Домой Политика Законодательное ограничение цифровых платформ

Законодательное ограничение цифровых платформ

79

В результате протестов водителей платформа Uber перестала работать на территории Бельгии. Теперь европейские органы власти должны разработать проект директивы, в соответствии с которой так называемые самозанятые будут считаться обычными работниками. Во многих странах Европы курьеры и таксисты выигрывают суды против цифровых гигантов. А во Франции, наоборот, правительство идёт на поводу у лобби этих компаний.

8 декабря Европейская комиссия должна предлагает исторический законопроект. Она представит текст документа, направленный на улучшение условий труда работников цифровых платформ. Ожидается, что директива будет защищать права наёмных работников, использующих интернет-приложения в статусе самозанятых. Такая инициатива может окончательно покончить с уберизацией, охватывающей всё больше секторов экономики.

Проблему подняли работники услуг доставки еды и пассажирских перевозок. Но далее стали говорить о незащищённом положении подсобных рабочих, продавцов, работников гостиниц и ресторанов, строителей, медсестёр, парикмахеров. Около 24 млн работников в Европе выживают, работая на микропредприятие, которое совершенно не защищает их трудовые права. Взять хотя бы право иметь минимальную заработную плату и фиксированный рабочий день. Не говоря уже о доступе к пособию по безработице и больничному. Главными бенефициарами нынешней ситуации являются владельцы цифровых платформ. Они не только разрушили трудовое право, но и не платят никаких отчислений как обычные работодатели.     

Серьёзные европейские прецеденты

-ads-

По всей Европе подавляющее большинство решений судов принимается в пользу признания статуса обычных работников для тех, чья деятельность связана с цифровыми платформами. В качестве недавнего примера можно привести судебное разбирательство 2019 г. В итоге весной этого года прокуратура Милана признала виновными цифровые платформы доставки продуктов на дом Foodinho-Glovo, Uber Eats Italy, Just Eat Italy и Deliveroo Italy.

Их владельцы должны заплатить штраф на общую сумму 733 млн евро за несоответствующие законодательству трудовые договоры, заключённые с доставщиками. Сегодня рассматривается много других подобных дел. Лоббисты пытаются препятствовать вынесению таких решений. Но итальянские судебные органы уже ввели в обязательном порядке начиная со 2 декабря медицинские осмотры работников. Также работодатели обязаны обеспечить сотрудникам экипировку, индивидуальные средства защиты и проводить инструктаж по технике безопасности. Эти меры принимаются в интересах десятков тысяч доставщиков.    

В этой области впереди всех идёт Испания. Благодаря инициативе министра труда, коммунистки Йоланды Диас, все 30 000 местных велокурьеров, использующих цифровые платформы, законодательно считаются полноправными работниками. В принятии этого решения правительство руководствовалось двумя аргументами. Во-первых, людям необходимо обеспечить ту же социальную защиту, что и всем работникам. Во-вторых, нужно финансировать её за счёт отчислений, которые эти платформы теперь обязаны платить. 29 ноября цифровая платформа Deliveroo отказалась выполнять требования закона. В связи с этим она полностью прекратила свою деятельность в Испании.    

Доставщики оказались самом центре борьбы

27 октября десятки работников, приехавших со всех уголков мира, встретились в Брюсселе по случаю проведения международного форума альтернатив уберизации. Мероприятие было организовано парламентской группой Евролевые. Опережая предложение Еврокомиссии, они представили общую картину своего положения. А также выработали генеральную линию борьбы за свои права.

Претензий к цифровым платформам, которые навязывают им свои условия труда, более чем предостаточно. Прежде всего, они требуют прозрачности работы алгоритма. Ведь доставщики, водители такси и другие работники цифровых платформ используют их изо дня в день. «В нашем случае алгоритм распределяет заказы в соответствии с такими параметрами, как наша эффективность. Иногда кажется, что заказ аннулирует клиент. Но на самом деле отмена заказа связана с работой алгоритма. Мы только недавно впервые получили доступ к документам, которые позволяют понять принципы его работы.

Выяснилось, что эта система основана на рейтинге. Но нам нужно больше информации», – говорит генеральный секретарь национального межпрофсоюзного объединения водителей такси во Франции Брахим Бен Али.  «Такое отсутствие прозрачности представляет собой серьёзную проблему. Мой работодатель уверяет меня, что ему неважен мой рейтинг. Однако черным по белому написано, что существуют различные формы контроля, чтобы убедиться в своевременной доставке товаров», – добавляет активист датского профсоюза 3F Джек Кэмпбелл.

Эти работники также требуют изменения своего статуса. С точки зрения действующего на сегодняшний день законодательства, в большинстве случаев они считаются самозанятыми. Труженики цифровых платформ выступают за то, чтобы им предоставили те же права, что и у обычных работников.

«Нет никаких оснований считать нас самозанятыми. Потому что наши условия труда устанавливаются компанией. Этот статус нужен только для того, чтобы ещё больше запутать людей. Но мы должны иметь такие же права, как и у всех работников», – категорично заявляет руководитель американского профсоюза SEIU Мартин Мантека.       

Соотношение сил с Европейским советом

Законопроект, который предложит Еврокомиссия, частично соответствует этим ожиданиям. Как подчёркивает французский евродепутат от левых Лейла Шеби, законопроект предлагается комиссаром по вопросам занятости и социальным правам Николасом Шмитом. А не его коллегой, комиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. «Вначале всё было очень непросто. Французы, сторонники Макрона, хотели, чтобы юридической основой данной директивы стала статья 101 (Договора о функционировании Европейского союза – прим. ред.) о правилах конкуренции». В связи с этим в документе должен был предоставить самозанятым больше прав. Но Николас Шмитт поступает по-своему и озвучит требование работников цифровых платформ. А оно заключается в защите их интересов.     

Он опирается на статью 153 Договора о функционировании Европейского союза. А именно, на раздел, где речь идёт о правах работников. Это уже победа. «Предложение Еврокомиссии является результатом соотношения сил», – подчёркивает Лейла Шеби. Именно она предложила идею данной директивы в 2020 г. Она также работала над докладом по законодательной инициативе, принятой в сентябре 2021 г., с той же тематикой – защитой интересов наёмных работников.

По её словам, ситуация меняется в лучшую сторону. Ведь раньше «обращение в судебные органы, чтобы добиться признания своих прав, всегда исходило от самого работника». В большинстве случаев судьи принимали решения в их пользу. Но, как подчёркивает парламентарий, «роль законодательной власти заключается в том, чтобы избавить работников от необходимости обращаться в суд. Иными словами, чтобы закон исполнялся сам по себе».   

По информации журналистов интернет-издания le Contexte, Еврокомиссия введёт для защиты прав самозанятых пять критериев. В частности, способность заказчика устанавливать уровень оплаты труда и оценивания выполненной работы. Вопрос состоит в том, придётся ли самозанятому соответствовать только одному критерию или всем пяти, чтобы получить обычный статус наёмного работника. Этот момент будет фигурировать в повестке переговоров между Европейским советом и Европарламентом.    

Лобби действует через Париж

Битва обещает быть жаркой. В последние месяцы лобби цифровых платформ попытались при поддержке Парижа отстоять так называемый «третий статус». То есть, имеющий признаки статуса и обычных наёмных работников, и самозанятых. Работодатели хотят пользоваться преимуществами наёмного труда. То есть, определять условия труда и размер заработной оплаты, а также контролировать качество. Но в то же время игнорировать её обратные стороны. А именно, социальную защиту и соблюдение права на труд. Продвижение такой концепции, как считает Лейла Шеби, означает «легализацию правонарушения». А именно «использование статуса самозанятого в обход закона».

Барбара Гом, университетский специалист в области уберизации, официальный представитель кандидата-коммуниста на президентских выборах Фабьена Русселя считает, что для Эммануэля Макрона это решение уже является личным оскорблением. Президент Франции утверждал, что «предоставление статуса наёмного работника для тех, чья деятельность связана с цифровыми платформами, было невозможно по техническим причинам».

Исполнительные органы власти Макрона хотят использовать самозанятых для изменения общества. Чтобы «все риски несли сами работники». Поэтому в интересах всех трудящихся является борьба работников цифровых платформ за свои права.   

Автор: Пьерик Мариссаль

Источник: L`Humanite

Предыдущая статьяОмикрон и конец капитализма
Следующая статьяЧувство потрясения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь