Домой Экономика Прометей, подаривший людям огонь

Прометей, подаривший людям огонь

350

Максим Нечипоренко
Перед самым началом 26 апреля все СМИ писали на тему аварии на Чернобыльской АЭС. Превалирующее большинство из них продолжают вот уже 23 года нагнетать «ядерную истерию» вокруг происходивших в конце апреля 1986 года событий. Многие не гнушаются разворачивать и политические спекуляции вокруг этой темы. Однако, без зазрения совести, могу утверждать, что более 90% подаваемой информации по этому поводу мягко говоря далеки от действительности. Журналистская братия по-прежнему борется за благосклонность читателя, излагая животрепещущую, но при этом так же само лживую информацию.

Автору этой статьи накануне годовщины аварии посчастливилось побывать в Зоне отчуждения и пообщаться с непосредственными участниками тех событий: ликвидаторами, эвакуированными, работниками самой АЭС. Огромная благодарность выражается участникам проекта pripyat.com, судьбы которых, так или иначе, связанны с Зоной. По крайней мере, без этих людей поездка просто не осуществилась бы.
120 километров от Киева

Наша группа была не большая – человек 25. КПП милиции проезжаем быстро, достаточно быстро – проверка паспортов по предварительному списку занимает не более 10 минут. Нет ощущения, что ты не находишься в месте, с которым связанна «самая ужасная техногенная катастрофа в истории человечества». Более того, выданные нам дозиметры по-прежнему фиксируют нормальный (!!!) природный радиационный фон (в пределах 10-30 мкРн/час).

Подъезжаем к деревне Копачи, до отселения здесь проживало порядка 1100 человек. Однако видим лишь отдельно взятые холмы. Населенные пункты начали ликвидировать по правилам захоронения твердых радиоактивных отходов. Однако стало ясно, что это не эффективно и даже наоборот – вредит естественному распаду нуклидов и способствует попаданию в грунтовые воды. В последствии от такого метода отказались.

И только на подъезде к самой Припяти, верней к эмблеме города – факелу с огнем в виде звезды, нас предупредили, что будем проезжать зараженное пятно. У тех, кто не успел переставить измерительные пороги дозиметры просто вопили, а попискивали. Непривычные к такому люди оглядывались по сторонам, в глазах — беспокойство и беспомощность.

А вот в мае 1986 на мосту-виадуке ликвидаторы подвергались облучению порядка 16 Рн/час и это внутри броневика. На дороге тогда фон был в пределах 50 Рн/час, в «рыжем» лесу было еще больше. К слову, фон в пределах 100 Рн/час, это уже излучение, которое приводит к не поправимым последствиям в человеческом организме. Однако с тех пор ландшафт возле города поменялся, сейчас подъезд к атомограду пролегает сквозь новый, обычный лес, а при въезде в город нас ожидает не привычная круглая клумба, а КПП в виде большой будки, похожей на бытовку возле стройплощадки.

В 30 километровой зоне разрешается на дезактивированных участках проживать работникам Зоны, но при этом сама территория остается зоной обязательного отселения. Что касается 10 километровой Зоны, то сюда люди могут попадать лишь для выполнения каких-то конкретных задач. Кроме семейной пары экологов, которые живут в 10 километровой Зоне на добровольных началах, жить здесь запрещено.

Если ранее люди при попадании в Зону должны поменять транспорт и одежду, то сейчас такой необходимости нет. Данная норма была отменена в 1999 году. Это связано с процессом природного распада радиоактивных элементов и постепенным уменьшением радиационного фона.

Перед походом в город нам всем объяснили базовые правила поведения (что в последствии нам не мешало их несколько нарушать). Вот краткая вытяжка из правил:
========
— Запрещается провозить с собой оружие (под данное определение попадают все колющие, режущие, рубящие и стреляющие предметы, газовые баллончики).
— Употребления в поездке алкогольных напитков и наркотических веществ строго запрещено.
— Соблюдайте правила радиационной безопасности: воздержитесь от приема пищи и напитков, курения в 10-километровой зоне; не дотрагивайтесь до предметов и растений без явной необходимости, не присаживайтесь, не ставьте видео и фото технику на землю; не сходите с асфальтового покрытия без разрешения сопровождающих.
— Безусловно выполняйте указания сопровождающих: точно соблюдайте временные рамки всех остановок на маршруте; придерживайтесь правил о видео и фото съемке на территории ЧАЭС; оставайтесь в пределах видимости сопровождающих, не заходите на территорию работающих предприятий и режимных объектов; не заходите в здания без разрешения сопровождающих; соблюдайте рекомендованные сопровождающими маршруты в помещениях, дистанции на лестничных клетках.
— Не сорите в Зоне (не «забывайте» мусор и надписи на стенах). Не вывозите из Зоны радиоактивные сувениры (это противозаконное деяние по действующему законодательству Украины предполагает до 5 лет лишения свободы).
— Помните, невыполнение данных правил одним из участников тянет за собой существенные ограничения для всех остальных, вплоть до внепланового завершения поездки.

Путешествие по Припяти

ДК «Энергетик». Огромное здание с спортивными залами, дискотечными площадками, лекционными кафедрами – буквально все говорит о том, что «Энергетик» был настоящим очагом культуры. Что больше всего поразило – отпечатки волейбольных мячей на стене спортивного зала. По облупленной краске на стенах видно, что остались они еще с до аварийных времен. К слову, припятская женская волейбольная команда была хорошо подготовлена и выступала на всесоюзном уровне.

Школа №2. В библиотеке книги свалены на пол и образовали собой полутораметровый сплошной слой бумаги, на поверхности которой лежали еще не истлевшие учебники и художественная литература. Желающие с удовольствием их просматривали. В кабинете музыки стоит полуразрушенное пианино, одна из участниц похода пыталась даже «поиграть» на этом инструменте.

Пятиэтажная поликлиника-стационар. Поскольку ходить выше первого этажа строго запрещено, в силу ветхости конструкций, мы побывали лишь на первом, но и этого было достаточно. В холле до сих пор висит расписание прима врачей . Но, увы, даже если вами будет совсем плохо, никто вам здесь не окажет медицинской помощи. По кабинетам до сих пор везде и повсеместно находится медицинское оборудование, которое мародеры не вывезли в силу малой ценности или больших габаритов. В манипуляционной до сих пор стоят пробирки забора крови.

Кстати, на фотографии мы видим символ города изображенный на здании поликлиники. Отдельно хотелось бы остановиться на эмблеме Припяти. Факел с огнем – это символ Прометея, который согласно древнегреческой легенде ценой своей жизни познакомил людей с огнем, таким образом, вытягивая их из дикого состояния. Атомщики, работавшие на ЧАЭС, считали себя именно Прометеями, производящими для людей энергию (фото 2).

Наступила заключительная часть путешествия – посещение родного дома одного из наших проводников. Попутно мы прошли через территорию школы №1, на площадке, перед входом которой растет из канализационного люка удивительная береза .

Войдя в дом, где жил Александр Сирота, один из наших проводников, нам пришлось соблюдать правила поведения внутри зданий – дистанция между людьми 1-2 метра, не больше одного человека на одном лестничном пролете. И, наконец, мы в жилище. Город был новый, потому новых жителей размещали в общежитиях. Перед нами оказалась маленькая общажная комната около 12 кв. м. В прихожей небольшое кладовое помещение и место для двух конфорочной электроплиты. Александр и его мать осенью 1986 года планировали справлять новоселье.

Здесь нас также ожидал сюрприз. На подоконнике единственного окна лежала груда монет и банкнот. «Мы решили сделать эксперимент, посещает ли кто это жилище с целью мародерства, и оставили здесь несколько банкнот. Как же мы удивились, придя спустя некоторое время, увидев груду монет и бумажных денег разных государств общей сумой на $200», — усмехается Александр. При этом настоятельно просил не оставлять на память крупные банкноты, дабы не прикармливать охотников за металлом.

Первые месяцы после аварии

Проводники то и дело делились впечатлениями первых месяцев после эвакуации гражданского населения.

«Сначала нам объявили об аварии на ЧАЭС и попросили собрать самые необходимые вещи для переселения в палаточный городок, но мы простояли в таком режиме целый день, и никто никого не увозил. Помню, меня мать завела в дом и прямо в одежде так и уложила спать», — говорит очевидец тех событий Александр Сирота. В 1986 ему было ровно 10 лет, сейчас он является главным редактором проекта pripyat.com.

Дальнейшая судьба большинства припятчан, взрослых и детей, была достаточно драматичной. «Мы с матерью поехали к родственникам в Беларусь, пробыли там 2 недели и решили вернуться обратно», — вспоминает Александр Сирота. Приехав в Киев, с удивлением обнаружили, что к тому моменту автобусных рейсов в припятском направлении уже просто не оказалось. Последних денег хватало на одну ночь в гостинице, однако переночевать в отеле не удалась. «После того, как администратор увидел прописку в паспорте матери, его глаза округлились и нас передали медикам», — говорит Александр Сирота.

После этого Александра с матерью разъединили. Маму положили в больницу, а сам Александр, вспоминает лишь бесконечные вереницы пионерлагерей с такими же самыми детьми жителей Припяти. В конце осени 1986 года тех детей, кого родители не смогли найти, начали определять в интернат, но на последних днях распределения матери Александра чудом удалось найти сына. Это всего лишь маленький эпизод истории одного человека. Некоторые жители Припяти ищут своих друзей, соседей, родных по сей день, постоянно приезжают в родной город, но об этом писать не принято.

Невеселые «приколы» Припяти

Сразу после эвакуации Припять оставалась вполне цивилизованным на первый взгляд городом. Директор ЧАЭС еще до аварии решил высадить огромную клумбу из роз, в расчете одна роза на одного жителя города. Тогда население города составляло порядка 50 тыс. человек. И вот летом 1986 года, когда в городе уже полным ходом шли ликвидационные процессы, один солдатик решил сделать презент поварихе. В итоге барышню увезли из Зоны с бета ожогом носовой полости.

Мародерство

С самого начала в Припять приезжало огромное количество «партизан», задачей которых было уничтожение зараженных материальных ценностей, оставшихся после жителей города. «Квартиры просто взламывались и потрошились. В первую очередь уничтожалась еда и бытовые предметы. Но если были какие-то драгоценности, многие их просто брали себе», — говорит Юрий Титарчук, заместитель начальника международного отдела агентства «Чернобыльинтеринформ».

Заключение

Многие участники ликвидации последствий аварии, да и многие жители Припяти сейчас объединились в рамках проекта pripyat.com. Цель у них одна – сделать Припять, единственным в своем роде городом-музеем. «Это абсолютно реальная идея с минимальными затратами. Но это место не окультурено в достаточной мере, что бы принять всех желающих», — считает Сергей Мирный, бывший командир взвода радиационной разведки при ЧАЭС.

Для специалистов и интересующихся ядерной тематикой не секрет, что буквально через лет 10 здесь все окажется чистым. Период полураспада двух оставшихся элементов, которые вредят здоровью человека на исходе. Это изотоп стронция 90Sr (период полураспада 28,9 лет), и изотоп цезия 137Cs (период полураспада 30 лет). Все – это конец Зоне в том ее виде, в котором она существует сейчас. Решения вопроса Зоны нет. «Или это полная консервация, или частичная – важно чтобы люди увидели, как природа быстро отвоевывает свои права на территорию и это можно видеть на примере Припяти», — говорит Сергей Мирный.

Уже сейчас украинские буржуа и чиновники присматриваются к этому месту. В интересах власть имущих сохранить мнение в головах людей об ужасах 30 километровой зоны. Это практически заповедник, реальная машина времени, где неплохо побывать на прогулке и поохотиться на местную живность (в самом городе Чернобыль дикие кабаны ходят просто по улицам, люди их прикармливают, животные уже даже не являются «дикими» по определению — чувствуют себя отлично). По словам Сергея Мирного, уже сейчас идут «прихватизационные» процессы тех участков Зоны, которые абсолютно чисты.

Также есть идея сделать из территории Зоны свалку радиационных отходов со всей Европы. 24 апреля компания RWE Nukem GmbH (Германия) передала в эксплуатацию Государственному специализированному предприятию «Чернобыльская атомная электростанция» промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО). Видно, что охочих поиметь «гешефт» на Зоне хватает.

Справка

ЧАЭС – стала третьей станцией в СССР с реакторами типа РБМК-1000 (после Ленинградской и Курской АЭС). Основным отличием реакторов этого типа от более поздних ВВЭР-1000, помимо технических характеристик в системах охлаждения и теплоотводов, являются отходы. Одним из «отходов» деятельности этих реакторов был танк называемый «оружейный» плутоний. Тот самый из которого делают бомбы и боеголовки.

На станции до аварии действовало 4 реакторных установки. На стадии завершающего строительства были 5 и 6 реакторы. В проекте на комплексе их должно быть 8. На четвертом, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты и 47 секунд, произошла авария, которая в последствии будет называться «самой сильной по воздействию на окружающую среду техногенной катастрофой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь