Домой Стратегия Что будет после капитализма? Размышляет Гарри Джейкобс, СЕО Всемирной академии искусства и...

Что будет после капитализма? Размышляет Гарри Джейкобс, СЕО Всемирной академии искусства и науки

41
Гарри Джейкобс — СЕО Всемирной академии искусства и науки, президент Всемирного консорциума университетов, полноправный член Римского клуба

Кризис сегодня имеет много проявлений — снижение экономического роста, низкая производительность труда, падение заработной платы для больших групп людей, экологическая катастрофа, крах либеральной демократии. 
Мир, в котором живут сотни миллионов бедных людей, и неравенство растет быстрее, чем когда-либо прежде в истории.

Идеалы Свободы, Равенства, Братства, провозглашенные Французской революцией, остаются священной формулой человеческого прогресса и социальной гармонии.

Капитализм делал акцент на свободе, пренебрегая равенством. 

Коммунизм превозносил равенство, подавляя свободу и нивелируя неравенство. 

Братство остается далеким стремлением.

Необузданная индивидуальная свобода привела к Великой депрессии. Новый курс попытался гуманизировать капитализм.

Впервые правительство США приняло конституционную ответственность за экономическое благосостояние американского народа. После Второй мировой войны социал-демократия в значительной степени преуспела в том, чтобы объединить и сбалансировать свободу и равенство, пока крах советского коммунизма не расчистил путь для окончательного самоутверждения неолиберального капитализма.

В результате мир получил невиданные с 20-х годов прошлого столетия уровни социального, экономического и политического неравенства, поляризацию и дестабилизацию либеральных западных обществ и упадок демократических систем.

В действительности ни одно стабильное общество или цивилизация не могут строиться и поддерживаться без сознательного стремления согласовать все три идеала, какими бы труднодостижимыми они ни были. Политическая свобода без экономического равенства быстро трансформируется в плутократию или олигархию, где реальная власть и свобода концентрируются среди богатой, политически влиятельной элиты.

Когда общество не имеет доступа к образованию, оплачиваемой работе и гарантированным доходам, право голоса ценится не слишком высоко и легко поддается влиянию пустых обещаний.

Растущее экономическое неравенство превратило демократии в плутократические государства, контролируемые властью денег. Безудержное утверждение неолиберализма — последний вздох умирающей системы, которая неизбежно рухнет так же, как советский коммунизм.

После капитализма

Ступени и направления социальной эволюции ясны. Будущее указывает на систему, основанную на универсальных правах человека, которая сочетает личную свободу с социальной ответственностью.

Индивидуальные достижения всегда основаны на совокупных, общественных достижениях коллектива, плоды которых должны быть справедливо распределены между всеми.

Доступное образование и здравоохранение, строгие лимиты на финансирование политических кампаний и расходы на предвыборные агитации, прогрессивное налогообложение, особенно в отношении краткосрочного прироста капитала и благосостояния, являются известными инструментами правовой защиты.

Базовые политики контроля минимального дохода могут устранить бедность. Более короткие рабочие недели могут рекомбинировать доступные рабочие места. Более высокие корпоративные налоги могут перераспределить выплаты от капитала для работников.

Свобода и равенство являются столпами демократического общества. Настоящая политическая свобода невозможна без экономического равенства. Без свободы мало силы, власти, выбора, креативности, инновации или стимула к действию, кроме тех, которые порождаются принуждением.

Без равенства не может быть долгосрочного мира, стабильности и социальной гармонии. Капитализм и коммунизм находятся в противоположных идеологических полюсах, подчеркивая различия между двумя системами функционирования обществ.

После капитализма должна развиваться система, которая интегрирует две универсальные ценности — свобода и равенство.

На самом деле успех общества зависит от его способности развивать и поддерживать каждого из его отдельных участников. А успех каждого человека основан на знаниях, навыках, инструментах и возможностях, которые общество подарило каждому из своих членов. Социальное и экономическое благосостояние является коллективным творением общества.

Ни один отдельный индивидуум не имеет законных прав на исключительное владение или контроль этим благосостоянием. Человек реализует себя через выполнение своего долга перед обществом и обеспечение благосостояния и благополучия всех людей.

Задание общества — ценить, развивать и воспитывать уникальные способности в каждом из его членов.Самореализация человека зависит от генерирования и распределения власти.

И капитализм, и коммунизм породили общества, в которых реальная власть является монополией крошечной элиты и ее господством над остальными в своих собственных интересах.

Будущее за обществом, в котором все формы власти — политическая свобода, богатство, знания и т. д. — распределены справедливо и повсеместно, поскольку современные страны стремятся обеспечить должным уровнем образования и здравоохранения всех жителей. Чем больше равное и справедливое распределение, тем больший уровень свободы и равенства, — как социального, так и индивидуального.

После капитализма должна развиваться система, в которой безопасность, процветание и изобилие заменяют дефицит, порождаемый собственничеством и господством.

Первым шагом к новой системе является создание экономического билля о правах, который включает в себя всеобщее право на оплачиваемую работу, образование и здравоохранение.

Строгие ограничения на финансирование политических кампаний и расходы на предвыборные агитации могут уменьшить влияние денег на ход выборов.

Прогрессивное налогообложение, особенно в отношении быстрого прироста капитала и благосостояния, может перенаправить денежные потоки от спекулятивных финансовых рынков к инвестициям в производство и создание рабочих мест в реальной экономике.

Базовые политики касательно уровня минимального дохода могут устранить бедность. Более короткие рабочие недели могут перераспределить доступные рабочие места. 
Устранение налоговых политик, которые поощряют автоматизацию и энергоемкие инвестиции в противовес человеческому труду, либо акционеров компаний в противовес работникам, может перераспределить выплаты от капитала для работников и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Налогообложение и наложение дополнительной стоимости на сферы экономической деятельности, которые вредят окружающей среде, имеют важное значение для устойчивого развития.

Источник: huxley.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь