Домой Политика МЕДВЕДЕВ И БРОНЕПОЕЗД КИМ ЧЕН ИРА. ОТКУДА В КНДР ЮЖМАШЕВСКИЕ ДВИЖКИ

МЕДВЕДЕВ И БРОНЕПОЕЗД КИМ ЧЕН ИРА. ОТКУДА В КНДР ЮЖМАШЕВСКИЕ ДВИЖКИ

35

Заговорщики? Участники встречи в Улан-Удэ в августе 2011. Фото: EPA/UPG

 Алесей Кафтан

Бронепоезд Кима и российский полковник-коррупционер могут быть главными фигурантами скандальной аферы по передаче Россией двигателей для баллистических ракет КНДР

Эксперт вашингтонского филиала Международного центра стратегических исследований Майкл Эллеман вызвал скандал, хотя всего лишь высказалпредположение, а наиболее часто встречающимися суждениями в его статье являются «видимо», «возможно» и «вероятно». Видимо, Пхеньяну помогли сделать мощный скачок в ракетной программе. Возможно, КНДР сумела разжиться двигателями, изготовленными на «Южмаше». Вероятно, они были получены нелегально.

-ads-

Любопытно, однако, что скандал вызвала лишь одна из высказанных Эллеманом версий. Но почему из виду выпускается вторая — та, которая о российском следе? И потом, он сам почему-то уверен, что правительства здесь в любом случае ни при чем.

Между тем, его выкладки дают основания и для еще одной, вполне конспирологической и не менее манипулятивной теории, которая все расставляет по местам.

Начнем с того, что двигатели — и, по всей видимости, много другое — в новых северокорейских баллистических ракетах действительно имеют южмашевское происхождение. В том смысле, что их и в самом деле сделали там — когда-то. Вероятно, в позднесоветские времена. А затем — в составе изделий 15А18М, более известных как Р-36М2 «Воевода» (aka SS-18 Satan), загрузили в шахтные пусковые установки в окрестностях населенных пунктов с оптимистичными названиями Ясный (он же Домбаровский) и Солнечный (Ужур-4). В районе первого, что в Оренбургской области, дислоцируется 13 дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В районе второго, что в Красноярском крае, — 62-я.

Все имеющиеся на вооружении РВСН РФ ракеты семейства Р-36 сведены в эти две дивизии. По состоянию на июнь текущего года официально таковых на боевом дежурстве было 46. Между тем, в период с 1998 по 2011 год их числилось 58. Такая убыль обусловлена вполне естественными причинами. Прежде всего, старением и испытательными пусками, которые в последовавший период приходилось проводить ежегодно ввиду того, что возможности продления сроков годности были практически исчерпаны. Продлевать срок эксплуатации ракет, которым около тридцати лет, сначала было сложно, а теперь — все менее целесообразно, учитывая, к тому же, что они лишены сервисного обслуживания изготовителя. Второй фактор, непосредственно связанный с первым, — отбраковка и списание. По ходу которых «каннибализация» выглядит вполне естественным процессом: иных способов пополнить запасы запчастей для техники, которую давно уже не выпускают, зачастую попросту нет.

Но 13 Оренбургская дивизия — образцово-показательная. Она обласкана вниманием СМИ и, по всей видимости, ей благоволят «большие звезды». Потому что, если пульнуть по камчатскому полигону Кура и притом без косяков, чтобы наверняка срубить премию, или носитель на орбиту отправить (все ту же Р-36, только конверсионную) — это к ней. А вот что до второй — в смысле, 62-й — то странно с ней. Новостей не густо. Ну да, год назад озвучивались планы сменить «Сатану» на «Сармата», а за год до того была внезапная проверка боеготовности. По итогам 2014 г. дивизия признана лучшим соединением РВСН. А двумя годами ранее в ней была вспышка пневмонии среди солдат, и Минобороны по обыкновению приложило куда больше усилий, чтобы замять скандал, чем одеть бойцов сообразно погоде. Впрочем, эта история меркнет на фоне случившегося летом 2011-го: командира дивизии Юрия Кашлева повязали на коррупционных сделках. В частности, лихой полковник пустил налево пять шахтных пусковых установок — в рамках программы рекультивации земель, принадлежащих МО РФ.

Любопытная деталь: тогда же на своем легендарном бронепоезде в третье и последнее турне по России отправился Ким Чен Ир, отец и предшественник нынешнего северокорейского диктатора. То есть, на самом деле, бронепоездов было три, по 17 вагонов в каждом — «Несравненный руководитель» (это официальный титул) всегда ценил комфорт. Так вот, в этот раз против обыкновения добираться до Москвы Ким доехал только до Улан-Удэ. И там у него состоялась встреча с тогдашним премьером РФ Дмитрием Медведевым.

Результатам той встречи позавидовал бы любой раб ипотеки: Москва списала Пхеньяну 90% государственного долга. Росчерком пера $11 млрд превратились в $1,1 млрд. Причем оставшуюся часть планировалось использовать по схеме «долг в обмен на помощь» при реализации неких «совместных проектов в КНДР». Каких?

За плечами Москвы уже были программная мюнхенская речь Путина и вторжение в Грузию. За плечами Пхеньяна — серия относительно успешных ядерных и ракетных испытаний, недавно потопленный южнокорейский корвет и показательные артиллерийские стрельбы. Рефрен «он уважать себя заставил» наверняка подбадривал и Путина, и Кима — и в своих планах они, вероятно, подготовили место друг для друга.

А теперь вкусности по пунктам.

1. Командование 62 ракетной дивизии пилило в особо крупных размерах (полковник наподписывал актов фактически невыполненных работ на 33 млн. руб), но до определенного момента это не вызывало ни малейшего беспокойства у соответствующих органов.

2. В распоряжении командования 62 дивизии имелся собственный авиатранспорт — 68-я Отдельная вертолетная эскадрилья, размещенная там же, в Ужуре (войсковая часть 95824).

3. От Ужура до Красноярска 300 км, часа полтора лету на Ми-8. От Красноярска до Улан-Удэ — полторы тысячи километров. Двадцать часов езды или два часа лету самолетом. Под Красноярском — в Канске — есть аэродром ПВО. Там базируются перехватчики МиГ-31. А рядом есть взлетно-посадочная полоса, закрытая в 1990-х и вроде бы не действующая. Причем это бетонка длиной полных два километра — вполне пригодная для приема «грузовиков». Так что перекинуть груз в него из вертушки — задача вполне тривиальная

4. Двигатель семейства РД-250, которым оснащалась первая ступень Р-36, — это напоминающая солонку конструкция метрового диаметра весом чуть больше 700 кг и длиной около 2,6 м.

Могли ли хозяева вручить гостю такой сувенир? Вполне. И даже не один — на три-то железнодорожных состава. А что Ким прибыл в Улан-Удэ уже после формального увольнения Кашлева (23 августа и 1 июня соответственно) — так российское Министерство обороны мастерски заполняет документы задним числом. И потом, такого рода визиты готовятся заранее — соответственно, посылка уже могла ждать получателя. Не говоря уже о том, что намеренно подставившись с имущественными аферами, Кашлев мог тем самым сделать отличное прикрытие списанным и исчезнувшим железякам.

Могли ли соблазнить Кашлева корейские шпионы? Теоретически — конечно. На практике же куда вероятнее, что он действовал согласно спущенному свыше плану. На это, в частности, могут указывать несколько моментов.

Во-первых, если подобная деятельность не привлекла внимания «особистов» — это куда красноречивее контрольных пусков говорило бы о реальном состоянии РВСН. Во-вторых, несмотря на размер хищений, Кашлеву дали три года условно (кстати, в решении суда упоминается указание начальника штаба РВСН «Об итогах выполнения задач инженерного и инженерно-технического обеспечения ликвидации боевых ракетных комплексов»). Наконец, в-третьих, вскоре после выхода в отставку Кашлев без проблем устроился директором департамента по экономической безопасности и режиму Богучанской ГЭС, что свидетельствует, как минимум, о неплохих связях — и, вероятно, покровительстве.

И еще одна деталь на закуску: к декабрю того же 2011 года 68 ОВЭ была упразднена, а ее личный состав и вертолеты влились в ряды 562 авиабазы, расположенной на новосибирском аэродроме Толмачево. Это, конечно же, просто совпадение: тогда же были расформированы еще две эскадрильи РВСН, а их персонал и матчасть также приданы 562 АБ.

В общем, получив, вероятно, желаемое, Ким отбыл восвояси. Но, то ли натурные образцы были в состоянии, близком к металлолому, то ли квалификация северокорейских ракетчиков не позволяла провести их реставрацию и модификацию, Пхеньян вполне мог загодя попросить Москву о посредничестве в переговорах на эту щекотливую тему с Киевом. Учитывая совершенную сервильность режима Виктора Януковича Кремлю, да еще и недавно помогшему ему на выборах, это выглядит вполне вероятным. Так же вероятно, впрочем, что стороны не сошлись в цене. В результате северокорейская разведка могла попытать счастья — и, как мы теперь знаем, с заданием не справилась: шпионов поймали. К слову, опять-таки, можно пофантазировать, что некие отрывочные сведения о подоплеке этой истории дошли до Юлии Тимошенко (вполне возможно, получить более полную информацию ей помешал арест как раз в начале августа 2011-го). В таком случае получается альтернативное объяснение ее нашумевшему комментарию в соцсетях — причем, возможно, гораздо более убедительное, нежели сказки о хакерах, взломавших эккаунт.

Впрочем, остается неясным, почему Пхеньян нашел применение давешним подаркам только в последние пару лет. Тому есть несколько объяснений. После смерти отца спустя несколько месяцев после российского турне Киму-младшему было просто не до ракетных экспериментов: в борьбе за выживание и укрепление власти естественно полагаться на уже опробованные, пусть и не самые удачные решения. Но почувствовав себя более уверенно, он, вероятно, начал работать на результат.

Тем более что цель у северокорейского режима одна — сделать цену победы над собой неприемлемо дорогой. И новые типы баллистических ракет здесь как нельзя кстати. Да и московские друзья могли напомнить о папиных обязательствах. В конце концов, глобальный шантаж посредством ракетных испытаний вполне может сойти за «совместное предприятие в КНДР».

Источник: https://www.dsnews.ua

Предыдущая статьяГубернатор, который кричал об угрозах
Следующая статьяРазвитие гражданского общества и политическая реформа в Китае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь