систему наши запуски ракет фиксировали и так далее. Он поломал эту всю систему. И что интересно, ему дали 40 лет…”

Вячеслав НИКОНОВ, российский политолог: „Один из главных принципов либерализма – это верховенство закона. Значит, если человек подал на статус политического беженца, и этот статус рассматривается, сейчас он рассматривается в Эквадоре, ни одна страна в соответствии с нормами международного права не имеет права выдать кому бы то ни было этого человека. Не было ни одного случая, когда бы люди, предавшие Россию, выдавались Соединенными Штатами или каким-нибудь западным государством. Если они кого-то выдают, то только мелких жуликов”.

„ПолитКом” попросил прокомментировать ситуацию вокруг дела Сноудена и украинских политтехнологов.

Александр ВЕРГОЛЯС: Думаю что кремль сам пока не определиклся что делать с ним. С одной стороны можно разыграть спектакль «США плохие, Россия хорошая». Есть много вариантов, что с ним делать. Если парень имел доступ к такому уровню секретности, то страшно подумать, что еще он может знать, а если он работал не один? То, гипотетически, можно обзавестись своей агентурой. Второе — свобода интернета это миф, при должном техническом обеспечении отследить и собрать инфу о человеке не составит особого труда.

Александр КОНОВАЛ: «Утечки», большей своей частью, есть внешнее проявление глубоко внутри-бюрократических подковерных войн. Скорее следует ожидать перемещений в разведведомстве США, чем изменений в политике. Тем более, что «свобода Интеренета» — штука условная и вполне управляемая…”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь